В продолжение темы:
Благодаря отечественной киноиндустрии, первая ассоциация с этой профессии, которая приходит в голову, наверное, большинству моих ровесников — это Афоня!
Сантехники в памяти нашего детства — это сложившийся стереотип сильно много пьющих маргинальных личностей в спецовке и кирзовых сапогах и в завершении пейзажа с беломориной во рту. Конечно, действительно были такие специалисты, при чем настоящие рукастые специалисты, но, к сожалению, не в меру употребляющие в силу тогдашней специфики расчета за выполненную работу. В настоящее время ситуация на рынке труда сантехников кардинально изменилась в сторону товарно-денежных отношений, а также резкого снижения уровня технической и практической подготовленности специалистов и как следствие качества выполняемых работ. Научный прогресс принес свои плоды и водоснабжение, отопление и канализация превратились в сложные инженерно-технические системы, требующие не только навыков сварки и откручивание гаек, но и знание основ и принципов их функционирования. Найти хорошего сантехника — это как хорошего доктора, ходят легенды, что они существуют, но никто их в реальной жизни не видел. Ну а если серьезно, специалисты безусловно есть, но процент их от общего количества предложений услуг на рынке непростительно мал, а те, кто работает расписаны на несколько месяцев вперед.
И так, что мы знаем о сантехниках:
1. Обучение на сантехника проходят в техникумах и колледжах, срок обучения в зависимости от уровня полученного образования и составляет для школьников окончивших 9 классов - 3 года 10 месяцев, а 11 классов – 2 года 10 месяцев, специальность имеет код 08.02.07 и называется «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции».
2. В примерный Перечень работ, выполняемых сантехником, входят:
- монтаж и прокладка водопроводных и канализационных труб;
- установка приборов учета и контроля
- установка сантехники - ванн, душевых кабин, раковин, унитазов;
- монтаж и прокладка отопительных системы;
- подключение стиральных машин и других бытовых устройств.
3. Заработная плата сантехника в ЖЭК увы не высока и составляет от 25 до 30 тысяч рублей, однако совершенно другие цифры мы имеем на рынке свободных вакансий и тут размер зарплаты целиком и полностью зависит непосредственно от самого специалиста. Средняя зарплата по России в 2023 году составила 62 тысячи рублей.
4. Продолжительности рабочего времени сантехника может быть различной, если это официальное трудоустройство, то 40 часов в неделю, любо по графику либо 8 часовой рабочий день. У свободного художника его рабочий график ограничен исключительно собственными силами и желанием работать.
5. Кстати, сантехники ранее во времена СССР также, как и дворники получали служебное жилье в обслуживаемом районе на период работы, с возможностью оставлением его за собой после 10 летнего непрерывного стажа по специальности.
6. Свой профессиональный праздник сантехники в России отмечают ежегодно 19 ноября, примечательно, что эта дата была выбрана не случайно 19 ноября отмечается международный праздник - День туалета, этот праздник по решению ООН посвящен проблемам экологии и тому подобное, ну а в России решили, что праздновать нечто подобное у нас это не по христиански и придумали свой праздник - День сантехника!
Спасибо, что были со мной!
С Уважением к Вам и вашему времени!
Ваш сантехник 👨🔧 на сегодня - Dɪm_Hʊk.