Россия - страна больших возможностей. Особенно если ты депутат или чиновник, который лоббирует собственный бизнес и выстраивает за кулисами целые империи.
Судебные приставы изъяли у фигурантов дела "Макфы" счета и активы на 100 трлн рублей. Вы не ослышались - триллионы. Если это не первоапрельская шутка (хотя документы есть в распоряжении прессы), изъятые активы – это почти три бюджета России (расходная часть в этом году составит по прогнозу 36,6 трлн рублей). Похоже, миллиардеры больше не в моде.
Речь идёт о счетах и акциях, которые экс-депутат Вадим Белоусов и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич переписали на своих родственников. Это обычная схема, когда нужно спрятать доходы. Ответчиками выступили Юревич, Белоусов, супруга Белоусова, а также ещё 34 юридических и 10 физических лиц, передаёт ТАСС.
По версии следствия, Юревич и Белоусов владели и управляли огромными бизнес-структурами, которые не были задекларированы (госслужащий обязан указывать всё своё имущество). Управление активами осуществлялось через друзей и родственников.
Как сообщает информационное агентство, Юревич во время работы губернатором успел создать целый холдинг разных предприятий, которые работают в сфере агропромышленности, в индустрии торговли и развлечений, в гостиничном бизнесе, в медиасфере и в автотранспортном бизнесе.
В поле зрения правоохранителей бывшие госслужащие попали по другому делу - о получении взятки. Задержать их не удалось, так как оба фигуранта успели скрыться за рубежом. Начавшая прокурорская проверка выявила целую бизнес-империю, построенную втайне от общественности и проверяющих органов.
Многие активы были переоформлены в офшоры, это позволяет Юревичу и Белоусову продолжать выводить активы из России.
Отметим, что одна только "Макфа" — это огромный синдикат, который включает в себя как минимум 26 компаний, зарегистрированных в разных регионах России. Совокупная стоимость этого предприятия составляет более 46 млрд рублей, а ежегодная выручка превышает 41 млрд рублей. Сегодня "Макфа" входит в топ-5 мировых производителей макаронных изделий.
Известно, что Юревич получил кипрское гражданство. Выбор на Кипр пал не случайно. Во-первых, это страна является самой большой в мире офшорной гаванью. Во-вторых, её гражданство легко можно купить (чтобы получить паспорт, достаточно приобрести недвижимость стоимостью не менее 300 тыс. долларов и не иметь судимости). В-третьих, у Кипра нет экстрадиции.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.