Найти в Дзене

Травма, зависимости и что с этим делать

Травма - это не просто внешнее событие. Например отец бьёт дочь. Дочь не понимает за что ее бьют. Виноватым может быть или отец или она. Так как отец взрослее, то скорее она подумает, что не в порядке что-то с ней. Она какая-то не такая. И к тому же если она не получает защиты и поддержки от матери, то сама себе помочь также не может. И в этом состоянии единственное что она может сделать, чтобы справиться с ситуацией - это отключиться от себя. И тогда она начинает чувствовать полное одиночество.

Таким образом травма - это не просто внешние обстоятельства. Травма - это когда мы отключаемся от себя! И как следствие такая девочка может очень легко попасть в любую зависимость. Это очень тяжело чувствовать пустоту внутри.

Дети получают травму не от того, что чувствуют боль, а от того, что они наедине с этой болью. Ребенка могли оставить в детстве родители или один из родителей и он мог остаться наедине со своей болью.

Ребенка недостаточно кормить и переодевать, его нужно держать на руках, он должен чувствовать связь, защиту, поддержку. Когда его не держат на руках, он чувствует себя брошенным, как будто никто не может его поддержать, он один, наедине со своим страхом.

Для травмы не нужна война или какие-то другие сложные обстоятельства, для травмы достаточно закрытых родителей. Почему они закрыты, потому что сами далеки от контакта со своими внутренними чувствами. Поэтому они способны терпеть, когда их ребенок страдает. Хотя он отчаянно нуждается в заботе своих родителей. Вот и все что нужно для травмы.

Родители порой говорят что не понимаю детей или просто затыкают их. Какие шансы у такого ребенка понять себя? Он просто потерян...

Такой ребенок больше других испытывает всю боль в этой семье. И когда он проявляет это, то его начинают ругать, потому что так они прогоняют свою боль и стресс.

В детстве у нас есть 2 основные и абсолютные потребности: 1) привязанность - связь с другими, 2) аутентичность - связь с самим собой. Если раньше у человека не было контакта с самим собой, то он не мог выжить. Потому что не чувствовал что с ним происходит, свои потребности и внешнюю опасность.

Депрессия даёт нам увидеть как далеко мы ушли от самих себя. И это нельзя называть неудачей, это возможность вернуть себе себя.

За любой зависимостью стоит травма. Какие зависимости бывают? Существует много зависимостей... Наркотики, алкоголь, а теперь внимание: секс, порнография, азартные и компьютерные игры, шоппинг, еда, интернет, работа! отношения! Все это может быть зависимостью.

Первый вопрос - не откуда зависимость, а откуда боль?

Есть два мифа о зависимостях. 1) что это собственный выбор/личное решение, 2) наследственная болезнь. Но на самом деле - это реакция на травму. Когда люди страдаю, они хотят избавиться от страданий и это нормально.

Без зависимости люди чувствуют сильную пустоту внутри себя. Суть зависимости в предании себе целостности. В том, чтобы прикрыть внутреннюю пустоту. Так люди пытаются убежать от реальности. Потому что реальность была так жестока к ним.

Общаться с людьми, с такими как они есть, не пытаясь изменить их, именно это открывает для них возможности для трансформации.

Прибегая к зависимостям люди, уходят дальше от себя, но при этом чувствуют себя более целостно, свободно, удовольствие поднимает их над болью, от этого поднимается самооценка, потому что они могут быть другими.

Таким образом выбор в сторону зависимости - это выбор всех этих хороших по сути своей вещей, но которых человек не знает как добиться иначе.

Поняв то, что зависимость - реакция на травму, решением будет - лечение травмы. Нужно увидеть травму, которая движет человеком.

За этой травмой, есть здоровый человек, который не нашел себя в этой жизни, потому что ему никогда не давали места для самовыражения, которому не давали отношений, в которых он мог бы выразить себя, почувствовать свободу.

Свободны ли мы? Это зависит от того действуем ли мы осознанно или как ответ на травму, следуя своим заученным моделям поведения.

Фундаментально - в своем разуме мы создаём мир. Если в своем представлении мир - это ужасное место, тогда мне нужно жить в мире, где я должен быть агрессивным, конкурентоспособным и вести себя так, чтобы выжить. Поэтому мне нужно быть изворотливым и хитрым. Именно таких людей общество поощряет и ценит.

То как мы относимся к земле и этому миру - является фактом существования коллективной травмы.

Симптомы травмы:

- Страхи и ночные кошмары

- Неспособность любить

- Зависимости

- Бессонница

- Депрессия

- Стыд

Мы исцеляемся в сообществе со здоровой атмосферой и хорошим отношением к нам. Поэтому, чтобы начать что-то менять, чаще всего нужно начать с работы с хорошим специалистом, который благодаря своему отношению даст нам возможность понять свой внутренний мир, почувствовать поддержку, самоценность.

Нам важно научиться видеть, что происходит с нами, а не то, что с нами не так.

В детстве ребенок получает посыл - что он не нужен этому миру. И затем у нас 2 варианта развития событий. 1) стать действительно не нужным, бременем для этого мира и общества 2) доказать, что это не так. Во что бы то не стало, добиться успеха. Но есть и третий вариант – заглянуть внутрь, прожить свою боль и идти дальше!

Травма – это подавление огромного кол-ва энергии, чтобы не ощущать боли. Когда мы исцеляемся, эта энергия высвобождается для жизни и для того, чтобы быть в настоящем. Таким образом, энергия травмы может быть преобразована в энергию жизни.

Травма, зависимости и способы коррекции. Травма - это не внешнее событие, а наше отношение к ним!