Найти в Дзене

Подслушано ЕГЭ: что надо знать о поступлении в 2024 году? 🔔

Читайте полезный материал от Алёны Андреевцевой — профориентолога сервиса Забота.Дети

В этом учебном году в родительских чатах особая жара. Ещё бы: столько нововведений в образовании, начиная от новых уроков музыки с песнями Shamanа и Газманова и заканчивая изменениями в правилах поступления.

Что сдавать? Как сдавать? Что можно делать? А что нельзя?

Чтобы вы не утонули в море информации, мы изучили САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ вопросы про изменения в ЕГЭ и поступление в вуз.

То, что нужно знать КАЖДОМУ абитуриенту и их родителям ⬇️

Правда, что больше не нужно ждать год, чтоб пересдать экзамен по выбору❓

Правда. Но есть нюанс. С этого года возможно пересдать только 1 необязательный экзамен до завершения приемной кампании в вузах.

Если школьника не устроили баллы, например, по биологии, то он пишет заявление и может смело воспользоваться второй попыткой. 

Только стоит понимать, что его первоначальные баллы по этому предмету аннулируются — возможности выбрать наилучший результат не будет.

Также помним и про математику с русским: обязательные предметы школьники тоже могут пересдать в резервные дни, если не набрали минимальное количество баллов.

Можно ли поменять выбранный уровень математики по ЕГЭ после 1 февраля❓

Теперь можно. Причем это касается не только математики, но и списка выбранных экзаменов. С 1 сентября 2023 года действует новый порядок проведения ЕГЭ, по которому старшеклассник имеет право изменить решение, что он будет сдавать, не позднее, чем за 2 недели до начала соответствующего экзамена.

При этом очень важно документально подтвердить, что у школьника на это есть веские причины. Что конкретно считается уважительной причиной, увы, в документе не прописано. 

Судя по реальным историям, государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) позволит поменять экзамены в случае болезни, при которой противопоказано заниматься определенной профессиональной деятельностью (школьник мечтал стать айтишником, но в 11 классе у него резко начало ухудшаться зрение), либо в случае изменения финансового положения семьи (подросток планировал поступить на платное, но одного из родителей уволили).

Штрафы на ЕГЭ за списывание отменили❓

Увы, но нет. Об этом много говорили, но за нарушение проведения экзаменов школьник (если корректнее, то его родители) по-прежнему может быть оштрафован от 3000 до 5000 рублей, а его результаты ЕГЭ аннулируются. Пересдать можно только через год.

Правда, что в сочинении на ЕГЭ по русскому можно писать про фильмы, комиксы и аниме❓

Ага, вот такой прикол. Помимо фактов из жизни, разнообразных литературных источников школьники в качестве аргументов теперь могут использовать содержание фильмов, компьютерных игр, аниме и комиксов. Эксперты наконец смогут почитать что-то поинтереснее, чем описание природы в стихах Есенина и самоотверженность героев Пушкина :)

Куда делась вторая волна поступления❓

Сейчас существует 2 этапа зачисления: приоритетный, на котором зачисляют абитуриентов на особых условиях (про это чуть ниже) и основной, когда идет конкурс и зачисление на основании результатов ЕГЭ. Приказы по приоритетному зачислению в вузах публикуются 29-30 июля, по основному — с 4 по 9 августа.

Обращаем ваше внимание: у каждого вуза свои даты подачи документов, публикации рейтингов и приказов, поэтому будьте особо внимательны!

Что за особые условия поступления в вуз появились❓

Чтобы вы точно разобрались с этим вопросом, давайте с самого начала. Есть 2 варианта поступления в вуз на особых правах.

1. Право поступления в вуз без вступительных испытаний (БВИ);

2. Право поступления в вуз по квотам (особая, отдельная, целевая).

Не учитывают баллы за экзамены у абитуриентов, которые подходят под следующие категории:

- победители и призеры международных спортивных олимпиад и чемпионатов: чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира или Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр.

Важно: такие абитуриенты могут поступать на особых условиях только на направления подготовки, связанные со спортом и физической культурой;

- члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;

- победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;

- победители и призеры перечневых олимпиад и конкурсов (победителям и призерам указанных вузом олимпиад предоставляют возможность поступать без вступительных испытаний и использовать право на 100 баллов. Конкретные правила устанавливает каждый вуз самостоятельно).

Внимание! Использовать БВИ можно только в одном вузе и только на одну образовательную программу! А право на 100 баллов хоть сколько и в разных вузах одновременно.

Также важно знать, что для подтверждения результатов БВИ требуется выполнение некоторых условий:

- призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников не должны подтверждать свое право сдачей ЕГЭ по профильному предмету;

- призеры и победители перечневых олимпиад должны подтверждать свое право сдачей ЕГЭ на определенное количество баллов по предмету (от 75 баллов и выше).

Теперь про квоты. Право на поступление по особой квоте имеют:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (до 23 лет);

- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

- инвалиды вследствие военной травмы или заболевания;

- ветераны боевых действий.

Появилась и отдельная квота, которая дает право поступить без учета результатов ЕГЭ героям РФ, детям военных, которые погибли или получили ранение в рамках спецоперации или других боевых действиях не на территории страны, а также детям медицинских работников, которые погибли от короновируса при исполнении трудовых обязанностей (последние имеют право поступить без экзаменов на медицинские направления).

Целевая квота подразумевает отдельный конкурс среди абитуриентов, которые хотят учиться по востребованным на рынке труда направлениям подготовки. Это то же бесплатное обучение для студента, но его образование оплачивается конкретной организацией, с которой заключен договор и куда предстоит вернуться «отработать» свой диплом. Обычно в целевом конкурсе проходной балл ниже, чем в общем рейтинге, но стоит понимать, что эта квота не дает гарантий 100% поступления.

Что за изменения произошли в этом году в целевом поступлении❓

Раньше, где взять целевое, абитуриенты искали на сайтах вузов и самих организаций, которые заинтересованы в будущих специалистах. Сейчас предложения от всех заказчиков с 2024 года будут опубликованы на единой платформе «Работа в России», где можно будет узнать:

- в каких вузах и на каких специальностях можно отучиться;

- кем сможет работать выпускник;

- какие меры поддержки окажет заказчик целевого;

- какие требования заказчик предъявляет к отбору;

- контакты заказчика целевого.

И еще одно важное изменение в этом вопросе: с 1 мая 2024 года стороны могут подписать договор только после зачисления абитуриента.

До этого абитуриент подает документы в вуз с предложением о заключении договора о целевом обучении. Более того, по новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с заказчиком и для одного вуза. Как видите, шансы быть зачисленным по целевому уменьшились — раньше абитуриент мог заключить несколько целевых договоров до зачисления и уже потом выбрать, какой договор использовать для поступления.

Фух, вроде бы всё рассказали. Было ли вам полезно? 🔥

✅ Пишите об этом в комментариях и задавайте вопросы по поступлению — команда сервиса Забота.Дети обязательно поможет разобраться!

_______________

🎁 Онлайн-курс для родителей подростков: получить доступ к 5 бесплатным урокам