Найти в Дзене
Аквазонд

День 7 - река Кубань, Карачаевский район. Опытная эксплуатация акустических доплеровских профилографов течения.

Результаты седьмого дня от Аквазонд:

На ночевку мы остановились в гостинице села имени Коста Хетагурова. Утром нас ждал вкусный завтрак и большой чайник горного чая с хрустящими сырными тостами. Позавтракав, гидрологи выдвинулись искать в окрестностях хорошее место для измерений. Вскоре место было найдено.

Точка проведения измерений:

https://yandex.ru/maps/-/CDFozN3Q

Река Кубань, Карачаевский район.
Река Кубань, Карачаевский район.

Место для измерений оказалось совсем недалеко. Это был съезд к реке в паре километров от нас. Вновь предстояло измерять Кубань. Но сейчас она представляла собой уже не спокойную, а самую настоящую быструю, горную реку.

Воды было немного: снег в горах еще не начал таять. Берега здесь скалистые и крутые. Спускать нашу лодку в таких условиях совершенно не хотелось. Мы задумчиво смотрели на противоположный берег реки, который был еще круче. Как же нам здесь работать? Может найти место получше? Но товарищи гидрологи были неумолимы в своём желании работать именно в этой точке. Так как здесь было сужение русла, а, соответственно, глубина больше и течение быстрее.

Гидрологи довольно долго пытались натянуть веревку с одного берега на другой. В конце концов им это удалось. План был таков: двигать не плотики отдельно, а перемещаться по веревке в лодке с привязанным к ней плотиком.

В этот раз мы решили не натягивать своих веревок, а воспользоваться лодкой и веревкой гидрологов. Спустили по крутому берегу нашего «Бобра», как будто чуть набравшего воды и от этого потяжелевшего.

Река Кубань, Карачаевский район.
Река Кубань, Карачаевский район.

Когда наши коллеги ушли на перерыв, мы воспользовались этой возможностью и приступили к работе. Лодка гидрологов оказалась гораздо меньше нашей. Она была привязана к натянутой веревке так, чтобы на ней можно было перемещаться поперёк реки. Всё шло неплохо. Но как только мы вышли на основное русло, где течение сильнее, - верёвка натянулась, узлы затянулись, и перемещаться стало труднее. Лодка стремилась стать боком к потоку, а плотик - нырнуть в студёную воду. Нам всем хотелось поскорее пройти этот участок.

Именно в таких реальных условиях становится ясно, с какими трудностями сталкиваются гидрологи в своей работе, и как нам следует усовершенствовать носитель ПТ-600. Плотик обязательно нужно сделать самоходным на радиоуправлении. Такая, казалось бы, очевидная вещь, но вот у петербургских гидрологов её до сих пор нет. Это бесспорно станет конкурентным преимуществом.

Специалисты компании Аквазонд, ГК NAECO.
Специалисты компании Аквазонд, ГК NAECO.

Река Кубань в этом месте была похожа на Малую Лабу, где мы работали ранее: горная, быстрая, шириной около 25 м и глубиной до 2 м. Работать также пришлось короткими импульсами. Вода в основном потоке сильно насыщена пузырьками воздуха и мелкими частичками грунта. Поэтому имеется довольно сильное объемное отражение толщи воды. Сделав 6 сечений, мы пришли к выводу, что расход реки Кубань в этом месте составляет примерно 15м³/с.

Специалисты компании Аквазонд, ГК NAECO.
Специалисты компании Аквазонд, ГК NAECO.

Это была крайняя точка проведения измерений опытной эксплуатации акустических доплеровских профилографов течения в этой экпедиции. Поэтому, закончив работу, мы стали собираться в обратный путь домой. Загрузились, тепло попрощались с гидрологами и выдвинулись в сторону Железноводска на ночёвку. Мимо проплывали высушенные пока еще холодным ветром горные хребты и долины. Захотелось съесть горячий хачапури по-аджарски и запить его горным чаем. Мы ехали домой.

Подводя итог опытной эксплуатации акустических доплеровских профилографов течения, хотим отметить, что наш гидроакустический доплеровский профилограф течений NAECO Aquazond ПТ-600 показал хороший результат в сравнении с зарубежными аналогами. Поработав в реальных условиях вместе с гидрологами, у нас появились идеи для усовершенствования как ПТ-600, так и его носителя. Есть огромный простор для развития. И главное наше конкурентное преимущество перед зарубежными производителями состоит в том, что мы можем общаться напрямую с заказчиками в нашей стране, анализировать их проблемы и пожелания для создания уникального и эффективного продукта. Мы очень хотим, чтобы в нашей стране гидроакустика была на высоте, а наше оборудование работало на благо России и ее жителей!