Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Армения, давай, до свидания. Хотят в НАТО. Но для армян придумали кое-что поинтереснее

Шесть лет нахождения у власти Никола Пашиняна не прошли даром. Вместо того, чтобы сплотиться ради национальных интересов, большинство граждан поддерживает лидера, сдавшего Арцах, а теперь положившего глаз на регионы Тавуша. Иначе невозможно объяснить, как он до сих пор находится в премьерском кресле. Докладываю соображения.

Очевидная заслуга Пашиняна и его старших западных наставников заключается в том, что им удалось максимально задействовать информационные ресурсы и запудрить население так, что граждане Армении теперь винят в своих бедах кого угодно, только не собственные власти. Прежде всего Россию.

Об очередном этапе западной информационной кампании стало известно сегодня. В Ереван прибыла группа американских военных инструкторов, специализирующихся на связях с общественностью. В течение 5 дней американцы будут учить армянских коллег, как правильно преподносить населению успехи в развитии национальных ВС.

Казалось бы мелочь, но вкупе с прозападной риторикой правительства Пашиняна, совместными военными учениями и массовыми закупками натовской военной техники (например прошлогодний договор о закупке 50-ти французских БТР VAB), курс Еревана на НАТО четко прослеживается.

Фото БТР VАВ из откр. источников. Видимо так армянские власти представляют его выход из озера Севан.
Фото БТР VАВ из откр. источников. Видимо так армянские власти представляют его выход из озера Севан.

Да, пока данные разговоры звучат робко. С оговорками. Так, в частности, глава МИД Армении Арарат Мирзоян, находясь с визитом в Аргентине, в интервью местной прессе заявил, что его страна пока не планирует вступать в НАТО, но очень тесно сотрудничает с альянсом. Напомнил, что армянские солдаты стояли бок о бок с НАТО в Афганистане (2010-2021) и в Косово (до сих пор 50 солдат в составе KFOR).

Налицо, на мой взгляд, новая заветная армянская мечта о НАТО. И вот тут, в свете нынешнего настроя нации, нам уже можно сказать: "Что ж, Армения, давай, до свидания". Не "прощай"! Я все-таки уверен, что когда-нибудь армяне поймут, как ошибаются.

Пока же, пусть даже не надеются на вступление в НАТО. Если в фантастических мечтах предположить, что США, Британия и Франция захотят получить нового члена в Закавказье, то... свое слово скажет Турция.

В Анкаре и Баку знают, что рано или поздно будут решать вопрос Занзегурского коридора через территорию Армении. Азербайджану очень важно иметь сухопутную связь с Нахичеванью и Турцией. А значит, столкновение неизбежно.

Занзегурский коридор в зеленом овале
Занзегурский коридор в зеленом овале

И тут мы вспоминаем о пресловутой 5-й статье Устава НАТО о коллективной обороне. То есть, если Армения станет членом НАТО, а Азербайджан выдвинет территориальные претензии, Турция должна начать войну со своими азербайджанскими братьями? Ага, так и понесутся с шашками наголо.

Вывод. Турция не даст "добро" на вступлении Армении в НАТО по крайней мере до тех пор, пока не будут решены все территориальные споры между Ереваном и Баку. На мой взгляд, это случится примерно тогда, когда Армения сожмется до территории столицы и, возможно, Армавирской области. Потом может быть и примут. Только вот армянская армия к тому времени, сможет помочь НАТО примерно так же, как и эстонская. Или даже как армия Люксембурга (900 человек вместе с ротой почетного караула).

Доклад закончил.

Подписываемся! Не забываем про мои группы "Майоръ Гусаров" в ВК и телеге (тут транслирую и показавшиеся мне интересными новости):

Майоръ Гусаров

Илья Гусаров