Здравствуйте, дорогие читатели! Плодовые деревья, как и овощные культуры требуют тщательного ухода и соблюдения правил агротехники. Однако, защитить сад от болезней не всегда удается. Самым неприятным считается черный рак. Болезнь поражает практически любые плодовые деревья, но чаще всего от нее страдают яблони. Недуг точит дерево изнутри и на ранних стадиях может быть незаметен. Давайте разбираться, как выявить и лечить черный рак у яблонь.
Что собой представляет черный рак яблони
Черный рак относится к смертельным для деревьев болезням. Второе его название – бактериальный рак. Возбудителем считается сумчатый гриб, который относится к семейству Ботриосфериевых. Научное название - Sphaeropsis malorum Peck. Гриб способен паразитировать не только на живых тканях, но и на отмерших.
Поражает болезнь надземную часть яблони. При этом пострадать может любой вегетативный орган. Самым опасным считается поражение коры. Сюда возбудитель проникает через мелкие трещинки и ранки.
Внимание! Любое нарушение целостности коры является потенциальным местом заражения. Сюда относятся не только порезы, но и морозобоины (что это такое), раны, оставшиеся после животных и птиц, солнечный ожоги.
Необычайные названия одной болезни
С такой болезнью плодовых деревьев люди столкнулись уже давно. В народе нередко черный рак сравнивают с гангреной – заболеванием, которое в средние века не умели лечить и от которого умерло немало людей. Лишь монаху Антонию удавалось побороть недуг. Поэтому нередко болезнь яблонь называют еще и антонов или антониев огонь.
Можно услышать и такое название, как огневица. Оно возникла из-за того, что в местах скопления бактерий ткани яблони темнеют и кажутся обожженными.
При каких условиях развивается
Как и любая болезнь черный рак развивается на яблонях при возникновении оптимальных условий, среди которых:
1. Температура. Заражение растений происходит весной. Как только температура поднимается выше 0 начинается активная фаза. Летом наступает наиболее благоприятные условия, т. к. воздух прогревается до 22-28 °С. споры гриба способны вызревать в течение 6 часов. И даже повышение температуры до 40 °С не способно убить возбудителя.
2. Состояние дерева. Ослабленные или старые яблони – первые в списке. Им тяжело противостоять возбудителю из-за сниженного иммунитета. При попадании в ткани ослабленных деревьев грибница черного рака начинает активно расти и выпускать споры, которые быстро распространяются, заражая соседние деревья.
Внимание! От черного рака не защищены даже молодые деревья. Однако сильные яблони способны справиться с паразитом благодаря быстрой регенерации тканей.
3. Отсутствие или неправильный уход. Сюда стоит отнести сильное загущение кроны, пренебрежение обрезкой и обработкой открытых ран.
На заметку! Лишайники и мхи, которые развиваются на ветвях и стволах деревьев создают оптимальные условия для развития черного рака, т. к. в их среде обитания влажно и тепло.
4. Чрезмерное питание. При несоблюдении дозировки минеральными удобрениями и органикой также повышается риск развития инфекции. Питательные вещества накапливаются в почке, создавая оптимальную среду для роста грибницы возбудителя.
5. Несоблюдение правил посадки. На скорость заражения сада влияет то, на каком расстоянии деревья находятся друг от друга. Также подвергаются заражению яблони после глубокой посадки.
Внимание! Нельзя высаживать садовые деревья вблизи ям с компостом либо туалетом. Сажать деревья стоит в 3 метрах от тех мест, где происходит активное разложение органики.
Симптомы черного рака у яблони
На начальной стадии выявить болезнь на яблонях сложно. Сад рекомендуют тщательно осматривать сразу после схода снега, чтобы своевременно обнаружить признаки черного рака.
Кора яблонь
Ранней весной почки садовых культур еще спят, поэтому первым подлежит осмотру верхний слой коры. Если на древесине присутствуют трещины, то им уделяют особое внимание. Осматривают такие места под лупой. Если яблоня заражена черным раком, то вокруг ран будут заметны небольшие точки, расположенные по кругу.
Если черный рак перешел в активную фазу, его симптомы можно будет заметить невооруженным глазом. Скелетные ветви и ствол дерева покрывается пятнами черного цвета с фиолетовым либо бурым отливом. Постепенно пятна растут в диаметре и начинают напоминать обожженные места. При этом кора растрескивается, выворачивается. Постепенно обнажается древесина, которая в дальнейшем так же чернеет.
Для последней стадии черного рака яблонь характерно формирование колец вокруг скелетных ветвей. Если болезнь поразила ствол и развилку ветвей – спасти дерево невозможно. Постепенно яблоня засохнет.
Цветы и плоды
При черном раке на лепестках яблони появляются бурые изъяны. В процессе формирования бутоны чернеют изнутри.
На завязях и плодах инфекция практически не проявляется, пока последние не станут средними по размерам. Активное заражение яблок происходит после начала стадии их наливания. На недозревших плодах проявляются гнилостные точки черного цвета, которые быстро увеличиваются в размерах и покрываются спорами. Рост пятен прекращается только после полного заражения поверхности плодов. При этом яблоки становятся гладкими и глубоко черными, без каких либо вкраплений.
На заметку! На каждом яблоке при черном раке появляется по одному темному пятну.
Листовые пластины
На листовых пластинах яблонь при болезни появляются пятна со спорами красного либо темно коричневого оттенка. При этом поражение постепенно распространяется, превращаясь в сплошной серый налет. Листья усыхают и опадают.
На заметку! Черный рак может спровоцировать у яблонь летний листопад. При таком явлении дерево теряет листву до начала холодов. Как результат опасность вымерзания и плохое плодоношение.
Яблони, лишившиеся листвы, не способны накопить сил для успешной зимовки, а молодая древесина побегов не успевает вызреть. Возрастает риск гибели яблони от сильного мороза.
Как болезнь маскируется
Опасность черного рака заключается в том, что болезнь способна маскироваться под другие заболевания яблонь. По симптомам его можно перепутать с обычным раком, цитоспорозом. Если определять заболевание по состоянию плодов, то возрастает вероятность перепутать с монилиозом. При этой болезни яблоки чернеют, но оттенок у испорченных плодов синеватый, а не фиолетовый.
На заметку! Только при наличии черного рака у дерева пораженные места выглядят обугленными. При обычном раке поражения выпуклые с окружностями бурого или красного насыщенного оттенка.
Отсутствие коры на яблоне так же не указывает на наличие черного рака. Это может быть следствием активности короеда либо вредителей, обитающих к древесине или камбии.
На заметку! Нередко ослабленные и старые деревья поражаются несколькими болезнями сразу. Поэтому черный рак может протекать в сочетании с прочими заболеваниями деревьев.
Чем грозит черный рак для человека
Несмотря на столь ужасающее название, болезнь не опасна для человека. Раком ее называют лишь из-за того, что возбудитель своей активностью влияет на генетику яблони, вызывая деформацию тканей. С человеческим недугом заболевание дерева не имеет ничего общего. Употреблять плоды от больной яблони можно, но при условии, что на них отсутствуют следы гнили.
Как вылечить черный рак
Не так давно садоводы считали, что избавить яблони от болезни невозможно. По их мнению, дерево погибнет спустя 2-4 года даже если замедлить развитие черного рака. Однако современные средства помогают избавиться от возбудителя и предотвратить гибель деревьев. Одно из важнейших условий – своевременное обнаружение болезни. На поздних стадиях яблоням уже не помочь.
На заметку! Лечение яблонь от черного рака – это целый комплекс мероприятий.
Очищение
Перед началом лечения яблонь от черного рака проводят тотальную зачистку. На данном этапе у дерева срезаются пораженные верви, снимаются испорченные плоды и листва. Все это сжигается. Если же яблоня сильно поражена черным раком и удалить отдельные ее части не представляется возможным, необходимо полностью убрать, чтобы исключить возможность заражения других плодовых деревьев.
Внимание! При выкорчевывании сильно пораженных болезнью деревьев, рекомендуют максимально удалить из почвы их корни.
Те ветви, на которых появились кольца черного рака, рекомендуют удалять полностью. В дальнейшем они все равно усохнут и погибнут. При наличии локальных очагов болезни на ветках и коре удаляют все механическим путем, срезая вместе с инфицированной до 2 см здоровой ткани. Во избежание распространения болезни, удаленные части сжигают. Только после этого приступают непосредственно к лечению.
Дезинфекция и обработка ран
Места, где были удалены очаги инфекции, а также срезы скелетных ветвей обрабатывают антисептиком. Для этого подойдет:
1. Раствор медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 100 грамм порошка.
2. Раствор железного купороса. Для его приготовления 10 литрах воды растворяют 200 грамм порошка.
3. Крепкий раствор перманганата калия.
4. Зеленка.
После дезинфекции срезы дополнительно обрабатывают для защиты от воздуха и влаги. Для этого подходит садовый вар, масляная краска, олифа.
Обработка дерева и сада
Черный рак – заболевание которое распространяется спорами. Поэтому обрабатывают не только заметные раны, но и деревья полностью. Чтобы уничтожить споры возбудителя ветви и ствол промывают дезинфицирующими растворами, а крону обрабатывают фунгицидами или препаратами, содержащими большое количество меди.
Чтобы уничтожить полностью черный рак, проводят обработку территории сада противогрибковыми препаратами. При наличии в саду такого заболевания не рекомендуют перекапывать приствольные круги. После подобной процедуры на корнях деревьев нередко появляются небольшие механические повреждения, через которые в ткани растения может проникнуть инфекция.
На заметку! Почву в приствольных кругах можно порыхлить и обработать фунгицидом.
Народные средства против черного рака
Для дезинфекции срезов и очищенных участков ветвей и ствола используют:
- раствор йода и соли;
- стиральный порошок;
- хозяйственное мыло;
- щавель.
Смесь коровяка и глины
Компоненты смешивают в пропорции 1 к 1. При необходимости для вязкости добавляют немного воды. Массу наносят на обеззараженные участки дерева слоем толщиной от 10 см. Аккуратно забинтовывают и еще раз покрывают массой.
На протяжении сезона участок смачивают водой либо раствором гетероауксина. Для приготовления последнего в 10 литрах воды растворяют 2 таблетки препарата. Помимо этого, верхний слой «гипса» периодически подмазывают все тем же составом.
Садовая земля
Почву увлажняют, а затем наносят на рану. После этого дерево не перевязывают. Этот метод относится к трудоемким, т. к. почву перед применением обязательно обрабатывают фунгицидом.
Внимание! После дождя процедуру с нанесением почвы на рану придется повторить.
Новая кора
Данный метод практикуют опытные садоводы. Вырезают кусок коры, который по размерам соответствует обеззараженному участку, края аккуратно совмещают и забинтовывают. В завершение обмазывают все садовым варом.
Перманганат калия
Крепкий раствор марганцовки или перманганата калия является отличным противогрибковым и антибактериальным средством. Применяют его при неглубоких поражениях коры. Для приготовления разводят в 10 литрах воды от 2 до 2,5 грамм препарата.
Внимание! При приготовлении раствора не рекомендуют использовать металлическое ведро. Для лучше подойдет стеклянная либо пластиковая емкость.
Готовым раствором обрабатывают скелетные ветви и ствол яблони, стараясь пропитать древесину и смыть поры грибка. После обработки обязательно опрыскивают крону дерева. Делают это тщательно, не пропуская ни одной веточки, ни листика, ни плода.
На заметку! В промышленных масштабах садоводы применяют марганцевые удобрения. 3-4 кг подкормки не только улучшает питательный слой почвы, но и защищает яблони от черного рака.
Применение антибиотиков
В Европе активно применяются антибиотики в лечении черного рака яблонь. При выборе такого метода используют тетрациклин и стрептомицин в виде порошка, таблеток или в ампулах. Препараты чередуют. В первый год используют стрептомицин, а на следующий – тетрациклин.
После зачистки ран на коре готовят раствор стрептомицина и опрыскивают им крону и ствол. Для приготовления раствора нужной концентрации 1 грамм препарата или 500 тыс. единиц разводят в 5 литрах воды. После первой обработки проводят еще 2-3 с периодичностью в 14-21 сутки. Внеочередное опрыскивание проводят после дождя.
Внимание! Стрептомицином яблони обрабатывают в период активного роста молодых побегов – примерно в июне.
Существует еще один способ обработки яблонь антибиотиком. Для этого для первой обработки 1 грамм препарата растворяют в 5 литрах воды, для второй – в 4, а для третьей – в трех. Интервал между обработками – 5 суток.
Тетрациклин применяют по той же схеме, что и стрептомицин. Разница лишь в приготовлении растворов. Тетрациклин разводят по следующей схеме – 2 таблетки препарата на 5 литров воды.
На заметку! Специалисты считают, что применение антибиотиков для опрыскивания яблонь намного экологичнее, чем применение для этих целей химических препаратов. Ведь антибиотики менее токсичны.
Стволовые инъекции
Данный метод также подразумевает использование стрептомицина – антибиотика. При этом препарат применяют в течение вегетативного периода:
1. В стволе яблони, отступив от уровня почвы 1 м, просверливают отверстие глубиной 2 см. Около отверстия не должно быть трещин, механических повреждений коры. Иначе раствор препарата вытечет из древесины.
2. В полученное отверстие вставляют трубку, по которой антибиотик будет поступать в ткани дерева.
3. При помощи специальной системы под давлением подается 4% раствор стрептомицина.
4. По окончанию процедуры отверстие в древесине закрывают пробкой.
На заметку! При такой процедуре скелетные ветки толщиной 15 см стоит рассматривать, как отдельные стволы яблони. Отверстия на них делают на высоте до 40 см от точки роста.
Действие антибиотика при таком введении ограничивается одним метром вниз и двумя вверх.
Подобное лечение рекомендуют повторять до 5 раз. Интервал между процедурами – 7 суток. Такой способ не предполагает предварительно зачистки или обрезки дерева. Но производить работу все же стоит после обработки яблони.
На заметку! Антибактериальное лечение было разработана учеными для борьбы с бактериальными болезнями плодовых деревьев, но и в случае с черным раком его также можно применять.
Препараты от черного рака
Для лечения черного рака яблони применяют препараты для обработки ран, уничтожения спор возбудителя и для повышения иммунитета растения. При этом каждая группа средств применяется согласно инструкциям.
Препараты для обработки повреждений и ран представляют собой противогрибковые и обеззараживающие препараты. Их используют для обработки участков древесины после удаления пораженных тканей.
Средства, предназначенные для уничтожения спор возбудителя, используют в виде растворов. Ими опрыскивают плодовые деревья.
Для повышения иммунитета дерева используют комплексные удобрения. Жидкими растворами поливают приствольные круги или же посадочные ямы. Допускается проведение прямых подкормок, которые питают растения через побеги и листовые пластины.
Препараты с медью
К медесодержащим препаратам относятся:
- медный купорос;
- бордосская смесь;
- «Оксихом»;
- ХОМ;
- «Цихом»;
- «Купростат»;
- «Абига-пик».
Перечисленные средства применяются для обработки и обеззараживания ран. Медь не позволяет грибкам развиваться. Этими препаратами допускается обработка вегетативной массы деревьев.
На заметку! Медь для яблонь считается дополнительно подкормкой.
Фунгициды
Средства системного или контактного действия, которые применяют для опрыскивания кроны и ствола деревьев:
- «Алибрин-Б»;
- «Гамаир»;
- «Фитоспорин»;
- «Топаз»;
- «Хорус»;
- «Скор»;
- «Фундазол»;
- «Раек»;
- «Импакт»;
- «Строби» и пр.
Перечисленные средства способны уничтожить не только черный рак, но прочие болезни яблонь, например, паршу, цитоспороз, ржавчину, мучнистую росу, обычные рак и пр.
Препаратами, предназначенными для профилактики различных грибковых заболеваний, допускается обработка яблонь летом, пока плоды еще не созрели.
На заметку! Фунгициды, помимо спор возбудителя черного рака, уничтожают прочих вредителей, способных ослабить деревья.
Препараты системного действия способны проникать в глубокие ткани деревьев и уничтожать патогенный грибок в труднодоступных для опрыскивания местах.
Контактные фунгициды удобно добавлять в состав замазок, которые наносятся на места срезов. Самыми безопасными считаются микробиологические составы, которые изготавливаются на основе бактерий:
- «Фитоспорин»;
- «Алирин»;
- «Гамаир».
Растворы таких препаратов можно использовать для приготовления замазок из глины, почвы или коровяка.
Особое внимание заслуживает «Фитоспорин». Препарат можно приобрести в виде пасты. Масса обладает противогрибковым и противомикробным действием и может служить самостоятельной замазкой. Перед нанесением пасты рану, образовавшуюся после удаления пораженных тканей, обязательно дезинфицируют антисептиком.
Для опрыскивая до и после цветения яблонь используют «Топсин-М». Это препарат системного действия, которым также поливают приствольные круги. Работает средство снизу вверх. Проникнув в ткани корневой системы, препарат движется вверх по яблоне. При попадании на зараженный участок «Топсин-М» угнетает развитие грибка. При этом препарат оказывает ранозаживляющее действие. Можно приобрести в виде эмульсии или порошка.
Искусственная кора
Существуют препараты, которые способны заменить деревьям их кору. К таким относится искусственная кора. Перед использованием стоит опробовать средство на небольшом участке того дерева, которое подлежит выкорчевыванию. Искусственная кожа плохо пропускает воздух, что нередко приводит к загниванию тканей.
Внимание! Живые ткани яблони выделяют влагу, которая скапливается под искусственной кожей, что создает оптимальные условия для развития грибка.
Дополнительное питание
Здоровые яблони без механических повреждений коры устойчивее к черному раку. Для поддержания иммунитета плодовых деревьев рекомендуют вносить дополнительные подкормки. Для этого используют комплексные или однокомпонентные удобрения:
- аммиачная селитра;
- калиевая соль либо селитра;
- мочевина;
- суперфосфат;
- сульфат аммония и пр.
Среди популярные составов стоит выделить «Байкал ЭМ 1». Это органический состав, содержащий живые микроорганизмы. В отличии от химических препарат требует подготовки, т. к. бактерии в нем неактивны. Микроорганизмы должны пройти ферментацию, которая длиться примерно 10 суток. Для активации защитной функции процедуру проводят при температуре от 30 до 35 °С:
1. Средство разводят в воде комнатной температуры, согласно инструкции.
2. В раствор добавляют что-нибудь сладкое. Подойдет мед, патока, варенье или же просто сахар. На 1 л раствора требуется 1 ст. л.
3. Средство помещают в темное место и оставляют бродить, периодически перемешивая.
4. Готовое средство используют для опрыскивания яблони.
Подобная обработка стимулирует рост коры, повышает иммунитет и устойчивость к грибковым заболеваниям.
На заметку! «Байкал ЭМ 1» применяется опытными садоводами и поздней осенью. Опрыскивание надземной части яблони в этот период повышает устойчивость дерева к холоду и предотвращает образование морозобоин.
Когда проводить лечение
Удаление пораженных участков древесины проводят в период, когда движение сока в яблонях замедляется:
1. Весной до начала роста почек.
2. Осенью, когда дерево полностью скинет листву и плоды.
В это время можно провести санитарную обрезку яблони. При удалении пораженных тканей в другое время велик риск навредить дереву, т. к. сочащаяся жидкость не позволит ранам затянуться и создать благоприятные условия для активности возбудителя черного рака.
Внимание! Если черный рак поразил не только деревья в вашем саду, но и в соседнем, от санитарной обрезки осенью лучше отказаться.
Опрыскивать деревья от черного рака правильнее в начале весны, но многое зависит от цикла развития дерева. Подобны обработка требует полного покрытия дерева раствором. Весной сделать это намного проще, т. к. крона еще не покрыта листвой.
Проводить опрыскивание фунгицидами рекомендуют до появления почек, в начале или по завершению периода цветения.
Следующую обработку проводят после сбора урожая и перед началом зимы.
Профилактические мероприятия
Черный рак, как и любую болезнь яблони, проще предотвратить, чем лечить. Чтобы предотвратить появление возбудителя болезни, необходимо создать в саду такие условия, при которых грибок просто не сможет существовать.
Основные профилактические меры против черного рака:
1. При выборе места под посадку яблонь не забывайте соблюдать рекомендованные расстояния между саженцами.
2. Планируйте места посадки с учетом размеров крон. Ветви деревьев не должны переплетаться.
3. При выборе посадочного материала осматривайте надземную часть саженца и его корневую систему. При наличии повреждений и любых признаков болезни от покупки откажитесь.
4. Обеспечьте за яблонями хороший уход. Своевременно и дозированно вносите подкормки, обрабатывайте от вредителей, сохраняйте на территории сада чистоту, защищайте древесину от солнечных ожогов, от холода во избежание образования морозобоин.
5. Своевременно и правильно обрезайте яблони. Не оставляйте пеньков, после каждого среза обеззараживайте инструмент, замазывайте садовым варом срезы.
На заметку! При выборе сорта яблонь учитывайте регион. Приобретайте саженцы тех сортов, которые приспособлены к климатическим условиям вашей области.
Сорта яблонь, устойчивые к черному раку
Сортов яблонь, которые были бы абсолютно устойчивыми к болезни, не существует. Однако существуют разновидности, поражение черным раком которых наиболее вероятно. К таким сортам относят:
1. Анис алый;
2. Анис розовый;
3. Чемпион;
4. Память Коваленко;
5. Вербное;
6. Ванда;
7. Райка;
8. Слава Приморья;
9. Ренет Золотой и пр.
Умеренной устойчивостью к болезни обладают яблони сорта:
1. Редфри;
2. Пикант;
3. Пинова;
4. Алеся;
5. Антей;
6. Спартан;
7. Банановое;
8. Орлик и пр.
Относительно устойчивыми к черному раку считаются:
1. Летние: Папировка, Мальт Багаевский, Альва.
2. Осенние: Фридом, Боровинка, Осенняя радость, Коричное полосатое.
3. Зимние: Харальсон, Память Пашкевича, Болотовское, Джонатан, Лобо, Заря Алатау, Иедзену.
Черный рак, несмотря на свою опасность, все же излечим. Главное, своевременно обнаружить заболевание.
Сталкивались ли вы в своем саду с черным раком яблонь? Как боролись с болезнью? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!