Найти тему

Утро

Все начинается с восходом солнца и с его закатом заканчивается. Каждый новый восход, это новая жизненная история, имеющая начало и конец в которой нет ничего статичного и повторяющегося кроме понимания, что все конечно и непостоянно в этом прекрасном мире.

Тем утром мама красивая, стройная энергичная и свежая как утренний степной бриз разбудила меня словами - Лешенька сынок пора вставать, сегодня твой первый школьный день и все будет замечательно. Я как обычно быстро встал, заправил постель и умылся из ведра свежей колодезной воды любезно оставленному папой на колодце-в нем отражалось сияние утреннего сентябрьского яркого и по южному еще теплого и ласкового солнца-мощного, ласкового и надежного как автор этого проявления! Такая энергия событий заставляет любить всех существ и кричать на весь Мир - доброе утро птички, доброе утро деревья и цветы - доброе утроооо!!!

Любая инициация для мужчины всегда радость и приятная тревога. Предстоящие события заставляют задуматься. Приходит понимание того, что ощущения до и ощущения после не всегда одинаково приятны – но это про мудрость, а тогда я молча кричал - Я сегодня иду учиться в первый класс!

В мае у меня появилась сестренка, она тоже очень рада моей инициации

в ученые, чет на своем мне заявила и подарила благословенную улыбку.

Далее все стремительно разворачивалось как и всегда в этих местах-бескрайних донских степях где волны ковыльные плавно переходили

в водные, сливаются с горизонтом, небом и пустотой в которой нет ничего

и откуда все проявляется - нашествия кочевых народов, появляющиеся

и исчезающие на бескрайних просторах Дикого поля, радость побед и горечь утрат…все течет и меняется, остаются немые свидетели былого камни, курганы, пыль и песок. Еще это жаркое солнце, небо и ветер перемен.

Начальная школа из трех классов находилась через дорогу от дома. Школу строила бабушка, комсомольская активистка и самый добрый человек на этой земле. Папина мама, воспитавшая этого исполина с мудростью всех предков атаманов-мудрецов, жестким взглядом, которые мало кто мог держать больше мгновения, нервами крепче стальных тросов, крепкой рукой и железным характером. Вместе с тем в его улыбке было столько любви и заботы, сколько звезд в бескрайнем южном небе! Как она бабуля это сделала в то неспокойное послевоенное время вопрос без ответа. Вернусь к школе, ее построили из подручных средств перед войной, бабушка тогда еще сама была школьницей… простое сооружение из двух классов и учительской, еще широкий коридор. В каждом классе печь и дровник. Так в любви заботе и под присмотром старших пролетело это прекрасное время под названием детство. Босоногое с выгоревшими до бела под жарким южным солнцем волосами, руками в соке сорванных с дерева по времени фруктах и крошками хлеба от куска, прихваченного утром для наживки. Третий класс был закончен с пятерками и пионерским галстуком, нас таких в классе четверо было-отличников, спортсменов и жадных до любой активности атаманов-казачат. Тех, кто первым яблоки обносить в саду, стихи и песни заводить, металлолом собирать или с хулиганами подраться. На семейном совете старшие приняли решение и записали меня в класс с углубленным изучением гуманитарных наук. Надо отметить, что этому я безумно рад и благодарен до сих пор.

Юность и отрочетсво конечно заслуживают отдельных томов повествования и по сему это дальше. А меж тем школа окончена! К финишу первой инициации я пришел с широко открытыми глазами, полными жажды и стремления свернуть горы и выгрызть свое место под этим солнцем – достойно старшим и на благо тем, кто рядом. Из инструментов – багаж знаний без троек, надо сказать весьма достойный, несмотря на сельскую школу (умели все таки учить в СССР), первым разрядом по самбо и статусом члена юношеской Союза, победами в олимпиадах по биологии даже в главном Универе страны, комуникативными навыками уровня мастер из Артека, закаленными в постоянных активностях-походах, соревнованиях и спортивных сборах, биологических экспедициях, поездках по гостям к многочисленным родственникам из нашего Рода и уборке урожая на бескрайних просторах Дикого поля. Еще крепче гранита опора на всех живых и здравых-мощных как вся земля под этим солнцем бабушек и дедушек, папу и маму. Любовь и мудрость данная Богом-самое ценное в моем багаже для похода в новую взрослую жизнь! В союзе с веселым нравом и легкостью суждений, природным диким чутьем к опасности это была превосходная комбинация в духе девяностных. Какое это было время! В воздухе витал дух нового и все менялось на глазах-перемены, перестройка, гласность и из каждого магнитофона В. Цой -перемен требуют наши сердца!

Так заканчивалось мое пробуждение-утро мужской инициации в далеком 1993 году.