Всего за два года россиян, которые сталкивались с телефонным мошенничеством, стало на 10% больше. По итогам 2021 года о контакте с мошенниками ВЦИОМ рассказали 57% опрошенных. В 2023 году таковых стало уже 67%.
И звонят, и пишут
Самым популярным методом контакта со своими жертвами у мошенников по-прежнему остаются именно телефонные звонки. Злоумышленники пишут россиянам и СМС, но делают это намного реже. О таких сомнительных сообщениях, полученных в 2023-м году поведали 17% опрошенных.
В отличие от звонков, доля мошеннических сообщений год от года сокращается. В 2022 году злоумышленники писали «сообщения счастья» 20% россиян.
Эксперты объясняют такую приверженность мошенников именно телефонному разговору тем, что так гораздо проще установить контакт. Жертва гораздо охотнее доверяет живому собеседнику, чем обезличенному СМС.
Однако полностью списывать со счетов чаты тоже не стоит. Например, мошенники прекрасно знают, что молодежь часто охотнее общается в чатах, чем голосом. В группе респондентов 18-24 лет количество получавших за последний год СМС с недобросовестными предложениями оказалось самым высоким — 25%.
Портрет потенциальной жертвы
Изучили социологи и другой важный вопрос: как же мошенники выбирают своих жертв? Больше всего риск столкнуться с телефонным обманщиком оказался жителей Москвы и Санкт-Петербурга. За год такие звонки в обоих городах получали по 85% опрошенных. А вот в сельской местности получивших звонки и сообщения от мошенников за год набралось только 57%.
Мошенникам также оказались по душе более образованные жертвы, хотя скорее они просто лучше умеют распознавать обманщиков. Среди россиян с высшим и неполным высшим образованием звонки от злоумышленников за год получали 77%. В группе окончивших средние профессиональные учебные заведения таковых оказалось лишь 60%.
Как защититься
Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необязательно переезжать из города в деревню и отказываться от получения высшего образования. К счастью, более 90% от общего числа попыток телефонного мошенничества оканчиваются ничем. 46% опрошенных считают, что злоумышленникам вряд ли удастся их обмануть.
Однако важно помнить о том, что угроза стать жертвой подобных злоумышленников вполне реальна. Противостоять ей вам поможет Безлимит. В своих статьях и предупредительных СМС мы регулярно напоминаем о базовых мерах предосторожности:
- не передавайте никому свои персональные данные и данные банковских карт;
- не сообщайте коды из СМС;
- самостоятельно перезванивайте в банки и другие организации, чтобы проверить информацию.
Читайте наш блог, будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!