😑 Вам приходилось «банить» выполненные работы в рамках договора? Не устроили вас плоды труда исполнителя – не соответствуют эти плоды условиям договора. Что мы делаем? Не подписываем акт выполненных работ и выставляем претензию.
🤯 А если вы подписали договор на оказание услуг, подписали акт, а потом вдруг передумали? Такое бывает? Иногда – да. «Передумыватель» отказывается от своей подписи, а исполнитель услуги вынужден через суд доказывать, что подписи в документах подлинные.
✍️ Суд назначил проведение почерковедческой судебной экспертизы в наше учреждение – СЧУ «Ростовский центр судебных экспертиз».
❓ Перед экспертом были поставлены вопросы:
• Гражданином N или иным лицом выполнена подпись от имени гражданина N в Договоре оказания услуг от N?
• Гражданином N или иным лицом выполнена подпись от имени гражданина N в Акте выполненных работ?
🔬 Исследование производилось качественно-описательным методом, микроскопическим исследованием, исследованием в ультрафиолетовых лучах, исследованием в инфракрасных лучах, исследованием в косопадающих лучах, исследованием в проходящем свете, а также методом визуального сопоставления.
🔎 При сравнительном исследовании подписи от имени гражданина N со свободными, условно-свободными и экспериментальными образцами подписи от имени гражданина N, представленными на исследование, установлено их совпадение как по общим признакам – степени выработанности, общей сложности движений, общей форме движений, общей протяженности движений по вертикали и горизонтали, общему наклону движений, общей степени связанности, так и по частным признакам: форме движения при выполнении букв и их элементов; относительной протяженности движений по вертикали и горизонтали; относительному направлению движения; относительному размещению движений.
🔎 Так, форма движения при выполнении основной части 2-го элемента – дуговая. Относительная протяженность движения по вертикали при выполнении 2-го элемента уменьшена по сравнению с 1-м элементом. Относительное направление движения: при выполнении дополнительного штриха– слева на право вниз; при выполнении 3-го элемента – левоокружное; при выполнении основной части росчерка – справа налево вниз. Относительное размещение движений: точка окончания движения при выполнении росчерка располагается ниже линии письма, высшая точка при выполнении 2-го элемента располагается ниже высшей точки при выполнении 1-го элемента, низшая точка при выполнении 2-го элемента располагается выше низшей точки при выполнении 1-го элемента, высшая точка при выполнении 3-го элемента располагается ниже высшей точки при выполнении 1-го элемента.
✅ Вышеперечисленные совпадающие общие и частные признаки подписи устойчивы, существенны и образуют совокупность, достаточную для вывода о том, что подпись от имени гражданина N в исследуемых документах выполнена гр. гражданином N.
➡️ Есть вопросы?
🔍 Обращайтесь в СЧУ «РЦСЭ».
📲 Звоните: 8 (800) 100-34-14.
🌎 Наш сайт: http://rostexpert.ru