Продолжаю просветительскую работу по спокойному созерцанию садов после зимы. Обычно, чем больше растений - тем больше переживаний. Всегда ли они оправданы, рассмотрим в очередной раз. И просто посмотрим на некоторые перезимовавшие растения, разберемся норма ли их "затрапезный" весенний вид или пора переживать и пугаться?
💠Как выглядят некоторые перезимовавшие растения и норма ли это
Конечно, долгий опыт владения растениями - успокоительное средство садовода. Но не у всех же он сразу появляется, этот опыт. Сколько читаем про расстройства весенние, всем хочется после снега видеть сразу АХ , а не ОХ, потому всегда говорю - не спешим. Что и делаю все дни, за делами спокойно рассматриваю, на первый взгляд - нежильцов совсем. Но пройдет пара недель и растения будет не узнать. Покажу некоторые, авось и пройдет у кого-то мелкая паника! Совсем немного подобрала, чтоб не занимать долго внимание читателей, но вы показывайте свои и спрашивайте, вместе и разберемся!
Первым фото обращаюсь к любителям лаванды. И к Наде (Нетипичный пенсионер) - напрямую. Ну не сухарь ли на вид? Но она абсолютно точно жива, если присмотреться - уже с зелеными кончиками. Но я их все срезала, даст новые. На высоту ладони, показываю. Это молодой куст, успела, не проследила. Видно слева, до развилки - одревесневшая часть, чуть ниже ладони, вот эту часть трогать не надо, только верхушки. Несколько других кустиков запустила, получились высокие лохмушки, удалила все это .
Еще один сухарь - горец родственный. Ну точно, торопыги его выбросят, если не знают! Но он жив! Всегда такой весной, в центре видно оживающие побеги. Даже не трогаю его, очень быстро обрастет, сушняк прикроет и будет красоваться разноцветными свечками все лето!
Тисс или тис, кому как нравится, все правильно. Все, что над снегом у это сорта (или вида, не знаю имени) - отмерзает, даже в мягкую зиму. Так жаль, что не судьба увидеть его истинную красоту древних аллей на своем участке...Это сухость - совершенно не страшно, на днях возьму ножницы - вжикк - и через месяц будет зелень и свежесть!
Ушки, огромные, сорта забытого, другие ушки, отличные от привычных, не цветут. Или не любят цвести, красуются своими огромными листьями весь сезон. Для декоративности обрежу совсем под ноль, скоро!
Радость! С Алтая, от Людочки Р. Крокосмия! Попросила, как то именно такую! Зимует же она на Алтае, почему я с ней таскаюсь, или Люда слово знает? Видно, с этим словом и прислала мне целые кучи ее, прошлой весной. И вот, специально разрыла! И неглубоко посажена и жива, курилка!!! В других местах не смотрела, но мне и тут вполне хватит, для опыта. Спасибо, Люда!
Своеобразное растение. Третий раз сажаю. Но тут сложно судить, была под укрытием , с розами. Жива - однозначно, срезала наполовину, даже по веткам видно, что жива. Воткнула рядом черенки, а вдруг? Имейте ввиду, что она пррбуждается оооочень поздно!
А вот про эту подругу ничего не знаю! Сняла тряпицу, аж спружинила! Но цвет другой, была бронзовая, сейчас серо-буро какая-то. Не сухая, только вот зеленость морских водорослей откуда то появилась. Делитесь, кто владеет!
Совсем немного примеров привела, ждем все продолжения от читателей и авторов!!!
💠Немного других растений и хлопот весенних
И просто посмотрим еще на некоторые растения. Они такие разные, одни как и не зимовали, другие характер показывают. Но пока всем довольна. Все же хорошо иметь много растений, забываешь, что надо пугаться и горевать, когда видишь пробуждающуюся жизнь. Но проблемные, конечно, тщательно проверяю, чтоб не было неожиданностью, коли что-то не так.
Крупнолистные гортензии - самые тщательно укрываемые растения. Может, уже и не стоит так о них хлопотать, но привыкла, четырнадцатый сезон им. Короба сняла, а вот под таким плотным укрытием будут красоваться еще месяц. А там уже зеленых почки, пусть не спешат, велю!
Это часть прибалтийских лилий. Всякая хвоя на них и диски с дегтем, еще и "ароматят" до сих пор - угадываю время перед морозами, а то смоет дождь. Не могу сказать, что помогает, но видела дыры рядом, флокс старый покоцали. А сюда не пришли! Совпадение? С уверенностью ничего не могу сказать, что касается сада, все так непредсказуемо...И на другом поле - где лежали длинные тряпицы вонючие - там тоже нет дыр в земле! Ну вот не представляю, что, половину бывшего картофельного поля дегтем мазать?😮Я два дня им воняю потом!!
Одно укрытие даже не придавило горой снега, живчики там живут, гордые. Оставила тут пока укрытие.
А тут сильно прижало к земле, что дуги, что кусты немного макушки поломало. Тряпицу сняла, а сетку оставила, ее меж дуг натягивала. Хоть чуть, да притенит. Монстра плетистого, даже двух - освободила и привязала, в стороне, что-то малой кровью отделалась. Еще один лежит, камнем придавленный, зелееееный!
Река тимьяна как текла, с прошлого лета , так и течет, даже не изменился. А другой, напротив, чуть хуже, но поправится.
Поделка моя - кусамоно по-русски. Вырос за зиму, не трогаю, пусть живет. А вот очиток, похоже , выселил этот буйный мох. И прудик оттаял, не успела булыжник поправить, булькнул вниз. Потом достану.
Данику еще не распутала, сама выпрямилась, была настолько страшна после зимы, так и ходит мысль - выселю! Слышит, видно, боится, ведет себя прилично! Тридцать годочков ей от роду.
Хочу просто показать, зачем и почему я ползаю больше всего в этих камнях. Разве похоже, что это через три дня после схода снега? Не стоит ли постараться , чтоб видеть почти 9 месяцев в году, в средней полосе, такие живописные картинки? И вам показать, для позитива, стремления и настроения!
👌🌹Заходите, читайте, надеюсь , многим интересно и не утомительно. Я всем очень рада, пишите и спрашивайте, все что знаю по саду - для вас, мои дорогие садоводы!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ