Найти в Дзене
МК

Канадская семья с 8 детьми переехала в Россию. Поползли слухи, что их хотят выгнать обратно

Фото: пресс-служба правительства Нижнего Новгорода
Фото: пресс-служба правительства Нижнего Новгорода

Житель канадской деревушки в провинции Онтарио 39-летний Аренд Фейнстра распродал скот, упаковал вещи и, собрав восемь детей и жену, отправился в путь. Его целью стала Волга, с небольшой пересадкой в Грузии. Аренд ни разу не бывал в России, не знал ни единого русского слова, но решился на жизнь на берегах Волги. Выбор пал на Нижний. Как признавался позже Аренд в разговоре с журналистом «КП», Нижний Новгород напомнил ему восточную часть его родной Канады.

Поступок семьи Фейнстра казался казался чистой воды авантюрой. Особенно сейчас, когда наша страна находится под санкциями Запада.

Военкор Александр Коц предлагал воспользоваться этой ситуацией – показать силу России и ее привлекательность для семей, которые придерживаются традиционных ценностей, столь попираемых сейчас на Западе.

«Пускай там на Западе видят, как у нас все прекрасно для христиан и гетеросексуалов. Что местные - не злобные орки, а нормальные люди и помогают приезжим. Что власти не чинят бюрократических препон и идут навстречу семье фермеров из недружественной страны. Дурной пример заразителен, за ними поедут и другие. Хорошие фермеры, умеющие работать, нам нужны. И чем их меньше на Западе, тем для нас лучше», – писал Коц.

Нижний Новгород окружил канадцев заботой. Им была предоставлена уникальная возможность иммиграции в Россию - обычно квоты на проживание в РФ ждут годами, но в данном случае все оказалось куда оперативнее. Сотрудники местной администрации помогли с поиском жилья и новой фермы с домом. Любая просьба канадских гостей тут же находила отклик в правительстве. Казалось бы, все идет как нельзя лучше.

Но однажды утром семья Фейнстра проснулась и оказалась в центре ожесточенного спора. Русскоязычное интернет-сообщество требовало от местных властей не причинять обид канадцам и не отправлять их обратно в Канаду.

Десятки блогеров выступили в их защиту. Пришлось вмешаться депутату Государственной Думы Александру Хинштейну.

"Весь день я получаю сообщения от моих подписчиков, которые беспокоятся о судьбе семьи из Канады, которая переехала в Нижегородскую область. Из-за того, что им не удалось вовремя сдать экзамен по русскому языку, им грозит депортация. Я связался с губернатором Глебом Никитиным. Он контролирует ситуацию", - успокаивал народ Хинштейн.

Но что же случилось? Дело в том, что канадцы — блогеры, и привыкли описывать и фиксировать буквально каждый «чих» свой в сети. А тут и очередной повод для публикации подоспел: канадцам заблокировали карты.

Российский банк заподозрил: почему ежедневно на счет фермеров поступает по сто тысяч рублей? Пока не выяснили, что это помощь взволнованных российских блогеров (они собрались помочь канадским детям), жена Аренда впала в панику. И канадский блог фермеров был загружен обращением: разблокируйте, детей надо кормить.

Банк мгновенно разблокировал всё. Канадцы, выдохнув, извинились в интернете. Говорят, это было недоразумение. В администрации понадеялись, что канадцы теперь-то успокоятся. Но те уже смекнули: стоит поднять шум, как все проблемы решаются словно по мановению волшебной палочки.

И настала пора самого мощного видео четы Фейнстра.

Как-то вечером канадские фермеры разразились в прямом эфире причитаниями: а сдадут ли они русский язык? Выяснилось, что у них туристическая виза, а это значит, чтобы остаться в России, им надо как можно скорее сдать тест на русский язык.

- Я знаю, нам многие говорят, что нужно выучить язык, - причитал на видео Аренд. - И мы работаем над этим. Мы учим много новых слов. Любой, кто смотрит наш канал, знает, что дети все больше говорят по-русски, но на это требуется время. Девяти недель недостаточно… Если мы не пройдем тест за 90 дней, то нам придется уехать, а вернуться сможем только через три месяца. А возвращение в Канаду нам обойдется в 20 тысяч долларов и столько же обратно...

Канадец поинтересовался у подписчиков: «Кто-нибудь знает, как выйти из положения?»

И тут разгорелся пожар. Тысячи пользователей интернета, блогеров, обрушились на чиновников. Тушить этот пожар пришлось аж депутатам Госдумы. Канадцев вызвали в правительство Нижегородской области, где их заверили, что никто выгонять не собирается. И даже если завалят экзамен по русскому, то им предоставят убежище в России сроком на год.

Что в дальнейшем и произошло. Тест канадцы провалили, но из РФ их никто не выгнал.