Найти тему

Нужно ли включать в заявку на постановку объекта НВОС на государственный учет расчет выбросов ПГ от транспорта?

Ситуация: На объекте НВОС имеются стационарные организованные точечные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (стоянка автотранспорта и техники, участок ТО и ТР), а также источники, учтенные в инвентаризации и проекте НДВ как неорганизованные площадные (ворота стоянки автобусов, ворота пожарного депо, внутренний проезд автотранспорта и техники, ворота депо тепловозов, проезд тепловоза по территории).

При заполнении разд. II «Сведения о воздействии объекта на окружающую среду» заявки на постановку объекта НВОС на государственный учет по каждому стационарному источнику необходимо указать массу выбросов ПГ, являющихся загрязняющими или озоноразрушающими, в пересчете на углекислый газ (СО-эквивалент) в т/год. Масса выбросов ПГ рассчитывается в соответствии с Методикой количественного определения объема выбросов парниковых газов, утвержденной Приказом Минприроды России от 27.05.2022 № 371, согласно которой для расчета выбросов СО2 от сжигания топлива в двигателях автотранспортных средств, железнодорожного транспорта учитывается информация по расходу конкретного вида топлива транспортным средством.

Ситуацию разбирает Д.И. Орехов, постоянный автор журналов «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры», главный специалист-эколог ООО «Желдорпроект»
Ситуацию разбирает Д.И. Орехов, постоянный автор журналов «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры», главный специалист-эколог ООО «Желдорпроект»

❓Вопрос 1. Необходимо и целесообразно ли при заполнении заявки на постановку объекта НВОС на государственный учет проводить расчет выбросов ПГ от стационарных источников, если на вышеуказанных источниках выбросов осуществляется только въезд (выезд) автотранспорта, прогрев двигателя (работа двигателя на холостом ходу)?

❓Вопрос 2. Если необходимо проводить расчет, то каким образом определить расход топлива при работе двигателя на холостом ходу (на предприятии имеется только общая информация по годовому расходу топлива конкретного вида)?

❗Ответ 1. Все дело в том, что в названной графе разд. II «Сведения о воздействии объекта на окружающую среду» заявки о постановке объекта, который оказывает негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет (Далее — Заявка) содержится логическая ошибка. Заключается она в следующем: графа в отношении указания валовой массы ПГ (Парниковые газы) имеет отношение только к тем ПГ, которые являются одновременно загрязняющими или озоноразрушающими веществами, в пересчете на углекислый газ, который не является ни загрязняющим, ни озоноразрушающим веществом.

Открываем Приложение № 1 к Методике № 371[1] с категориями источников выбросов, в отношении выбросов транспорта — категория № 10 — фигурирует лишь углекислый газ, который не является ни загрязняющим[2], ни озоноразрушающим[3]. Значит, мы его не приводим в Заявке. С другой стороны, выбросы по методике расчетов ПГ от транспорта уже представлены в CO2-экв/т и переводить с повышающим коэффициентом не надо, т.к. потенциал глобального потепления на горизонте 100 лет для этого вещества GWP = 1.

Поэтому формально все же имеет смысл указать эквивалентный выброс ПГ в тоннах не являющимся по сути своей ни загрязняющим, ни озоноразрушающим. Для подстраховки можете предварительно проконсультироваться с вашим территориальным органом Росприроднадзора по вопросу их видения о целесообразности учета данного вещества в Заявке, объяснив ситуацию.

По дословному прочтению п. 6 разд. II Заявки выходит, что графа с массой выбросов ПГ имеет отношение лишь к следующим категориям источников:

• сжигание на факельных установках;

• добыча и переработка нефти, угля;

• черная и цветная металлургия;

• химическая промышленность;

• нефтехимия;

• обращение с отходами;

• целлюлозно-бумажное производство.

Поэтому из буквального прочтения выбросы ПГ от транспорта, а также от минерального производства (цемента, извести, стекла), производства ферросплавов и стационарного сжигания топлива в Заявку включать не надо.

❗Ответ 2.Если все же территориальный орган Росприроднадзора посчитает иначе и захочет, чтобы вы включили в Заявку выбросы ПГ от транспорта, то нужно определять выбросы CO2 по годовому расходу топлива в отношении двигателей внутреннего сгорания.

Как определить расход топлива на холостом ходу? Взять из технических характеристик двигателя или узнать в вашем автосервисе (наверняка у них имеется оборудование, позволяющее рассчитать расход топлива на холостых оборотах либо с помощью подключения мотор-тестера или сканера к электронному блоку управления или прямым способом измерения). Главное, чтобы бумага была официальной. Далее необходимо получить справку о суммарном количестве времени работы двигателя на холостом ходу. Нужно подтверждение, что машина практически на повышенных передачах никуда не выезжала (исходя из справки предприятия). Например, 100 часов работы двигателя в год при расходе топлива на холостом ходу (с помощью тахографа) 0,1 т/ч, легко оценить валовое потребление топлива за год. Поинтересуйтесь также в бухгалтерии, как они учитывают годовой расход топлива при отсутствии путевого листа на транспортное средство. При использовании системы ГЛОНАСС или аналогичных с помощью специального программного обеспечения можно сделать распечатки о показателях движения машины.

___________________________________________________________________________________

[1] Методики количественного определения объемов выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов, утвержденные Приказом Минприроды России от 27.05.2022 № 371.

[2] См. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

[3] См. Постановление Правительства РФ от 18.02.2022 № 206 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой» (в ред. от 01.09.2023).

✅Подписчики журнала «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры» могут получить ответы на вопросы бесплатно.

Материал опубликован в журнале «Справочник эколога» № 10, 2023.