Найти тему
Благословенного дня!

2 апреля – Евфросин Синозерский Новгородский – основатель Троицкой пустыни. Молитвы от врагов и захватчиков.

2 апреля православные христиане вспоминают Евфросина Синозерского. Святой родился в Карелии. В миру его звали Ефрем. Близость Валаамского монастыря оказало влияние на религиозность мальчика. Он решил оставить родительский дом и посвятить себя иноческой жизни.

Вскоре он переселился в Новгород, а затем ушел в Бежецкую пятину. В селе при храме великомученика Георгия он был чтецом. Когда Ефрем достиг зрелости, в нем проснулось желание принять иноческий подвиг. В Тихвинском Успенском монастыре его постригли в монахи. С радостью и еще большим рвением молодой человек посвятил себя Слову Божиему, усердно трудился и молился.

Несколько лет спустя преподобный пожелал удалиться в пустыню, чтобы в уединении и безмолвии жить. В 1600 году, получив благословение, он отправился в путь. Выбрал святой место близ Синичьего озера, окруженное непроходимыми болотами, дикими лесами, которое было малодоступно для человека. Возблагодарил он Бога и стал строить обитель.

Евфросин сразу поставил крест, выкопал пещеру и начал вести суровую подвижническую жизнь. Он много молился день и ночь, питался лишь окрестными ягодами, грибами и мхом, несколько лет не видел людей. Однако вскоре молва о добродетельной жизни преподобного разнеслась и к нему стали стекаться люди за советом и наставлениями.

Так потихоньку собиралось духовное стадо. Святой и сподвижник построили храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Прожив в пустынном месте 11 лет, Евфросин удостоился от Господа дара прозорливости.

-2

В смутное время (с 1605 года ) на Руси поляки заняли Смоленск, саму Москву. Испуганный народ спрятался в обители преподобного. Но Евфросин предвидел наступающее бедствие и посоветовал всем людям и насельникам уходить из монастыря. Многие не поверили святому: «Почему же ты не уходишь с этого места?» Старец отвечал: «Я пришел сюда умереть ради Христа». Все, кто поверил преподобному, спаслись, а кто нет – погибли жестокой смертью.

Инок Иона тоже хотел уйти, после слов своего наставника. Но Евфросин удержал его: «Зачем допускать в душу страх малодушия…». Тогда Иона решил остаться со старцем, облекся в схиму и начал молиться. А уже на следующий день неизвестно откуда появились кровожадные супостаты и окружили обитель.

Преподобный встал у креста, который он когда-то водрузил. Враги бросились к нему.

Отдай нам имение монастыря, старец!

– Все имение этого монастыря и мое – в церкви Пречистой Богородицы!

Не поняли недруги, что святой имеет в виду то богатство, которое для верующих сокрыто в Боге. Захватчики бросились к храму. В порыве один из них вынул меч и ударил преподобного. Смертельная рана в шею заставила пасть старца замертво.

Поляки не нашли сокровища в церкви. Озлобившись, они вернулись и нанесли удар в голову боевым топором в уже бездыханное тело Ефросина. Вместе с ним погиб и инок Иона. Один благочестивый христианин Иоанн (по прозвищу Сума) тоже был в это время в обители. Несмотря на множественные раны, которые нанесли злодеи, он остался в живых и стал свидетелем страдальческой кончины старца.

-3

Тело преподобного с честью погребли, а спустя 34 года в его обители возвели новый храм во имя Пресвятой Троицы и колокольню с переходами. Мощи преподобного перенесли под колокольню. Сегодня мощи преподобномученика Евфросина находятся в Казанской церкви города Устюжны (в 50 км от Пустыни).

О чем просить преподобного Евфросина Синозерского?

Еще при жизни к преподобному стекались люди за наставлением и советом. Православные верующие просят у Евфросина Синозерского наставить на путь истинный, принять верное решение в возникшей ситуации. Также по молитвам святого люди исцеляются от болезней душевных и телесных.

Еще просят у святого заступничества от врагов и захватчиков, защиты родины. Главное, чтобы молитвы были искренними и шли от сердца.

Преподобне отче Евфросине, моли Бога о нас!🙏
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Благословенного вам дня! Да пребудет с вами Господь!✨