«Голубая лагуна» (Blue Lagoon) – яркий и свежий коктейль, который особенно хорош жарким летом. Этот простой микс легко смешать в домашних условиях, а нужные ингредиенты для него найдутся в отделе алкогольных напитков ближайшего супермаркета. Рассказываем, где и когда появился рецепт коктейля, и делимся интересными твистами.
Кто придумал «Голубую лагуну»?
Коктейль часто ассоциируют с фильмом «Голубая лагуна» 1980 года, в котором снималась Брук Шилдс. Но, кроме названия, напиток с ним ничего не связывает – он появился гораздо раньше фильма.
Рецепт Blue Lagoon создал в 1960-70-х годах Энди Мак-Элхон, сын владельца легендарного парижского Harry’s New York Bar. Кстати, этот бар стал «родиной» и других прославленных алкогольных напитков: Bloody Mary, Sidecar, French 75, Monkey Gland. Все четыре входят в число официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов). А вот зафиксированного рецепта Blue Lagoon нет, поэтому встречаются варианты с разными компонентами и пропорциями.
Но одно остается неизменным условием – это ликер Blue Curaçao насыщенного синего цвета. Именно благодаря ему коктейль обретает красивый оттенок, напоминающий морские волны. Ликер придумали на карибском острове Кюрасао, а делают его на основе высушенной апельсиновой цедры. Сам по себе ликер бесцветный, а яркий синий цвет дает краситель. Такую хитрость производители придумали для привлечения покупателей.
Во второй половине XX века Blue Curaçao попал в Европу и быстро завоевал популярность в барной культуре, тогда же появился коктейль «Голубая лагуна». Почему он так называется, точно неизвестно. Есть версия, что Энди Мак-Элхона вдохновили термальные источники в Исландии, где он однажды отдыхал – цвет напитка напомнил ему о тех местах.
По другой версии, автор рецепта вовсе не бармен, а художник. Изобретение коктейля также приписывают французскому постимпрессионисту Полю Гогену. Он долгое время жил на тропических островах, где увлекся экспериментами с местным алкоголем. Но никаких подтверждений этой легенде нет.
Классический рецепт
Сколько ингредиентов в классическом рецепте? Всего три: водка, ликер Blue Curaçao и спрайт. По желанию можно добавить немного лимонного или лаймового сока (около 20 мл), лучше всего свежевыжатого. А вместо спрайта подойдет любая похожая цитрусовая газировка или домашний лимонад – из чего делать коктейль, выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
Водка – 30 мл
Ликер блю кюрасао – 30 мл
Спрайт – 120 мл
Долька лимона или ананаса для украшения
Кубиковый лед
Приготовление:
1. Наполните льдом бокал харрикейн или коллинз, влейте водку и лед.
2. Доверху долейте спрайт и перемешайте барной ложкой.
3. Украсьте бокал долькой лимона или ананаса.
Как приготовить домашний лимонад:
1. Возьмите пять лимонов, разрежьте их пополам и выжмите сок.
2. Затем возьмите сотейник, добавьте в него 250 мл воды и 200 г сахара, поставьте на огонь.
3. Доведите смесь до кипения – сахар должен полностью раствориться.
4. Остывший сироп перелейте к лимонному соку и добавьте 750 мл газированной воды – лимонад готов. Если он покажется слишком сладким, добавьте еще воды.
«Голубая лагуна» с джином
Необязательно готовить коктейль с водкой – попробуйте заменить ее на другой крепкий алкоголь. Например, в этом рецепте используется джин. Можжевеловые ноты будут отлично дополнять цитрусовый вкус ликера и придадут коктейлю немного пикантности.
Ингредиенты:
Сухой джин – 55 мл
Ликер блю кюрасао – 35 мл
Сок лайма – 20 мл
Спрайт – 110 мл
Долька ананаса для украшения
Кубиковый лед
Приготовление:
1. Наполните шейкер льдом, налейте в него джин, ликер и лаймовый сок, взбейте.
2. Перелейте коктейль вместе со льдом в бокал хайбол, долейте сверху спрайт.
3. Украсьте бокал долькой ананаса.
«Голубая лагуна» с ромом
Предлагаем еще один вариант коктейля – на этот раз с ромом. Он подчеркнет тропический характер микса и добавит ему пряных нюансов. Степень сладости и кислотности напитка можно регулировать по своему вкусу – экспериментируйте с пропорциями лимонного сока и сахарного сиропа.
Ингредиенты:
Светлый ром – 45 мл
Ликер блю кюрасао – 15 мл
Свежевыжатый лимонный сок – 20 мл
Сахарный сироп – 30 мл
Цедра апельсина
Веточка мяты
Кубиковый лед
Приготовление:
1. Наполните льдом смесительный стакан и влейте в него все ингредиенты.
2. Хорошо перемешайте барной ложкой.
3. Через стрейнер перелейте коктейль в бокал харрикейн или хайбол со льдом.
4. Украсьте цедрой апельсина и листьями мяты.
Пунш «Голубая лагуна»
Рецепт, который точно пригодится для летней вечеринки! Пунш делается сразу на несколько порций, и его хватит на большую компанию. Микс получается освежающим и не очень алкогольным – крепость коктейля около 10 градусов. В нем немного сахара, но сладость можно увеличить: возьмите сладкое игристое вместо сухого или замените газировку на лимонад.
Ингредиенты (на 8 порций):
Ром – 240 мл
Ликер блю кюрасао – 120 мл
Просекко – 750 мл
Ананасовый сок – 360 мл
Газировка – 700 мл
Коктейльная вишня
Дольки ананаса для украшения
Кубиковый лед
Приготовление:
Наполните кувшин или другую большую емкость льдом, влейте все ингредиенты и перемешайте, затем разлейте пунш по бокалам. Для этого подойдет бокал харрикейн – перед подачей украсьте его кусочком ананаса и коктейльной вишней.
«Голубая лагуна» с сиропом
Есть не только ликер Blue Curaçao, но и безалкогольный сироп с таким же названием и вкусом. Попробуйте смешать альтернативную версию коктейля – она ничем не уступает классической, а крепость можно понизить на несколько градусов, если уменьшить процент водки.
Можно приготовить и безалкогольную «Голубую лагуну» на основе этого рецепта. Просто уберите водку или замените ее на грейпфрутовый сок. Сколько добавить спрайта – смотрите по вкусу.
Ингредиенты:
Водка – 60 мл
Сироп блю кюрасао – 20 мл
Сок лимона – 20 мл
Спрайт – 120 мл
Долька лимона для украшения
Кубиковый лед
Приготовление:
1. Налейте водку, сироп и лимонный сок в шейкер со льдом и хорошо взбейте.
2. Наполните льдом бокал хайбол или харрикейн, через стрейнер перелейте в него коктейль из шейкера.
3. Доверху долейте спрайт, украсьте долькой лимона.
Еще больше интересных материалов читайте на нашем сайте.