Найти тему
Фотопутешествия

35 Awards конкурс 2024 года. Интересные кадры и мой опыт участия в этом году

По моему мнению фотографа со стажем, это в большей степени объективный конкурс по сравнению с другими. Объяснение этому достаточно простое на мой взгляд. Организаторы делают его в три этапа, которые позволяют посмотреть на происходящее с разных сторон. Сейчас всё объясню по порядку.

Первая часть моих кадров, который я заявил на этот конкурс в этом году
Первая часть моих кадров, который я заявил на этот конкурс в этом году

Большинство конкурсов достаточно субъективны. В них принимают решение только жюри, которое мало кто понимает каким образом выбирается. Соответственно, те решения, которые они принимают, тоже "через узкую призму" происходящего. Те, кто занимается фотографией не один год знают, что человек снимающий рекламу, не может хорошо снимать пейзажи или дикий животный мир. Это всё разные виды съёмки и разные подходы. Даже мысль у всех этих людей работает по-разному: как готовиться к съемке, как снимать, чем снимать, как снять, чтобы потом лучше обработать, как не вывалиться в "дыры" в процессе съёмки и т.д.

Вторая часть кадров, которые я заявил. Позже лучшие будут покрупнее в статье.
Вторая часть кадров, которые я заявил. Позже лучшие будут покрупнее в статье.

В равной степени можно сказать, что люди, снимающие портреты, вряд ли смогут показать макромир. Это не означает, что все они не умеют фотографировать. Это означает, что они не смогут это сделать на достойном уровне. Создать красивую картинку - да. Но, показать что-то интересное, которое будет не стыдно разместить для людей на хорошей выставке - почти невозможно! Разве что случайно иногда...

Вы можете со мной спорить и убеждать, но это так. Думаю, любой профессионал, по-настоящему погруженный в фотографию, вам это сможет подтвердить.

ПОЭТОМУ

Жюри, отобранное пусть даже из хороших профи, по сути своей не сможет быть объективным. А в большинстве случаев в жюри берут не только фотографов, а и людей почти со стороны - просто журналистов, сотрудников администраций и просто "нужных" товарищей. Что они смогут оценить и в итоге выбрать?

Вы, дорогие читатели, не подумайте, что я агитирую только за этот конкурс, который написан в заголовке. Он тоже не идеален. Но, он максимально объективен в этих условиях, на мой скромный взгляд. Большинство участников смогут это подтвердить, если не сильно обижены результатами)))

Мой кадр, который я не заявлял на конкурс, но заслуживающий внимания.
Мой кадр, который я не заявлял на конкурс, но заслуживающий внимания.

Например, и ваш покорный слуга в этом году был удивлен результатами своих фотографий, которые прошли в последний третий этап. Я честно скажу ставил на другие кадры. И .... не угадал ни одного! В чём же дело?

Пробуя себе объяснить такой результат, я пришёл к выводу, что наши суждения тоже очень субъективны. Автор при подаче фото вспоминает свои эмоции при съемке, трудности, с которыми он столкнулся и оценивает кадр совсем по другому. Зрители же смотрят на него с "чистого листа" и им не важны все переживания автора. В итоге они просто реагируют на конечную картинку - нравится или не нравится.

"Зебра" Жеребец по такой кличке встретился мне в горах Алтая. Правда интересный?
"Зебра" Жеребец по такой кличке встретился мне в горах Алтая. Правда интересный?

Теперь к отбору кадров на 35 Awards. Он происходит в три этапа и разными людьми во всех смыслах - от простых зрителей до суперпрофи. Это и хорошо! В первом туре голосуют только зрители и кадры, набравшие максимальное количество голосов проходят во второй этап. Участвуют при этом все зарегистрированные на сайте без исключения.

Мои кадры, прошедшие зрительским голосованием во второй этап.
Мои кадры, прошедшие зрительским голосованием во второй этап.

Наверное, с выбором зрителей в данном случае большей частью я всё-таки соглашусь. С одним небольшим ответвлением. Поясню. В первом туре голосуют все желающие: участники и просто зрители, которые зарегистрированы на сайте. Программа не позволяет голосовать дважды одному участнику. Получается "всё смотрят всё и голосуют". Возможно, не все зрители разбираются в тонкостях фотографии, но "мусорные кадры" на этом этапе точно отсеиваются и это здорово.

"Но, с чем же всё-таки я не согласен в выборе этого этапа?" - спросите вы. Всё просто: не прошёл дальше интересный кадр, на который я делал ставку вообще-то. На мой взгляд, он заслуживает этого. А вы как считаете?

"Дирижёр Лебединого оркестра!"
"Дирижёр Лебединого оркестра!"

И, немного я себе позволил вольностей на первом этапе: поставил два фото, которые на предварительном голосовании набирали не высокий процент голосов. Почему поставил? Потому что они редкие, просто мало кто понимает такие моменты. Просто хотелось посмотреть как их оценят профессионалы, если они дойдут до второго этапа. Ведь, профи должны понимать ценность кадра)))

На них весна и любовное настроение у кликунов. На самом деле очень редко удается застать и снять такие моменты в дикой природе. Но, видимо, люди делали свой выбор по другим принципам. Отчасти я понимал, что экспериментирую, выставляя "любовь", но хотелось понять отношение людей. В принципе понял))) Судя по всему, критерий отбора простой - нравится или не нравится)))))))))))))

Те кадры, которые зрительским голосованием прошли во второй этап уже оценивают профессионалы, которые аккредитованы площадкой. Люди, знающие толк в фотографии смотрят уже внимательнее и строже. Это правильно. Зрители также могут голосовать, но их мнение уже не особо учитывается. В этот раз у меня и к "аккредитованным товарищам" тоже остались некоторые вопросы))) Но, я к этому отношусь философски и понимаю, что у меня "перевешивают эмоции съёмки, а они смотрят с чистого листа", о чём мы говорили с вами ранее, друзья.

В итоге в третий этап с первой попытки прошли у меня только лишь два кадра:

Слева кадр прошел только после повторной проверки
Слева кадр прошел только после повторной проверки

При этом площадка разрешает отправить на дополнительную проверку ещё три фото, "чтобы их посмотрели повнимательнее". В итоге одно из них вернули в третий этап всё-таки. Причём у 10 пользователей оно уже в избранном, а значит людям нравится! Вот оно:

"Решающий прыжок!"
"Решающий прыжок!"

Итого, в этом году в третий этап у меня вышло 3 фотографии. Результат в принципе неплохой. В прошлом году было 2 успешных фотографии. У подавляющего большинства участников до третьего этапа вообще редко доходят кадры. Честно скажу, что рассчитывал на большее, но надо уметь принимать происходящее.

Интересных кадров в этом сезоне наснимал немало. Но, особенно меня впечатлили шипуны. Они редкие гости на нашем озере. Кликунов больше и они их просто не пускают на озеро. Поэтому те ютятся на реке Кокши в самой деревне, которая тоже не замерзает. Но, мне повезло: в этот раз пара ненадолго подплывала к смотровой площадке и я успел сделать несколько кадров с ними. Вот они:

Наконец, в третьем крутом этапе оставшиеся кадры уже смотрят суперпрофессионалы: по одному мастеру от каждой страны (всего стран 50). Причем они видят обезличенные фотографии и оценивают их по 5-ти бальной шкале. В итоге оценки суммируются и выбирают таким образом лучшее.

Согласитесь, друзья, достаточно жесткая система отсева. Лично я тоже приветствую такой подход. В этом случае до призовых мест доходят только лучшие из лучших!

В прошлом году у меня в топ-100 в разделе движение вышли 2 работы, а одна из них вошла в итоговый каталог. Для меня это маленький успех, но всегда есть к чему стремиться и дальше)))

Эти кадры в прошлом году дошли у меня до хороших результатов
Эти кадры в прошлом году дошли у меня до хороших результатов

Теперь, в новом конкурсе, нахожусь в ожидании финального подведения итогов, которые будут совсем скоро. Что окажется в итоге? Не знаю, но особо и не убиваюсь))) В любом случае это полезная практика - участвовать в хороших и достаточно объективных конкурсах. Ты пробуешь свои силы и видишь свой реальный уровень по сравнению с другими участниками. При этом ты видишь крутые работы других фотографов и вдохновляешься ими! Разве это не здорово: получить вдохновение, чтобы творить красоту?

Алтай. Осень в долине Чулышмана. Как вам такая красота Горной страны, друзья?
Алтай. Осень в долине Чулышмана. Как вам такая красота Горной страны, друзья?

РЕЗЮМЕ: По моему скромному мнению 35 Awards хороший и достаточно объективный конкурс. По настоящему увлеченным фотолюбителям рекомендую в нем участвовать. Трезво оценивайте свои результаты, делайте правильные выводы и вдохновляйтесь новыми идеями. Кто знает, возможно, именно вы станете победителем в следующем году и на вас будут равняться другие люди. Но, а если не получится, то всё равно - умение нести красоту этого мира людям - очень важная и нужная задача! Лично я в этом уверен!!!