Рассмотрим еще одну важную на наш взгляд тему. Хотя, она не столь экономическая, но зато имеет отношение к экономике. Тема больше всего общекультурная, тема безопасности и народосбережения. Тема, которая просто не слезает сейчас с повесток СМИ. Это вопрос миграционной политики после трагедии в Крокус Сити, стал активно заполнять все возможные информационные ресурсы. Соболезнования пострадавшим, родственникам и близким погибших мы выражаем, но не будем трогать террористическую составляющую и саму трагедия в целом. Рассмотрим лишь вопрос миграции с точки зрения полит–экономики.
Множество экспертов и чиновников разного уровня периодически доказывают необходимость и крайнюю потребность российской экономики в мигрантах. Мол, без этих рабочих рук наша экономика встанет. Сложно спорить с этими, на наш взгляд, лоббистами. И не потому, что нет аргументов. А потому, что у них под контролем все СМИ и «правильные» эксперты. Как у неолиберальных глобалистов все обложено не экономистами, а экономиксистами, которые во всю восхваляют Бреттон-Вудскую экономическую модель, а те, кто против получают финансовый терроризм и удары НАТО.
Конечно, у них есть отличные аргументы, с которыми порой невозможно спорить. Например, в СМИ промелькнуло, что гендиректор и совладелец агрохолдинга «Красный Восток» (Татарстан) Адель Хайруллин сказал, «Экспериментально взяли 12 человек, чтобы посмотреть, как это будет. Один мигрант может заменить двух-трёх местных, но это при условии очень строгого менеджмента. Мне поступают коммерческие предложения привезти работников даже из Северной Кореи». То есть, наши работать не умеют. Приходится брать из-за рубежа. Часто жалуются, что наши пьют, воруют и руко.опые.
И сложно спорить или оспаривать частные случаи, которые подкреплены раздуванием этих нарративов в СМИ. Но тут, считаем, что до такого нарратива тоже доводили и формировали его, а не возник он сам по себе. Ведь все процессы управляемы. Например, аргумент русские- пьющие обобщение на наш взгляд и не является правдой. Экскурс в историю:
Еще при Иване IV Грозном алкоголь был грехом, порицался и т.д., и даже влияние Петра I не сильно смогло споить население, как бы не пытались доказать русофобы-всепропальщики. Напомним, что в словаре Брокгауза и Ефрона, Россия по количеству спирта на душу населения очень сильно отставала от считающих нас лапотниками и отсталыми европейцев. И рассказы о фронтовых ста граммов тоже неоднозначен. По рассказам именно фронтовиков, на позиции старались не пить. Натощак спиртное дурманило рассудок, пропадал инстинкт самосохранения и большинство погибало. О нормализации алкоголя в каждой семье и употреблении его по поводу как норме, в массовое сознание населения было внедрено при брежневском правлении. Это был один из способов стимулирования падающей экономики, что повлекло массовое строительство предприятий по производству алкоголя. Сухой закон также внес свою лепту, а уж про депрессию 90-х и вымирание села и малых городов можно не говорить. Это уже точно на наших глазах. Мужская психика слабее женской, а вкупе с тем агрессивным давлением на обязательную «успешность» в виде богатства, эгоцентричности и гедонизме, дало разрушительный эффект по его целевой и созидательной составляющей. Безусловно, такой удар вынести смогли не все. Но. Неужели, следуя насаждаемому образу алкаша, русский человек смог бы создать то, что мы имеем? Тот же ВПК? Это же невозможно.
Аргумент про воровство. У нас просто нет слов. Воровство разного формата было, есть и будет во всех народах. Какие бы ни были меры сдерживания и наказания, они все равно не способны прекратить преступность. И статистика МВД не дает усомниться в том, что граждане иных государств не совершают преступления в виде краж. Еще как совершают. Ну, а про низкое качество работ даже в «Нашей Раше» давным-давно все показали. Значит, тут дело в другом. И это другое мы сейчас рассмотрим, разбирая навязанные или сложившиеся (см. про управляемость процессов) стереотипы.
1. Мигранты нужны экономике
Конечно нужны. Во всех, так называемых, развитых странах и их сателлитах есть потребность в мигрантах. От нее воют, но ничего сделать не могут. Но мы рассматриваем отечественные проблемы, и эти проблемы обусловлены не только демографией. Демографическая проблема ставит Россию на грани вымирания естественным путем. Это факт. Вместе с тем, насаждаемая модель жизни об «успешности» не позволяла (в основном молодым людям) устраиваться на не престижную работу, которая еще и мало оплачивается. Каждый сериал практически о счастье женщины с успешным и состоятельным мужчиной. И услужливо тут подгоняют мигрантов, которые готовы, чтобы вырваться из своего безденежья на родине, браться за любую работу здесь.
Почему же платят мало на не престижных работах? Как оказывается, по документам оплата идет несколько выше, чем то, что получают мигранты. То есть, часть от выделяемой зарплаты оседает в кармане работодателя. Мигрант, у которого на родине (а мы сейчас говорим, как правило о странах постсоветского пространства) имеет плюсы. А работодатель, фактически ворует у него деньги и лишает возможности трудоустройства внутреннего мигранта, то есть соотечественника или даже просто местного, низкоквалифицированного работника, чей кадровый потенциал становится не востребованным, и он идет «краснобелиться» дешевым пойлом.
Вроде бы баланс соблюден. Однако, с точки зрения именно экономики, мы сталкиваемся с огромной проблемой не только в трудоустройстве соотечественников и потере кадрового потенциала на рынке труда, а в том, что это порождает застой в повышении производительности труда. То есть, мигрантов со Средней Азии завозят пачками, они могут конкурировать между собой, их баи сами управляют, контролируют своих, напрягаться и заниматься серьезным поиском и отбором персонала нет необходимости, «метла» и «лопата» легко осваиваемый инструмент даже для жителя высокогорья Памира, так что в модернизацию труда инвестировать нет необходимости. ЦБ со своими процентными ставками и дикой волатильностью рубля, СМИ с моделью правильности принципов жизни (см. выше) и пр. – в помощь.
Таким образом, рост производительности труда и, соответственно ВВП страны исключается из целеполагания органов регулирующих процесс насаждения мигрантами отечественного рынка труда. При развитии профессионального образования (по старинке ПТУ и техникум), вкупе с инвестированием в технологии, модернизацию, основные средства, управленческую оптимизацию, белой зарплаты мы даже при имеющемся демографическом дефиците, сможем одним подготовленным работником заменить несколько мигрантов, с большей производительностью труда.
Да, вопрос комплексный, и без системы образования и банковской помощи тут вряд ли справятся только бюджетные инвестиционные механизмы, но образование и достойно оплачиваемая работа с восхвалением человека труда, способны выдернуть из «синеямья» человека. Знания повысят эрудицию, так как обучающийся мозг создает новые нейронные связи, улучшают память и концентрацию, создают цели в жизни и сложность в стороннем воздействии экстремистского толка. Капиталистическая концепция работодателя – максимизация прибыли лишь только идет во вред государству и нашей цивилизации в столь судьбоносное время.
1.1 И еще в тему экономической выгоды
Бытует мнение о том, что, например, Санкт-Петербург, одна из культурных, архитектурных, туристических жемчужин России гребет лопатой деньги от наплыва в свое время китайских туристов. Ведь для них до, так называемого коронобесия, выделяли в музеях даже отдельный день для посещения. Но. На самом деле, от китайских туристов буквально копейки поступало в бюджет города. Потому что китайцы патриоты своей страны. Они заботятся о своем государстве и его благосостоянии. Поэтому турфирмы китайские, гиды китайские, рестораны, гостиницы и сувенирные магазины принадлежат китайцам и туристов водят только туда. В итоге, улицы забиты, надо признать хамоватыми китайскими туристами, а проку бюджету от этого - кот наплакал.
Если думаете, что с мигрантами из Средней Азии, Закавказья и т.п. дело обстоит сильно по-другому? Смеем вас уверить, что нет. Уже повсеместно обращают внимание, как они, фактически, на всех рынках занимают подавляющее количество мест сами, вдобавок нанимают славянских продавщиц. Парикмахерские полны работников-мигрантов, свои кафе, свои ателье, строительные бригады, в сфере ЖКХ и т.д., и мы идем к ним, пользуемся их услугами, нанимаем их. У многих же стереотип, что у них дешевле. Про качество и стоимость рассмотрим чуть позже. Но объективности ради, зелень, овощи, фрукты и мясо приобретенное у мигрантов в палатках, магазинах, ларьках значительно вкуснее, чем покупать в ретейлерах или покупать в иных магазинах. А еще можно и поторговаться, кстати. Это оценочное суждение, но большинство именно так и считают. Вопрос не в этом, а в том, что они выручку отправляют себе домой. Тут они себя, в целом, не видят в будущем или как дома. Это, отчасти, как наши люди, которые ментально в западной глобалисткой идеологии, зарабатывают чтобы тратить и жить там, в ЕС, США или в иных странах, где сейчас тепло, где сезон мод, где подешевле аренда жилья и т.п. В связи с вышесказанным сразу же вытекает следующий стереотип.
2. Миграция – она сама такая и бороться нужно с мигрантами
Как бы резко не звучало, но (см. выше про управляемость процессов) мигрантам кто-то разрешает въезжать, их кто-то разрешает нанимать, им кто-то создает условия для работы и жизни, их деятельность кто-то контролирует.
Мы уверены, думаем, что и вы тоже, что где-то на самом верху в государстве сидят те люди, которые тайно или явно лоббируют миграционную политику. Возможно, они курируют и СМИ, и научных экспертов, которые формируют в обществе нарративы необходимости нашей экономике мигрантов, силовиков, законодателей, которые позволяют лоббировать законы, направленные на продолжение и рост миграционного непрерывного прилива. Силовиков и чиновников, которые обеспечивают прибытие и жизнедеятельность мигрантов в стране, и правоохранителей в лице судей, различные фонды и союзы в виде РСПП или иных деятелей, «правильных бизнесменов» и т.д. Мы уверены, что эта система работает во всем мире и где-то кем-то координируется.
И не обязательно перечисленные - предатели Родины или народа. Сам термин предатель не всегда имеет четкие рамки. Если мы вспомним, например, Колчака. Он был предатель? И Чапаев? А Б.М. Шапошников, Игнатьев, Жуков? А если вспомним Григория Мелехова, в какой момент он был предателем? Или Ленин с Троцким? Тут вопрос убежденности, идеологии. Для большевика-ленинца не имели значения национальности и границы, так как на всем мире должен быть коммунизм, где все равны. Как ни крамольно звучит, но у Егора Гайдара и Чубайса тоже не было убежденности в целесообразности государственного суверенитета. Они, правда, во главе своего целеполагания имели деньги и верили, что западное общество их примет и, возможно, даже равными. И в этом они видели благо для России. А те, кто не «вписался в рынок» не видели в этом благо.
То есть тут идет вопрос идеологии, которая по Конституции у нас по сути запрещена. Мы не будем в рамках нашей статьи касаться причин ее отсутствия, но для тех, кто с диванов или из кухни кричит и советует Главному (под громкую музыку, чтобы никто не услышал) ввести государственную идеологию, скажем следующее. Попробуйте сформулировать идеологическую концепцию так, чтобы она была объединяющая, консолидирующая и созидательная хотя бы на уровне жильцов Вашего дома, и чтобы жильцы не подрались. И тем не менее смыслы или идеология необходимы, как некая концептуальность, способная стать каркасом примиряющим, объединяющим и консолидирующем общество, направляющем его на созидание на фундаменте консервативных ценностей. Мы уже неоднократно писали о таком проекте, имеющем в своей базе принципы Социального служения людям. Не в погоне за деньгами и материальными благами, не в охватывании масс и территорий, а в единстве смыслов.
При смене этой парадигмы созидательность смыслов будет направлена на развитие, а не поклонение Мамоне и использовании мигрантов в труде. Как уже говорили, тут вопрос сложный, комплексный и даже холистический. Не получится убрав одного чиновника, силовика, депутата или коммерсанта решить вопрос в привлечении мигрантов и использовании их труда, который, безусловно, нужен, но явно не в таком объеме. У нас тот же ЦБ считает (зампред Заботкин), что при низкой безработице у нас нет нехватки рабочих рук, а значит и экономический рост обусловлен лишь уровнем занятости, а не доступностью капитала и технологий, которые благодаря деятельности ЦБ у нас являются тормозом в сокращении импортозависимости. И получается, что нет ни возможности, ни смысла в развитии производства. А он рассуждает с позиций неолиберального глобализма, по методичкам МВФ и иже с ними.
Мигранты, как объект рассматриваемой проблемы тут не виноваты. Они ищут своей лучшей доли. У них созданы такие условия, что они вынуждены и поощряются к миграции. Это, повторимся, происходит во всем мире. И, как правило, мигранты занимаются самой низкооплачиваемой и не престижной работой. И миграция идет от восточной страны в западную. То есть, чем западнее сосед, тем более восточный у него в низкостатусном состоянии. Украинцы моют посуду, полы и туалеты в Польше и туда дальше на Запад. Поляки занимают эти же позиции в Германии и дальше на Запад. Немцам США готовы предоставить места для работы, уничтожая промышленность в ЕС. Так же и многие наши в иммиграции не могут занять равное место в западном обществе из-за экзистенциальных различий. В Россию же едут из сравнительно понятных по своей ценностно-смысловой базе стран, с более низким уровнем жизни, как правило из – Средней Азии.
Прежде, чем бороться с мигрантами, то есть теми, которые ищут возможность заработать и считать их причиной своих и государственных бед, давайте сначала оглянемся вокруг, посмотрим на себя. Не мы ли, наши родственники, соседи и знакомые используем их труд. Не мы ли презрительно, зачастую громко и не скрывая презрения говорим «узбек», «таджик» и т.д. стараясь унизить их, тем самым озлобляя человека, для которого пьяная женщина — это крайне непотребно и унижение для женщины, олицетворения материнства. Как часто мы сами даем повод для уважения себя и своей культуры, ничего не зная о своих корнях, о бабушках и дедушках, о своей истории и культуре. Не раз приходилось одергивать пьяных, откровенных тунеядцев и деградантов, которые пытались откровенно унизить явно физически более слабого мигранта. Мы не пытаемся мигрантов защищать, но призываем начать с себя.
В качестве примера приведем реальный случай борьбы с проявлением организованной нелегальной миграции. В одном мегаполисе, правоприменители, включая подразделение международной полиции проводили совместную операцию по ликвидации нелегальной сети легализации мигрантов. В десятках адресов были проведены одновременные обыски, изъяты документы и задержаны участники. Но к лидеру в нужный момент прибыл адвокат, который сразу же заявил о приступе у подзащитного, необходимости госпитализации и именно в ту поликлинику, где было сразу же подготовленным врачом вынесено решение о госпитализации в реанимацию. Пока принимали решение о проведении выездного заседания суда по аресту, прошло процессуальное время, отведенное для вынесение судом ареста. После чего, «больной» свободно вышел из больницы. Дело в итоге из-за потери оперативности развалилось. И это же наши люди за долю малую помогли избежать наказания тому, кто пачками легализовывал мигрантов.
И, вдогонку, как раз свежий пример. Во время теракта в Крокусе непосредственно от рук террористов погибло порядка 40 человек, а остальные порядка ста человек погибли от чего? От отсутствия/не соответствия требованиям или отключенной системы пожаротушения, от пожара, дыма, от закрытых дверей запасных выходов и т.д. А это тоже делали террористы? Давайте подумаем здраво, в комплексе проблем. Не думаем, что Агаларовы, как владельцы Крокуса построили здание из некачественных или материалов повышенной горючести делали это заведомо сознательно для террористической атаки в 2024 году. А кто позволял функционировать зданию 15 лет без должного ввода в эксплуатацию с нарушениями всех мыслимых требований по безопасности эксплуатации? Кто закрывал двери запасных входов? Ну, и так далее. Это все не мигранты, смеем вас уверить. Это мы сами.
Продолжение следует
Наш телеграм - https://t.me/pp_consulting
Пожалуйста поставьте нравится! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить наши материалы) Нажмите поделиться с другом и отправьте статью своим знакомым👇🏻 Так вы поможете нам развиваться.