По капле, по капле, и вот уже стремится перелиться через край всё, что накоплено в сосуде пятилетнего опыта тесного контакта с восточной философией и культурой.
Зачем тебе это? Вопрос, который я слышу, вижу и остро ощущаю в моменты, когда пытаюсь что-то рассказать собеседнику.
Он учтиво молчит, но взгляд, дыхание, поза и жесты выдают нетерпение, когда же я уже перестану восторжено говорить о сути, которая открывается прямо на глазах при погружении музыку Веды.
И я замолкаю, поддавшись импульсу потерпеть, переводя разговор в русло обыденности.
Сегодня прочла у Бердяева, что чаще мы говорим о чём-то, что снижает риск быть непонятым... Печально... Конформно...
А дома, дома я включаю музыку и слушаю, слушаю бесконечную филигранную звуковую вязь, стараясь понять, о чём и зачем она?..
Так, в один из эпизодов звучания вИны, старинного индийского струнного инструмента, передо мной распахнулась связь звуковых вибраций с определёнными частями тела. Я вдруг начала понимать через ощущения в теле куда попадает звук и как он влияет вне концентрации на мелодии, ритме и гармонии произведения в целом.
Конечно, тема не нова, но новыми для меня стали ощущения и телесный опыт, полученный на практике. Одно дело знать, и совсем другое чувствовать.
Ранее, когда я смотрела видео концертов индийской классической музыки, меня удивляли закрытые глаза слушателей и эмоции, отражённые на лице. И вот, наконец-то осознание пришло.
В чём оно?
Шаг за шагом струны совершали привычный ход в пределах всем известных семи нот.
В индийской музыке, как и во всякой другой, звукоряд можно изобразить цветом и жестом. Не случайно сегодня при исполнении концертных номеров всегда присутствуют цветовые и сюжетные декорации-заставки и дирижёр, искусно выкручивающий ручные орнаменты.
Но! Каждое тело принимает звуки по своему и всегда в направлении их высоты. Низкие и пронзительно высокие порождают тревогу, а средние звуки, похожие на голос человека, успокаивают и наводят на размышление...
Множество сочетаний из всего-то-навсего семи нот, а какая сила воздействия!
Когда преобладает красный, то звук работает с муладхарой. Это низкие звуки, от силы и интенсивности повторений которых зависит влияние их на тело, его состояние и здоровье.
В звучании вИны всегда есть подъем и спуск по высоте. И это значит, что звук вычищает, перезагружает и заряжает энергией все жизненные центры человека, последовательно прорабатывая каждый. Получив такой звукомузыкальный сеанс, человек ощущает прилив сил, улучшение самочувствия, готовность к действию. Во время звучания появляются инсайты, возникают творческие замыслы, приходят нестандартные решения к наевшим оскомину проблемам.
Меняются звуки, цвета, мелодии и ритмы, и, зная их гармонию и очерёдность, человек может сам стать инструментом, способным оздоравливать себя и весь окружающий мир...