Найти тему
Главные новости. Сиб.фм

Машина дороже жизни. Не пожалели даже маленькую дочь

Вспоминаем чудовищное преступление, которое заставило поднять в России вопрос об отмене моратория на смертную казнь.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Во время слушания дела об убийстве семьи из трёх человек в суде желание расправиться с преступниками возникло даже у самых стойких сотрудников правоохранительной системы нашей страны, а безутешный отец молодой девушки после вынесения приговора признался, что готовил убийство виновных, но отказался в пользу правосудия.

Охарактеризовать это преступление, как «особо жестокое» не получится – уж слишком много шокирующих подробностей оно содержит. Совершить его могли только нелюди, позарившиеся на чужое имущество.

Ими оказались двое мигрантов из Узбекистана (один был судим на Родине за разбой и грабеж, другой также побывал на «нарах»). Иностранцы безуспешно пытались устроить свою жизнь в родных краях после освобождения, зато справки о судимости не стали препятствием для переезда в Россию.

В Москве они подрядились ремонтировать квартиры. На дворе стоял 2009 год, когда этажом ниже тех пенатов, что красили и белили гастарбайтеры, заселилась молодая и очень небедная семья: эффектная русская красавица, её муж-француз и трёхлетняя малышка – их дочь.

Передвигалась по городу интернациональная семья на дорогущем в ту пору «Lexus RX 350», который и стал объектом для преступных замыслов узбеков. Учитывая, что глава семьи и его супруга чаще всего «пропадали» на работе (трудились в престижной винодельческой компании, где и познакомились, а позже поженились), было решено подстеречь, когда молодая женщина вернётся на машине одна (изначально злоумышленники хотели отобрать у неё ключи, угнать Лексус, оперативно сбыть его и скрыться в Узбекистане).

Однако в тот вечер хозяйка квартиры вернулась домой на такси (автомобиль отогнала в ремонт). Отказываться от планов преступникам не хотелось и в их головах угон машины был трансформирован в ограбление квартиры.

Не долго думая, в один из вечеров они инсценировали затопление богатой квартиры, просверлив пол в ванной, где делали ремонт этажом выше, и пустив туда воду из шланга. Как и ожидалось, глава семьи, интеллигентный и доверчивый француз постучал в дверь преступников. Они проводили его в ванную, чтобы доказать якобы свою невиновность в затоплении, а на самом деле вели его на убой.

Ключи от квартиры в кармане убитого винодела отыскали без труда и беспрепятственно вошли в спальню, где мирно отдыхала русская красавица, а в соседней детской – трёхлетний ребёнок.

Испуганная, но смелая женщина не хотела признаваться, где лежат сбережения семьи, поэтому к ней применили пыткам (изнасилование, побои и тому подобное), которые длились всю ночь до утра. Истерзанная девушка в итоге отдала припрятанные деньги и сразу же была убита особо жестоким способом (от описания тошнило даже опытных оперативников).

Не пощадили изверги и трёхлетнюю малышку, лишив её жизни. Затем они хладнокровно приступили к ограблению - более 20 тысяч евро, драгоценности имущество на сумму более 2,5 миллионов они выносили долго и грузили в автомобиль, который подогнали их сообщники – ещё двое безработных узбеков.

Чтобы замести следы преступники подожгли квартиру и несколько дней сбывали награбленное по московским ломбардам. После этого за крупную взятку сели без билетов в ближайший поезд до Ташкента, но на границу в Казахстаном были случайно задержаны – подозрение таможенников вызвал паспорт одного из преступников.

Итогом следствия стал пожизненный срок лишения свободы и 8 миллионов рублей компенсации двум исполнителям убийства и грабежа, их подельников посадили в тюрьму на 10 и 12 лет каждому, а также взыскали с них в пользу родственников 2 миллиона рублей за моральный вред.

Россияне тогда негодовали и единодушно заявляли, что наказание стало слишком гуманным. Этот случай и поднял волну обсуждения отмены моратория на смертную казнь в стране.