Ни для кого не секрет, что в современном мире более половины успеха, того или иного начинания, это правильно подобранный образ. Или бренд. Сегодня мы решили поговорить о брендах во флорболе. И наш собеседник Максим Роос, человек ответственный за изменения логотипов Р-лиги, Floorball Review, а также за новый дизайн судейской формы Р-лиги,(какой будет новая форма и кто помог её создать скоро расскажем. – Прим. ред.), а ещё он просто хороший человек и флорболист.
Р.К. Здравствуйте, Максим! Давайте начнем со стандартного вопроса. Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь и какое отношение имеете к флорболу?
М.Р. Я графический и бренд дизайнер. Занимаюсь дизайном брендов, разработкой фирменного стиля, веб дизайном, дизайном полиграфии. Работаю в данном направлении уже более 8 лет. И за время работы частным специалистом с такими компаниями как «Газпром нефть», «Фосагро», ХК «СКА», «Политех», «Федерацией фитнеса и бодибилдинга России» накопил достаточно знаний в данной сфере. Знаю, что работает, а что нет.
В флорбол я пришел ещё в 2012 году. До этого занимался хоккеем с шайбой с 7 лет, но определенные травмы не позволяли дальше играть в «силовую борьбу» и я выбрал флорбол для продолжения занятий спортом.
Р.К. Как Вы считаете на сколько важен брендинг в спорте и во флорболе в частности?
М.Р. Брендинг важен везде. В том числе и в Федерациях и частных организациях, таких как флорбольные команды. Мы часто можем заметить ребрендинги на уровне городов и спортивных организаций, для поддержания современного направления и продвижения туристического города или вида спорта в массы.
Р.К. Скажите, а почему команде или федерации важен свой бренд (логотип) ?
М.Р. Если мы говорим про Федерацию, то бренд - это престиж и важная составляющая визуального восприятия действующими и будущими спортсменами данной организации. Если проще, то мы часто принимаем решение на уровне визуального восприятия. Если мы видим что-то интересное, то начинаем интересоваться. Правильно построенное визуальное оформление способно повернуть поток желающих заниматься спортом в нужное русло.
Для команды - это в первую очередь мотивация. Когда одеваешь форму с любимым оформлением и логотипом, то появляется желание выходить на поле и каждый раз отстаивать интересы команды. Повышается моральный дух и в глазах соперника команда выглядит достойно, чем игроки вышедшие в темных футболках с номерами и названием "Ноунейм".
Р.К. Чем отличаются, или должны отличаться бренды команды (клуба) и скажем федерации?
М.Р. Уровень Федерации — это более строгий стиль, с элементами современного подхода, но тут важно не перестараться. Если сильно уйти в креатив, то можно создать некую «расхлябанность» и Федерация станет больше похожа на шоколадную фабрику, чем на серьезную организацию, занимающуюся важными делами в развитии того или иного вида спорта.
Уровень команды — это возможность проявить весь характер и креативность, проявить душевность клуба. И здесь уже наступает время креатива. Здесь нужно придерживаться характера команды, чтобы скажем «Бизоны» не превратились в «Ромашки». Вроде бы креатив и простор для творчества, но в определенных рамках. Работать с брендингом команд интереснее конечно, но это лично для меня.
Р.К. В нашем флорболе есть ли лого которые Вам нравятся, с точки зрения дизайна?
М.Р. Да, конечно. Логотипы флорбольных команд «НЕВА», «Оккервиль», ХГ «СКА», ИФБК «Акулы», «Норд сити», «Ирбис», «Кронверкские Барсы», «Сибирь». Из всех них дополнительно я бы выделил логотипы «НЕВА», «Норд сити», «Оккервиль», ИФБК «Акулы», ХГ «СКА».
В логотипе «НЕВА» нравится знак буква «Н» в виде пламени, лаконично и изящно смотрится с добавлением голубого градиента.
В логотипе «Оккервиль» нравится сам персонаж и цвета. Загадочный ниндзя, который готов ответить на любой вызов.
В логотипе «Норд сити» видна работа с геометрией знака. Дизайнер решал задачу вписать в шестиугольник буквы «N, C». Как и логотип команды «НЕВА» смотрится строго и лаконично, есть конечно детали, над которыми стоит ещё поработать, но это как говорится «на усмотрение» и для кого-то это будет «вкусовщина».
В логотипе ИФБК «Акулы» видна большая работа над персонажем, шрифт вписан хорошо в дугу и по кругу, так же корона, которая не смотрится лишней в общей композиции. Всё достаточно хорошо выполнено.
В логотипе ХГ «СКА» хорошо сделан знак «СКА» со звездой. Но тут важно понимать, что над логотипом «СКА» работала целая команда дизайнеров, имеющая достаточный опыт в разработке логотипов. Поэтому тут вся геометрия и выстраивание самого знака на высоком уровне.
Р.К. Спасибо за интересный разговор. Мы можем порекомендовать нашим читателям обращаться к Вам в случае необходимости?
М.Р. Да, конечно. Работать в направлении «Спорт» всегда интересно.
Р.К. Уважаемые читатели, а какой логотип из мира флорбола вы считаете наиболее интересным и креативным? Пишите в комментариях.
Кириенко Роман, Floorball Review