Найти в Дзене

Способ обогащения редьки полезным для здоровья селеном предложили ученые Тимирязевки

   Способ обогащения редьки полезным для здоровья селеном предложили ученые Тимирязевки
Способ обогащения редьки полезным для здоровья селеном предложили ученые Тимирязевки

Состояние нашего здоровья тесно связано с качеством продуктов, которые мы употребляем. Одним из важных микроэлементов, необходимых для нашего организма, является селен. Он играет огромную роль в различных биохимических процессах, таких как укрепление иммунитета, защита от сердечно-сосудистых заболеваний и поддержание нервной системы. Ученые Тимирязевской академии наши способ повышения селена в урожае редьки, чтобы улучшить ее питательные свойства.

Результаты исследования опубликованы в базе данных Scopus.

Исследователи выбрали для работы редьку сорта "Зимняя круглая черная" и установили, что содержание селена в продуктивной части растения зависит от удобрений и методов обработки. Они изучали влияние внекорневой обработки редьки раствором селенита натрия и проанализировали химический состав корнеплодов.

Эксперименты, поставленные на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, показали, что данная внекорневая обработка увеличивает содержание селена в продукции и влияет на другие химические показатели растений.

Используя специальный метод "обогащения селеном", ученые смогли увеличить концентрацию селена в корнеплодах редьки без негативного влияния на рост и развитие культуры.

Посев семян редьки проводили по определенной схеме: 50+20×25 см. Затем ученые использовали раствор селенита натрия в четырех разных концентрациях для выяснения оптимального метода применения.

В итоге произошло увеличение концентрации селена в корнеплодах редьки в 1,2 раза, что способствовало изменению химического состава продукции, например, еще одним положительным эффектом стало уменьшение содержания нитратов в корнеплодах.

Это исследование открывает новые возможности для здорового питания и биофортификации овощных культур посредством обогащения пищевых продуктов этим полезным микроэлементом.

Специалисты подчеркнули актуальность внекорневых обработок.

- Большая часть микроэлементов находится в почве в связанном состоянии и не доступна растениям. Применение некорневых обработок вегетирующих растений растворами, содержащими микроэлементы, позволяет обеспечить их данными элементами питания, что способствует получению высококачественной продукции для полноценного питания населения, — сказала один из авторов исследования, доцент кафедры химии Ольга Елисеева.

Авторами исследования являются доценты кафедры химии Ольга Елисеева, Алла Осипова, Наталья Багнавец, профессор кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения Борис Борисов и доцент кафедры Олег Ефимов.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://www.scielo.br/j/bjb/a/c8kbJj3gDWwQqxrn78V7V4D/?lang=en#

Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.