Найти в Дзене
Семейная Бьюти

Выпадают волосы и слоятся ногти. «Авитаминоз!» — скажут вам многие

Весна — пора пробуждения не только природы, но и человека. Кажется, что с каждым солнечным днём сил и хорошего настроения становится всё больше!

Но, к сожалению, не все могут разделить эту радость. Причина тому — весенний авитаминоз, возникающий из-за накопленного зимой дефицита витаминов и микроэлементов. Если вы быстро устаёте, у вас часто болит голова, а ещё выпадают волосы и слоятся ногти — это повод пересмотреть своё питание и добавить витамины.

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Авитаминозом обычно называют состояния, связанные с недостатком витаминов в организме, однако это не совсем точно. На самом деле термин «авитаминоз» означает полное отсутствие какого-либо витамина.

Наиболее яркий пример авитаминоза — цинга, тяжелое заболевание, которым в прошлом страдали моряки во время долгих плаваний. Из-за недостатка витамина C у них выпадали зубы, тело покрывалось язвами, развивалась анемия.

В настоящее время таких случаев практически не бывает. В редких случаях авитаминоз угрожает жителям стран, у которых нет доступа к мясу или свежим овощам и фруктам.

Гораздо чаще у нас упоминают о другом явлении — гиповитаминозе, состоянии, когда в организме незначительно снижается уровень одного или нескольких витаминов.

Например, нехватка витамина D случается из-за отсутствия солнечного света зимой (без него организм не вырабатывает достаточное количество витамина D). Особую потребность в этом витамине наш организм испытывает весной.

Гиповитаминоз может быть связан с сезонным недостатком некоторых продуктов — например, зимой употребление свежих сезонных овощей снижается. Тепличные овощи, которые продаются в магазинах в холодное время года, не спасают: в них зачастую не так уж много питательных веществ.

Помимо этого, определённые периоды жизни, такие как беременность, могут быть причиной повышенной потребности в витаминах, и не всегда привычный рацион способен их удовлетворить.

Как понять, что в организме не хватает витаминов?

По статистике, около 70 % населения России имеет нехватку того или иного витамина.

Чаще всего это дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина D.

Самые распространённые причины нехватки витаминов:

· несбалансированное и однообразное питание;

· повседневный стресс;

· различные диеты;

· вирусные и инфекционные заболевания;

· вредные привычки, которые нарушают усвоение витаминов.

Давайте посмотрим на те состояния, из-за которых люди начинают задумываться о нехватке витаминов в организме.

1. Хроническая усталость — наверное, самая популярная причина покупки БАДов. Обычно недостаток энергии сигнализирует о проблемах в психической сфере — депрессии, тревоге, хроническом стрессе на работе или учёбе. В других случаях усталость объясняется дефицитом железа или нарушенной работой щитовидной железы.

2. Частые простудные заболевания также наталкивают на мысль о дефиците витаминов. Действительно, недостаток витамина D повышает риск некоторых инфекционных заболеваний, в том числе острых респираторных вирусных инфекций. Однако частые простуды могут объясняться и другими вещами:

- недостаток сна, который нарушает суточные ритмы и работу иммунитета;

- плохая гигиена рук и привычка трогать лицо;

- курение, аллергические или иные хронические заболевания;

- окружающая среда — пересушенный воздух, повышенная концентрация токсических веществ и др.

3. Выпадение волос — ещё один повод для волнений. Небольшая потеря волос за день (от 50 до 100) абсолютно нормальна. Если же волосы выпадают в больших количествах, причиной может быть нехватка витаминов группы B.

4. Проблемы с кожей в виде сухости, трещин, шелушения и зуда зачастую связаны с нехваткой витаминов А, D и никотиновой кислоты. Однако использование химических средств для уборки и мытья посуды, частые горячие ванны, холод и ветер на улице также вносят свой вклад.

Справиться с недостатком витаминов и определить необходимую дозировку поможет соответствующий анализ крови. Для правильной постановки диагноза перед визитом к врачу можно сдать:

· Общий анализ крови.

· Ферритин.

· Витамин В12.

· Фолиевую кислоту.

· Витамин D.

Это поможет вам скорректировать приём биодобавок и рацион. И при необходимости пройти дополнительные исследования для исключения ряда заболеваний.

Как бороться с весенней нехваткой витаминов?

Самый главный принцип в борьбе с гиповитаминозом — это сбалансированное питание. Рекомендуется:

· Отдавать предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: нерафинированные растительные масла, продукты из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог, мясо и птица.

· Следить за разнообразием рациона.

· Стараться, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности.

· Употреблять как можно больше сырых фруктов и овощей.

· Из домашних заготовок стоит предпочесть квашеные овощи: именно в них вследствие естественной ферментации содержание витаминов наибольшее.

· Ограничить вредные привычки — курение, алкоголь, чрезмерное употребление сладостей.

Хорошая новость: если вы разнообразно и сбалансированно питаетесь, то все необходимые витамины и минералы уже содержатся в вашей еде. В таком случае дефицит витаминов вам не грозит, а в дополнительном приёме биологически активных пищевых добавок не будет необходимости.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.