Лактик, как много в этом звуке.
Понятно ли среднестатистическому покупателю, что это?
Вот именно. Когда-то и я не знала, но все не так сложно, как кажется.
Итак, Лактик – название французские, но уже прижилось в России. Под лактиками понимают творожные сыры, которые разделяют на три группы:
Простые.
Сыры типа творожной намазки с натуральным вкусом или разнообразными добавками трав, специй, томатов или фруктов в сладком варианте. Сыр влажный, срок годности около 10 дней
Созревающие.
Многим знакомые Валансе, Сент мор… Представители группы имеют разнообразный размер, форму, неповторимую «мозговую» корочку, которая от производителя к производителю может быть толстой или тонкой, быть более или менее развитой, а внутренняя часть может быть сухой или влажной.
С мытой корочкой. Самый знаменитый представитель - сыр Лангр, который в процессе созревания «моют» либо:
- Соляным раствором с природным красителем, например, аннато:
- Крепким алкоголем от 38% об.:
- Либо смесью алкоголя и воды.
В итоге получают яркий, ароматный творожный сыр.
На нашем на рынке много как крупных, так и мелких производителей лактиков, которые невероятно вкусны, разнообразны как внешне, так и в ценовом диапазоне:
- Сыроварня "Fromage de Louis", коровье и козье молоко
- Сыры А.Андреева, козье молоко
- Булатово, козье молоко
- Ko i co, козье молоко
- Сырный край, коровье молоко
- Сыры О.Шевчук, козье молоко.
Уже пробовали лактики?
Подписывайтесь на канал "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".