Роковая женщина и любящая мать. Она сумела совершить невозможное - стать секс-символом для мужчин и образцом подражания для женщин. В гостях у "Жизни" Эвелина Блёданс, которой завтра исполняется 55 лет.
- Эвелина, как вам удается сочетать несочетаемое?
- Я сама до конца не могу понять, как это происходит. У нас как? Либо ты - секс, либо ты - мать. Если, не дай бог, я в купальнике, тут же "просыпаются" дамы, которые начинают писать: "Ну как же так? Вы же мать, образец". А почему образец любви к детям не может быть образцом вожделения мужчин? Почему это у нас никак не стыкуется, и у меня тоже, я ведь из СССР.
- В вашем роду намешано много разных кровей. И особняком стоит трагическая история вашей прабабушки...
- Ох, не хочется лить слезы в самом начале, но ладно. Моя бабушка Светлана Игнатьевна Ващинская появилась на свет в результате того, что ее маму изнасиловал белый офицер. Моя бабушка - замечательнейший человек, которая меня воспитала, которая привила мне любовь к театру, чтению, к выступлениям на сцене, но судьбу она получила очень тяжелую. В маленьком возрасте она осталась одна - ее маму репрессировали.
- За что?
- Тогда очень много невинных людей пострадало. Кто-то настучал. Прабабушка работала на хлебозаводе, но никогда даже крошки не украла. Она была очень принципиальной и честной коммунисткой. Но, как правило, таким честным и доставалось больше всего. Сам факт того, что она носит под сердцем ребенка от белогвардейца, был неприемлем. Конечно, поначалу она хотела избавиться от этого ребенка, так как была без мужа, но в итоге оставила. И все, что пришлось пережить прабабушке, отразилось на ее ребенке. В общем, бабушка в детстве осталась одна, и ей нужно было выживать. Ее мечты стать актрисой остались мечтами, хотя ей предлагали такую перспективу. Она была вылитая Янина Жеймо - актриса из советской "Золушки", была очень яркой и эмоциональной девчонкой. К счастью, она смогла передать любовь к актерству своим детям, но больше всего она вложила в меня.
- Почему вы называли ее цербером?
- Она была очень строгим человеком. Бабушка строила всех - моего родного отца, отчима, маму. Она всех воспитывала. Она была очень активной в быту: готовила, следила за нами с сестрой. Была очень требовательная. Не дай бог не сделать уроки! Она не била, конечно, физически. Била она словом и интонацией.
- Почему она не разрешала вам ходить на танцы?
- Там же мальчики! Она берегла мою честь. Меня отпускали на танцы, но в 10 вечера, когда начинался весь движняк, я должна была быть дома. В общем, едва включали музыку, я выходила на танцпол и танцевала. Мне нужно было натанцеваться до ухода. Меня это очень бесило… Помню, как к нам приезжал Дима Маликов. Я еще тогда сказала, что он будет звездой. Когда я стала старше, где-то лет с 16, мне стали разрешать гулять до 23 часов. А потом еще стоять у подъезда и обниматься с мальчиком. Но мама должна была видеть нас…
- Мама всегда была на вашей стороне…
- Да, прятала от бабушки. Дело в том, что моя бабушка и маму строила, несмотря на то что та была уже взрослой женщиной с двумя детьми. Даже когда родился правнук Николай, бабушка продолжала учить и строить маму. Вот такая моя бабушка, она обладала уникальной энергией: вставала рано, ложилась поздно, кормила 17 кошек. Готовила им… Порой из-за этого были конфликты. От кастрюли, в которой она варила животным еду, пахло ужасно, но кошки были счастливы, а жильцы квартиры - нет. Мы не видели ее немощной. Она покормила кошек, пошла подремать и умерла во сне. Человек не мучился и не страдал. Да, она пила таблетки от гипертонии, но это все, чем она страдала.
- Бабушка застала ваш успех в "Масках"?
- Да! Но не было такого, чтобы она журила меня за образ медсестры. Все-таки это было юмористическое шоу, и она это понимала. Да, иногда мы ходили по лезвию бритвы, на грани, но мы не упали в пошлость. И до сих пор это шоу можно показывать детям. Хотя однажды мне сказали: "Когда вы появлялись на экране, мне все время родители закрывали глаза".
- А родители как реагировали?
- Понимаете, мы все ждали и хотели моего появления на экране, потому что я к этому шла. Родители возили меня в Севастополь к режиссеру, который готовил меня к институту. Я готовилась в течение года. Все знали, что это мое, что мое появление в популярном проекте - логичный итог. А маме вообще ничего не надо было объяснять - она всегда была за меня.
- И все-таки… Короткая юбка, декольте!
- Да, показывали ноги и декольте, которое было, кстати, довольно скромным, но там не было ничего такого, что нельзя было показать ребенку.
- Ваши родители развелись, когда вам было три года. Как они вам все объяснили?
- Для меня это прошло безболезненно, значит, мне все правильно объяснили. Однажды мне сказали: "Элечка, у тебя теперь два папы. Папа Юра, который будет жить отдельно, но ты всегда сможешь с ним встретиться. И папа Гена". Мы с родным отцом действительно часто виделись, о чем свидетельствуют фотографии.
- Вы тяжело отпускали отца после встреч?
- Нет! Дома у меня был папа Гена. Мои родители как-то очень грамотно все сделали, все правильно мне преподнесли, поэтому у меня не было душевной травмы.
- Папа Гена сразу появился в вашей жизни?
- У родителей была такая любовь, что они как-то очень быстро поженились и стали жить вместе. Но какой-то период я провела у бабушки. Когда родилась Майя, мне было четыре года. То есть где-то два с половиной года я провела с бабушкой, которая на тот момент уже не работала. Думаю, что мне это шло на пользу. Родители много работали, воспитывали маленького ребенка, так что это был выход.
- Вы говорили, что вы с сестрой как родные души…
- Да, это так! Это было всегда! Несмотря на то что у нас разные отцы, у нас всегда были очень теплые отношения. Мы жили бок о бок, естественно, она моя родная душа. Сейчас Майя занимается кухнями, создает с мужем дизайн…
- Вы сразу стали называть отчима отцом?
- Сразу! Мне сказали, что это мой второй папа, - и все. Я такой человек, который всегда принимает условия игры. Мне бывает это нелегко сделать, но у меня гибкое сознание. Как сказал мне один мудрый человек, это признак молодости, если ты очень быстро сечешь ситуацию и комфортно в ней себя чувствуешь. Зачем запариваться? Папа и папа. Ты принимаешь это - и на этом все.
- Он мог вас воспитывать?
- Да, но он был достаточно мягким человеком. Крайне редко его можно было вывести из себя.
- Вас ругали за то, что вы, например, пришли с дискотеки слегка выпившей?
- Выпивать я начала лет в 15. У меня даже есть фотография, где я пью водку прямо из бутылки. Очень красивая фотография. Это был День пионерии. Мы всегда выпивали в этот день. Кто-то пил портвейн, но я любила водку. А режиссер из Севастополя отбил у меня желание пить шампанское, сказал, что это самый вредный напиток. Он сладкий и с газами, а выпить его нужно много, чтобы опьянеть. А тут выпиваешь рюмочку водки - и тебе уже хорошо. Коньяк я не люблю, а водка - чистый продукт. То, что надо… Но я ни разу не приползала пьяная. Если я пришла вовремя, ничего не нарушила, уроки сделала, в чем дело? Есть же праздники и выходные. Но тогда было другое время. Тогда все пили. Говорят, артисты много пьют. Да, пьют. Тогда они тоже спивались. И были разные инциденты, но это не значит, что пили только артисты. Пила вся страна. Трезвенников я не припомню. Если дома в одиночку и каждый день - это алкоголизм. А в праздник милое дело, на природе, да под шашлычок. Это Русь. На Руси в праздники все пьют. А водку прямо из горлышка я пила напоказ! Я же реки переплываю. Я ведь должна была показать, что сильнее мужиков, что у меня "яйца круче". Ну и для фото, конечно. Пусть черно-белого, но фото.
- Что предпочитаете сейчас?
- Белое вино, но текила - очень правильный напиток, идеальный и безопасный для холодного времени года.
- Погулять, потанцевать, выпить… Как это все сочеталось со школой?
- Прекрасно! Я изначально знала, что мне нужно от школы: русский язык, литература, английский язык и история. Я знала, что мне сдавать эти предметы в институте. Остальное меня не волновало. На алгебре и геометрии я сидела и смотрела на доску как баран на новые ворота. В аттестате у меня тройки по этим предметам. Сначала меня пытались строить в этом плане, а потом перестали. Мне сейчас нравится в школе тенденция, когда дети в определенный момент выбирают одно из двух направлений - точные науки или гуманитарные. Это должно происходить обязательно. Зачем учить все? Зачем мне физика и химия?
Продолжение следует...
Из второй части интервью с Эвелиной Блёданс вы узнаете о том, как она торговала на рынке и работала грузчиком в Германии, почему написала письмо первому муже в качестве прощания и в связи с чем утверждает, что в её втором супруге жили два человека.
Автор: Юлия Ягафарова