Найти тему

1 апреля – 215 лет со дня рождения Н. В. Гоголя

А.Г. Венецианов. Н.В. Гоголь. Бумага, автолитография. 1834
А.Г. Венецианов. Н.В. Гоголь. Бумага, автолитография. 1834

За семь с половиной лет жизни в столице, со времени своего приезда из Малороссии в декабре 1828 года до отъезда за границу в июне 1836-го, Гоголь поменял довольно много адресов. Сохранились по крайней мере три дома, в которых жил писатель. Войти в них мы не можем. Единственный доступный для осмотра дом, где бывал Гоголь, – музей-дача Пушкина в Царском Селе.

О присутствии в этом доме Гоголя уже в первой комнате напоминает письмо Пушкина П.А. Плетневу, написанное из Москвы в середине апреля 1831 года. В нем под пером Пушкина впервые прозвучало имя Гоголя.

Письмо Плетневу от 14 апреля 1831 года
Письмо Плетневу от 14 апреля 1831 года
Письмо Плетневу от 14 апреля 1831 года
Письмо Плетневу от 14 апреля 1831 года

О Гоголе поэт услышал от того же Плетнева. В письме Пушкину в Москву от 28 февраля Плетнев представил ему молодого автора, который обещает «что-то очень хорошее». Занятый обустройством своей семейной жизни Пушкин ответил только в середине апреля.
Строчки этого ответа хорошо читаются на листках пушкинского письма, лежащих на изящном столике в первой комнате дома-музея: «О Гоголе не скажу тебе ничего, потому что доселе его не читал за недосугом. Отлагаю чтение до Царского Села, где ради Бога найми мне фатерку».

В эту снятую Плетневым «фатерку» в доме Китаевой в Царском Селе и будет приходить начинающий автор к Пушкину, которому 20 мая того же 1831 года был представлен на квартире Плетнева на Обуховском проспекте. Немного раньше по протекции того же Плетнева Гоголь получил место домашнего учителя в нескольких аристократических семействах. Среди них было и семейство Васильчиковых.

В начале июня вместе с Васильчиковыми и их сыном, страдающим умственным расстройством, Гоголь выехал в Павловск. К этому времени в типографии уже печаталась первая книжка его «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Вторую часть он будет дописывать в Павловске.

Дом, где жили Васильчиковы, стоял за Павловским дворцом. Его давно нет. От него до Царского Села более пяти верст. Занятый своим подопечным, Гоголь нечасто мог совершать эту прогулку. В Царском Селе бедно одетый и застенчивый молодой человек, каким видели его тогда, становился равноправным собеседником Пушкина и Жуковского.

Трудно сказать, читал ли Гоголь в доме Китаевой свои повести, как читал он их в Павловске приживалкам хозяйки. На чтении «Майской ночи» присутствовал её племянник, студент дерптского университета В.А. Соллогуб, будущий известный беллетрист. Чтение поразило его «своим спокойствием, своими неуловимыми оттенками комизма». С «неподражаемым», по оценке современников, чтением Гоголя Пушкину, вероятно, еще предстоит познакомиться. Его повести поэт откроет для себя только после их выхода из печати в 10-х числах сентября 1831 года. Его отзыв на книгу: «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. <…>» дышит непосредственностью сиюминутного прочтения и позволяет думать, что полностью в период царскосельского общения гоголевские повести Пушкин еще не прочел.

Судьба книжки очень беспокоила Гоголя, ожидавшего известий из Петербурга. Известия приходили плохие. В середине июня в Петербург явилась холера, и по столице прокатились холерные бунты. Более свирепую форму они приняли в новгородских военных поселениях. Бунты проходили на фоне польского мятежа и нависшей над Россией угрозы конфликта с Европой. «Когда в глазах такие трагедии, – писал Пушкин из Царского Села, – некогда думать о собачьей комедии нашей литературы».

Но Гоголя эти трагедии трогали мало. Ни о Польше, ни о волнениях на Сенной, ни о бунте в Старой Руссе в его письмах из Павловска нет ни слова. Каким бы зорким наблюдателем русских нравов ни был Гоголь, он всегда оставался благонамеренным подданным, чуждым всему, что имело отношение к политике. И если Пушкин, переживавший политические события 1831 года как личное испытание, поразил царскоселького знакомого своим расстроенным видом – Гоголь был оживлен и весел. Его не смущали ни страхи и волнения вокруг польского мятежа, ни свои, не слишком приятные обязанности фактического дядьки при больном ребенке. Не очень огорчит его собственная оплошность по отношению к данному Пушкину обещанию заехать при отъезде в Петербург за рукописью «Повестей Белкина». Обещания Гоголь не сдержал, а перед Пушкиным будет шутливо оправдываться: «Может быть, и ругнете меня лихим словом; но где гнев, там и милость». С той же шутливой легкостью он писал маменьке о холере, которой совсем не боялся. Его письма к родным полны радостью и доверием к будущему: «Живите как можно веселее, прогоняйте от себя неприятности… Все пройдет, все будет хорошо».

Таким же уверенным и воодушевленным предстает Гоголь на гравированном портрете по рисунку А.Г. Венецианова на стене пушкинского кабинета. Портрет автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки», не похожий на позднейшие его изображения главным образом из-за другой прически и отсутствия усов, – единственное достоверное изображение Гоголя первой половины 1830-х годов. Благодаря своей первой книжке молодой писатель уже выдвинулся в первые ряды отечественной словесности. «Я теперь более, нежели когда-либо, тружусь и более, нежели когда-либо, весел», – писал он в Васильевку, желая матери и сестрам: «Будьте здоровы и веселы и считайте все дни, не иначе как именинами». «Именинами сердца», – сказали бы мы, пользуясь его позднейшим выражением.

В этом состоянии здоровья и вдохновения царскосельский дом «на большой дороге» запомнил Гоголя.

Автор текста — Татьяна Ивановна Галкина, хранитель экспозиции Мемориального Музея-Лицея и музея-дачи А. С. Пушкина.