Найти тему
ЕГЭбург

Охота на паразитов

В течение двух недель мы проводили соцопрос среди егэбуржцев с 5 по 11 классы. И узнали много полезного о словах, ведущих паразитирующий образ жизни. Спасибо всем, кто не испугался сотрудников, охотящихся на слова-паразиты, подкарауливающих в коридорах и аудиториях, и любезно принял участие в опросе!

В ходе соцопроса мы выяснили, что ребята замечают выскакивание паразитов в своей речи. Например, если сложить все вылезающие из ниоткуда «короче», каждое предложение будет намного длиннее.

Сегодня мы решили объявить охоту на паразитов! Выявить и, по возможности, уничтожить. Если вы тоже хотите понять, какое слово перешло в паразитирующий режим, а какие используются по их прямой обязанности - обогащать нашу речь, то спешите увидеть портрет «пациентов» глазами наших опытнейших педагогов.

-2

Как обнаружить слова-паразиты?

«Паразит» - слово с повышенной частотностью употребления и при этом пустое в смысловом отношении. Соответственно, чем выше у слова частотность и чем меньше смысла оно содержит - тем реальнее перед нами кандидат в «паразиты».

Любое слово может превратиться в «паразита»? Или у некоторых есть к этому предрасположенность?

Вероятнее всего, «паразитом» станет неизменяемое слово – служебное, или неизменяемая форма глагола, или непредикативное предложение.

С точки зрения структуры языка, нужны ли слова-паразиты?

Ничего бесполезного в языке нет; так и у слов-паразитов есть свои функции. Они заполняют время пауз в речи, которые необходимы, чтобы человек успел понять, что он хочет дальше сказать. И пусть время этих пауз совсем небольшое, но даже такие задержки могут вызвать ощущение неловкости, причем у обоих собеседников. А паразиты дают мгновенное решение – заполняют пробелы речевыми единицами, речь «сливается» в единый поток. Эти слова выступают в роли средств речевой поддержки говорящего.

А как избавиться от слов-паразитов в своей речи?

Я не считаю, что от них обязательно надо избавляться. Они полезны и выполняют свою нагрузку. Зачем же лишать говорящего такого доступного средства поддержки? Просто терпеливый и деликатный слушатель должен «отфильтровать» речь собеседника. Есть весьма авторитетные личности, устная речь которых изобилует словами-паразитами, и практически никто и никогда не упрекает их в речевых недостатках. Так что особой проблемы, на мой взгляд, нет. Если же человек все-таки сам хочет избавиться от слов-паразитов по своим личным причинам, то ему надо попросту очень внимательно следить за тем, как он говорит. Можно записывать себя на видео, на аудио, потом слушать с ручкой или карандашом. Отмечать, что не нравится в собственной речи. Словом, нужен самоконтроль. Не произносить слова-паразиты – это такая же привычка, как произносить их. А привычка – это практически условный рефлекс, его можно сформировать и воспитать на свой вкус.

Великодушные ученики ЕГЭбурга отнеслись к словам-паразитам щадяще. Под нож пошли только нецензурные конструкции. Присутствие остальных словесных «сорняков» егэбуржцы допустили. Большинство считают, что совсем изгонять «паразитов» из речи не надо. Иногда они могут даже добавлять изюминку тому, кто их употребляет. Но есть и другие мнения. Например, что чистая, без слов-паразитов речь сразу внушает собеседникам уважение. И что чем красивее речь, тем лучше общество, в котором ты вращаешься.

Отметим, что в искусстве слова-паразиты обычно употребляются для того, чтобы сделать характеры героев более яркими. Особенно этот прием любят сатирики. Например, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» буквально перенаселена «паразитами».

Случаи, когда «паразиты» стали коронной фразой персонажа:

  • Елки-иголки! (Крош, «Смешарики»)
  • Шапито! (Юрий Коротков, «Каменская»)
  • Е-мое (Прапорщик Шматко, «Солдаты»)

А как слова-паразиты работают на образ человека в нашей повседневности?

-3

Влияют ли слова-паразиты на восприятие человека, который их употребляет?

Конечно! Они вызывают недоверие к человеку, заставляют усомниться в его интеллектуальных способностях, в уровне образования.

Получается, что от этих слов лучше избавиться, раз они производят негативное впечатление?

Мне кажется, сознательный отказ от употребления подобных слов может выбрать взрослый человек, способный контролировать свою устную речь, а это очень сложно. Слова-паразиты чаще свойственны детям, потому что словарный запас у них меньше, чем у взрослых. Поэтому от слов-паразитов многие избавляются с возрастом.

Вы отслеживаете «паразитов» у учеников?

Я иногда прошу детей записать аудиофайл с устным ответом. И, прослушав, говорю: «Я просила устный ответ, а ты зачитываешь записанное!!» Ребенок спрашивает: «Как вы поняли, что я зачитываю?» А понять просто. Устная речь спонтанная. Куда идем мы с Пятачком, мы сами не знаем. И заполняем паузы от непонимания разными «ээээээ».

Работать над избавлением от слов-паразитов можно сообща. Ребенок начинает говорить «то, что». Я останавливаю его, нарушаю правило дослушивать собеседника, и повторяю за ним «то, что». Ребята привыкли к моей реакции, и теперь у меня все дети хором в подобной ситуации спрашивают: «То, что?». Или другой пример – со словом «такой». Я тут же переспрашиваю: «Какой такой»?

А отражаются ли «паразиты» в письменной речи?

Естественно. Есть клише, которые дети постоянно пишут в сочинениях. «Именно поэтому» - к месту ли тут «именно»? Наверное, нет. Получается, это паразит.

Значит, «сорные» слова в устной речи перерастают в клише в письменной?

Наверное, какая-то связь есть. Они выполняют одну и ту же функцию «костылей», когда сложно построить связное предложение. Но есть слова, которые особенно раздражают. Например, дети обожают слово «ибо» Для них это признак интеллектуальности. «Потому что» им написать сложнее, больше вероятность допустить ошибку.

Преподавателям сложно не набраться лишних слов от учеников?

Преподавателям сложно где-нибудь в лифте не доставать из сумки красную пасту и не зачеркивать ошибки. Я только недавно прекратила это делать.

Теперь вы знаете о словах-паразитах намного больше, чем до прочтения этой статьи. Так что всегда можете их выявить. А уничтожать их или жить с ними дружно - это ваш выбор!

Познакомиться с направлениями подготовки, преподавателями и мероприятиями ЕГЭбурга можно на сайте: ekb.egeburg.ru.