Можно ли посещать косметолога при наличии аутоиммунных заболеваний?
За последние годы процент возникновения аутоиммунных заболеваний у населения существенно вырос. И в связи с этим участились вопросы пациентов к врачам-косметологам: можно ли проводить инъекционные процедуры при сахарном диабете, гипо- или гипертиреозе и прочих патологиях?
С аппаратными процедурами всё намного проще. А вот инъекционные требуют внимания. Всё потому, что они более эффективные, но и более инвазивные при этом. Однако, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. Если кратко — то всё можно, если осторожно. А почему — пояснила основатель, главный врач сети клиники PROFESSIONAL доктор с 25-летним стажем Алёна Николаевна САРОМЫЦКАЯ.
Начнём с того, что аутоиммунные заболевания — это те болезни, при которых иммунная система вырабатывает антитела против собственных тканей, что вызывает системные или специфические повреждения органов, характеризуются периодами обострения и ремиссии. Аутоиммунные заболевания затрагивают до 10% населения мира, их распространённость по статистике составляет около трёх тысяч случаев на 100 000 населения.
Самыми распространёнными аутоиммунными заболеваниями являются сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, ревматические расстройства (артиры и т.п.), псориаз, болезнь Крона и др. Все они не являются абсолютным противопоказанием для проведения процедур инъекционной косметологии. Однако есть масса нюансов.
— Все аутоиммунные заболевания имеют периоды декомпенсации (обострения) и ремиссии. Поэтому проведение любых процедур, не только в кабинете косметолога, возможно у пациентов лишь в состоянии полной клинико-лабораторной ремиссии. В нашей практике такое встречается довольно часто. Главное, чтобы пациент хорошо себя чувствовал, болезнь «спала», а лечащий врач (как правило это эндокринолог) был осведомлён о желании провести инъекционную коррекцию и не возражал против эстетического вмешательства, — пояснила доктор Саромыцкая.
То есть, если ваша болячка в данный момент на паузе и не беспокоит вас, то можно смело записываться на приём к косметологу после беседы со своим лечащим врачом. Если же у вас обострение, то рисковать не стоит — нужно дождаться условной ремиссии.
Есть ещё один важный момент. Поскольку природа аутоиммунных заболеваний наукой по-прежнему не раскрыта, бывает такое, что некоторые виды косметологических процедур не столь эффективны в каком-то конкретном случае или наоборот. Например, доказано, что у пациентов с гипертиреозом гиалуроновая кислота биодеградирует дольше. То есть рассасывание филлеров займёт чуть больше времени. А при артрите нежелательно использовать препараты на основе гидроксиапатита кальция или полимолочной кислоты.
— Таким образом, безусловно, побочные эффекты возникают у аутоиммунных пациентов чаще, чем у здоровых людей, однако при ответственном подходе к вопросу никаких проблем не возникнет. Главное внимательно относиться к своему организму, регулярно посещать врача и следовать его несложным рекомендациям, — подытожила Алёна Николаевна.