Найти в Дзене
Этапы большого пути

С востока на запад Крыма. Щелкино-Ленино-Евпатория-Мирный.

Итак, в последние дни первого месяца весны решили мы совершить большое крымское путешествие. И не прото ради покататься, а с вполне конкретными планами. Первое и главное - встретиться с замечательным человечком, Верунчиком, постоянные читатели прекрасно ее знают. А второе - познакомиться еще с одной семьей, тоже из плеяды подписчиков, приехавших на отдых в Евпаторию. Намечалась прекрасная встреча, но мы даже не подозревали, насколько она будет крутая.

Но обо всем по порядку. Я могу повторяться с фотографиями и информацией, которую уже озвучивала в предыдущих коротких публикациях, но для полноты картины это необходимо.

Итак, субботнее утро. И как обычно, по субботам, суета и сборы, но на этот раз не в баню на даче, а намного дальше и круче )) Так как я нахожусь по дороге из Щелкино, Иринка приехала за мной, типа по пути прихватила. Правда еще пришлось загрузить ее машину кучей выкопанных накануне цветов и растений, которые я приготовила в подарок для Веры.

Как-то не сообразила в машине сфотографировать.
Как-то не сообразила в машине сфотографировать.

Напившись кофею, загрузились, дали последние ценные указания Олегу, на которого скинули всех наших четырех собак, попрощались и умчались.

По дороге мне пришлось исполнять роль и гида, и штурмана, и просто развлекаловки. Ну чтобы подруге было не так скучно и трудно ехать по незнакомым местам... Правда иногда своими экскурсиями сама являлась источником повышенной опасности. Ну потому что очень хотелось показать самые интересные места и красоты, соответственно отвлекая водителя от дороги ))) Да, еще и роль фотокорреспондента тоже легла на мои плечи. Одно плохо, что телефон ужасно передает картинку. Там, где наяву дух захватывает, на фотографии выглядит скучно и уныло. Я, конечно, постараюсь как-то вытащить самое интересное, ну уж как получится...

Как я люблю наш уголок Крыма! Зеленые поля, местами только вспаханные, пологие холмы и море, точнее даже два. И как ни странно, с Тавриды видны оба, и Черное, и Азовское. Но вам придется поверить на слово, телефон этого не передаст, как ни старайся.

Чтобы в дороге больше не отвлекаться, решили сытно накормить машинку бензином и заодно подкачать колеса. Как раз недалеко от дома недавно построили новый заправочный комплекс ТЭС, туда и завернули.

Все готово к дальней дороге, можно потихоньку и трогаться в путь.

Как-то за разговорами незаметно добрались до Белогорска. А что там самое интересное? Правильно, Белая скала. Какая же она огромная и величественная. Проезжая, договорились, что когда-нибудь обязательно туда скатаемся. А еще в парк Тайган, посмотреть на больших кошек. Кстати, по дороге столько планов настроили, успеть бы хотя бы за год их все воплотить в жизнь ))

И дальше защитные стены полностью перекрывают весь обзор. С обеих сторон от тавриды находятся то промышленные предприятия, то жилые поселки, и защитные барьеры продолжаются довольно долго. А когда они заканчиваются, взору открываются совсем другие горы - полностью покрытые сосновыми лесами, местами проглядывают террасы, тоже очень красиво. Кстати, там находится охотничья база. Все время интересовало, на кого они там охотятся )))

Окружная вокруг Симферополя запомнилась только тем, что местами идет ремонт дороги, одна полоса перекрыта, и приходилось сильно терять в скорости, ползти за тихоходами. Хорошо, что не долго...

В одну полосу двигаемся
В одну полосу двигаемся

А вот за Симферополем начались совсем другие пейзажи. Первое, что поразило, это цвет почвы на полях. Голимая глина... Неужели на ней что-то растет? Но судя по тому, что местами попадались поля озимых, видимо растет. Но прада, желтизна земли как-то по глазам резанула... Извиняюсь за нечеткий кадр, но и по нему видно, о чем я говорю.

После черных полей восточной части, это выглядит очень необычно.
После черных полей восточной части, это выглядит очень необычно.

Маленький писстоп выпал на заправку Грифон. Не заправлялись, только ножки размяли немного да необходимые дела поделали. А тепло-то как! Солнце шпарит не по-детски. А ехать осталось не так уж и много...

А потом мы долго-долго ехали вдоль заброшенных персиковых садов... Зрелище завораживающее. Огромные площади, цветущие розовым цветом... И боль за те деревья, которые годами не обрезались, за которыми не ухаживали. Многие из них полностью высохли, некоторые еще пытаются выжить, выдав на самых кончиках веток по несколько цветочков. И красиво, и грустно...

Как только сады закончились, бац, уже и первые дома города Саки показались. И озеро, от которого очень своеобразно пахло целебной грязью.

Показалась застройка города Саки
Показалась застройка города Саки

А с другой стороны от дороги типичные пейзажи западного берега - бескрайние степи, ровные, как стол. Деревушки, которые светлыми пятнами виднеются в степи. Удивил небольшой лесок, долго присматривались, что за деревья. Что-то хвойное, но не сосны. Оказалось, что это что-то или типа можжевельника, или кипарисов, но не колоновидных, а как деревья, есть такая разновидность.

И как-то неожиданно бац, и уже стелла, объявляющая, что мы уже въезжаем в славный город Евпаторию, которой аж 2500 лет от роду.

Стелла
Стелла

А дальше дорога шла вдоль моря. Да, увет у моря тут особенный, светло-голубой. Скорее всего, это из-за белого песка. В районе Феодосии пески желтого цвета, поэтому и у моря цвет совсем другой, более темный. Да и глубина там больше. А Евпатория славится своими детскими, очень пологими пляжами. Кстати, 36 лет назад именно в Евпатории моего недоношенного сына поставили на ноги, после курса лечения в детском санатории он наконец-то пошел, ему было уже полтора года.

Несколько снимков сделала по дороге вдоль моря. Заодно и дорогую мою подруженьку запечатлела. Вон какой у меня внимательный и серьезный водитель )))

Раньше, когда мы ездили к Вере, в город не заезжали, проходили его по промышленной окраине. Но так как нам нужно было захватить с собой Наталью, пришлось через город проехать. И мы совершенно не пожалели. Да, местами было не просто на узких улочках, но получилось все равно очень интересно. Старый город поразил своими необычными домиками, узенькими улочками, смешением стилей и размеров. Дальше будет очень много фотографий.... Комментариев под фото не будет, просто полюбуйтесь...

А дальше начались районы с многоэтажными домами. Да, не новыми, и хрущевок не мало, но город есть город. И довольно большой...

Когда добрались до нужного дома, еще пришлось немного поплутать по дворам. Странная такая нумерация, без ста грамм не разберешься. Вызвонила Наташу, сказала, где стоим. Пошла нас встречать. Оказалось, что и тут мы умудрились разминуться )) Но в конце концов нашлись.

Как же я люблю такие встречи. Вот знаешь человека только по общению в комментариях, а когда встречаешься, кажется, что сто лет знакомы. Вот что значит, люди на одной волне!

Зашли в гости, посмотрели на квартиру. Небольшая однушка в хрущевке, ну а что еще нужно двоим, не сильно молодым людям, приехавшим на отдых? Правильно, где поспать и где перекусить. Прекрасный вариант, причем очень недалеко от моря. И отделка очень интересная.. Но мы не на экскурсию приехали, нас там Верочка ждет - не дождется, надо загружаться и отправляться в путь.

За разговорами незаметно добрались и до нужного дома. И даже как-то не до съемок было, когда три девушки общаются, про телефон как-то и не вспоминается )))

Пожалуй, на этом я и закончу первую часть рассказа о нашем путешествии. И так уже портянка получилась. Остальное будет чуть позже, наберитесь терпения.

Всем спасибо за внимание!

Продолжение следует!