Найти тему
Дотошный турист

Раскрываю петербургские тайны: грустная история Дворца Михаила Александровича

По особнякам и уж тем более Дворцам я хожу нечасто, честно скажу. Как правило, в них можно попасть только с экскурсией, а я частенько не совпадаю. Но услышав, что попасть во Дворец Великого князя Михаила Александровича (младшего брата Николая II) скоро станет невозможно (и непонятно на какой период), я отложила всё и присоединилась к экскурсии.

Адрес: ул.Галерная, 54

По сути, я заскочила в последний вагон уходящего поезда: тут очень грустная история. Дворец практически с основания с переменным успехом принадлежал императору - временным арендаторам и опять так. Долгое время - семье главного начальника Морского Штаба Александра Сергеевича Меньшикова, а после смерти его сына - опять в казну.

Тогда-то и назначили Дворец как основные покои князя Михаила - но он был еще мал. Потом он был молод жить самостоятельно, а потом начал колесить по стране. И так вышло, что и не пожил он во Дворце-то своём, хоть ему и принадлежал многие годы.

В 1922 году Дворец тоже был изъят (вы помните, да: "Землю-крестьянам, фабрики- рабочим..") и особняк отдали Всероссийскому обществу глухонемых.

Собственно, это его и спасло: многое сохранилось в более-менее нетронутом виде, как было при князьях - окна, лепнина, люстры и даже диван! И вот сейчас, практически через сто лет, Общество "попросили".

-2

Мы на экскурсии застали печальную картину сборов - подписанные вещи в тюках.. Как только уедут (в ближайшие дни!) - здание закроют для экскурсия. Что будет дальше - не знает никто.

Сейчас это здание похоже на заброшенный Дворец: вроде местами помпезно - но очень, очень грустно и печально.

Расскажу детали.

Текущий фасад, который мы видимо со стороны Английской набережной, был выполнен в 1913 году - и тогда за него (за эту плитку) архитектора Мельцера его коллега, знаменитый Бенуа, прозвал "Мастер гигиенических фасадов" - дескать, на больницу похоже.

Но вход (основной сейчас) - со стороны Галерной улицы. И тут есть ещё одна фирменная "отметка" архитектора Мельцера - шикарные литые фонари в узкой арке, оформленной (опять!) плиткой.

-3

Если вы вернетесь в начало статьи и внимательно посмотрите на фасад дворца, то увидите, что основной вход - справа. И посмотрите, какая есть интересная деталь внутри у этого входа: вторая дверь!

Сохранившаяся, оригинальная дверь с маленькой дверкой внутри: во время наводнений, которые были нередки в те годы, закрывали вторую дверь, и заходили при необходимости через маленькую, не позволяя воде проникать внутрь.

-4

Вот такой вид открывался вошедшему, полностью сохранившийся с тех времен:

-5

Заходишь - и поднимаешься по красивейшей мраморной лестнице:

-6

Меня, если честно, сильно впечатлили кариатиды - необычные!

Но дальше всё уже не столь "богато" - кабинет, комнаты, библиотека.

-8

Из интересных деталей: в доме есть лифт!

А ещё при планировании здания предусмотрели много света - здание имеет очень интересную форму и выстроено со "световыми колодцами":

-9

Так как "основной", самый долгий владелец дворца был морским начальником (А. Меньшиков), то в убранстве прослеживается морская тематика.

В бывшем бальном зале (а в в последние десятилетия - в театре) морская тема не очевидна, но когда всматриваешься -восхищаешься.

-10

Видите недовольных мальчиков? Это ветра, а между ними - нос корабля.

-11

А тут малыш в обнимку с морским якорем!

-12

Знаете, ощущение осталось двоякое.

С одной стороны - очень грустный осадок от разрушений внутри, состояния запустения и брошенности.

С другой стороны - теплое ощущение "прикосновения к истории" и робкая надежда на реставрацию.

Решила рассказать - показать вам его, так как неизвестно, когда туда сможем теперь попасть внутрь - и что увидим.

Любите бывать в исторических дворцах и особняках?