Найти в Дзене

Пролеченные равно счастливые?

В современной культуре мы все чаще встречаем разговоры о терапии, люди рассказывают, как они ходят на нее и все чаще говорят про это без стыда и страха. Уже реже можно столкнуться с идеей, что терапию посещают глубоко нездоровые люди или те, кому необходима серьезная психологическая помощь. Сегодня многие считают терапию способом решения большинства проблем в отношениях и коммуникации между людьми. Нередко можно встретить мысль, что если все будут ходить на терапию, то все мы перестанем завидовать, конфликтовать, ругаться, перестанем испытывать социальную тревожность и научимся обо всем разговаривать, сможем побороть все страхи и справимся со всеми неудобными чувствами и поступками.

важно когда начинать терапию? В 10? В 20 лет?

Если это действительно так, то как рано стоит начинать посещать терапевта? В 10 в 20 лет? Чем раньше – тем лучше?

Для начала, наверное, важно уточнить зачем человек идет на терапию в конкретный период времени? Какие задачи он решает на том этапе? Люди обращаются за помощью и поддержкой по самым разным вопросам: от прокрастинации до развода, страха начинать бизнес или переживания утраты или депрессии. На каждом этапе нашего развития нам может потребоваться определенная помощь, которая решает задачи именно в этот период или при столкновении с конкретными трудностями. Также мы можем столкнуться в какой-то момент с совершенно для нас новой ситуацией, где у нас не будет достаточного опыта или знаний и поэтому мы обратимся к специалисту. Терапия - это не ответ на решение всех вопросов или чудесная таблетка на все случаи.

важнее быть молодым, глупым, с опытом всяких приключений или быть проработанным и здоровым?

Если гипотетически представить себе, что у нас есть выбор – жить жизнь, совершать кучу ошибок, наступать на свои грабли и зарабатывать шишки или ходить на терапию в раннем возрасте, чтобы стать осознанным взрослым «заранее». Но как я писала выше, проблемы возникают новые на разных этапах нашего взросления и мы сами не стоим на месте, - мы познаем мир, себя и людей вокруг, встречаем какие-то новые трудности и не всегда наши умения и опыт приводят к тем результатам, которые мы могли бы ожидать. Кажется, что некий идеальный выбор вообще невозможен, наша жизнь будет полна ошибок и выборов, которые возможно спустя время покажутся нам нелепыми или неправильными. Но мы их делаем в тот момент, когда нам кажется, что это лучшее или самое верное решение. Или возможно у нас даже нет иного выхода. На ошибки прошлого мы сморим уже с новой перспективы, из той точки, где мы уже знаем, что это принесло, но можем ли мы быть заранее уверенными в том, что будет дальше, когда нам нужно сделать следующий шаг?

что приносит счастье?

Экзистенциальный взгляд на жизнь учит что, выбор одного пути или решения, это всегда отказ от многих других, и сделав выбор мы возможно разочаруемся, потому что современный мир давит на нас идеей совершенства, все должно быть лучше, чем вчера, мы всегда должны учиться делать правильный выбор, мы должны меньше ошибаться и это и есть рост. Но рост - это такой процесс, который не происходит линейно. Ошибки необходимы нам для понимания процессов как что утроено, ошибки нужны нам чтобы лучше учиться и если мы перестаем их делать вообще, то как нам понимать куда нам двигаться дальше? Ведь наша жизнь - это скорее не метафора трактора прорубающего тропу через лес, а то как мы прокладываем себе путь в лесу среди деревьев, иногда попадая в болота или на полянку или в другие места, потому что блуждая мы можем открывать новые места и находить растения, которые нам еще не знакомы. Важно дать себе возможность насладиться этим путём. И психолог или психотерапевт могут стать вам неплохим компаньоном на время, когда вам понадобиться помощь или опора.