Каждому «опытному» диабетику, скорее всего, известно о вреде картофеля.
Овощ, действительно, оказывает негативное влияние на глюкозу в крови, содержа в себе большое количество углеводов и крахмала. Гликемический индекс картошки очень высок, а это значит, что скачок сахара в крови будет очень резким, что крайне неблагоприятно влияет на здоровье больного диабетом в целом.
Но всё ли так страшно на самом деле? Придётся ли отказаться от картофеля при диабете полностью?
Давайте поговорим.
Дело в форме
Потому что картофель — не такой простой продукт, каким выглядит на первый взгляд. Многое зависит от формы его употребления.
Так, картофельное пюре полностью противопоказано диабетикам, а картофель в мундире — вполне себе годится в пищу.
Говоря о том, что пюре совсем под запретом, стоит, конечно, оставить пространство для манёвра и уточнить, что хоть пюре и крайне вредно для больного диабетом человека, изредка съесть 200-250 грамм можно.
Но очень важный момент: чтобы не получить резкий скачок сахара в крови после тарелки пюре, её обязательно нужно кушать с овощами, поскольку клетчатка усваивается сильно дольше, чем углеводы, благодаря этому она будет удерживать сахар крови в балансе.
Разница гликемического индекса в разных видах картошки
Объективно, отличия колоссальные. Дальше будет перечень, по которому можно сделать выводы для себя — в каком виде можно, а в каком лучше не стоит.
ГИ — гликемический индекс. Чем он выше, тем быстрее углеводы, находящиеся в продукте усваиваются организмом и превращаются в глюкозу:
- Картофель сырой → ГИ 45
- Картофель в мундире → ГИ 65
- Картофель отварной → ГИ 70
- Картофельные чипсы → ГИ 70
- Картофельное пюре → ГИ 90
- Картофель жареный → ГИ 95
- Картофель печёный → ГИ 95
- Картофель фри → ГИ 95
Заметно, что лучше всего — погрызть сырую картофелину и вопрос исчерпан, но никто не ест картошку сырой.
Однако, картофель в мундире вполне себе годится для вкусного обеда. Сделаю акцент, что для обеда. Картофель на ужин противопоказан во всех видах. Всегда. Можно разве что в сыром, действительно.
Дальше по списку нам, в целом, неважно вообще в каком виде картошку употреблять, они все вредны для диабетика. Где-то индекс чуть ниже, где-то выше, но глобально — всё плохо, но самые вредные для диабета формы приготовления картофеля — пюре, жареный, печёный, фри. Даже чипсы полезнее с точки зрения сахара крови.
Итоги: в каком виде есть картошку при диабете?
Лучше всего при диабете кушать отварной или приготовленный в мундире картофель. Понятное дело, что лучше вообще его исключить, но что делать если хочется? В таком виде овощ максимально безопасен для больного.
Но вместе с тем будем реалистами: в мундире и отварной надоест очень быстро, даже с учётом, что едим мы его не чаще одного-двух раз в неделю (а так и нужно).
Порой, нам хочется пюре или жареной аппетитной картошечки — так можно, но не часто. Главное, соблюдать основное правило — много-много клетчатки, — разнообразных овощей и зелени: огурцов, помидоров, редиса, сельдерея, укропа, петрушки, зелёного лука.
Соблюдая эти простые правила, мы не подвергаем организм большой нагрузке и замедляем его износ, не провоцируем резкий выброс инсулина в кровь и избегаем негативных последствий от резких скачков глюкозы в крови.
Если вам понравилась или оказалась полезной эта статья, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал и оставьте комментарий — эти действия помогают Дзену понять, что статья достойна внимания и он продвигает её, благодаря этому большее количество людей получат, возможно, важную для себя информацию. Спасибо!