Куба — это дух ретро, и в то же время безграничное ощущение свободы. Страна объединяет в себе как великолепные пляжные курорты, так и колоритные старинные города. Как грамотно спланировать путешествие в это государство? Что учесть? Оправдает ли она ожидания? Мы расспросили специалиста по бронированию туроператора Let's Fly, входящего в группу компаний «Слетать.ру», Антонину Махотину, которая побывала на острове в рамках тура. Подробнее — в нашем материале!
Перед вылетом
Сколько длился полёт? Какие особенности перелёта?
— Я летела из Москвы в Гавану. Авиаперелёт длился 13 часов 20 минут. Удобно: можно купить место в салоне сразу после покупки билетов.
У авиакомпании «Россия» норма багажа — 23 килограмма (при покупке билета с багажом), ручная кладь — 10 килограмм, 55 сантиметров в длину, 40 в ширину, 25 в высоту.
Дополнительный багаж (вторую сумку или первую для билетов без багажа) можно докупить только в аэропорту — позволят, если в самолёте есть место.
Кормят ли во время рейса?
— Двухразовое питание можно приобрести при полете на Кубу, но на обратном пути, как правило, его не остаётся и на Кубе его не загружают.
Что насчёт регистрации?
— Онлайн-регистрация на сайте авиакомпании возможна только при отправлении из Москвы. Вылетая с Кубы, необходимо зарегистрироваться очно.
Какие есть дополнительные возможности?
На рейсе возможна услуга Sleep+ для тех, кто не берёт билеты бизнес-класса, но хочет поспать в полёте. Можно выкупить 3-4 кресла в одном ряду. Оформить её получится только при регистрации в аэропорту и при наличии свободных мест. На борту купить эти места нельзя.
Выкуп блока из трёх кресел у окна будет стоить 215 евро или 21 500 рублей, а центрального блока из четырёх кресел — 325 евро или 32 500 рублей. К дополнительным местам пассажирам будут выдавать матрас, одеяло и подушку.
Что важно учесть перед вылетом?
— Каждый пассажир, включая детей любого возраста, перед вылетом на Кубу обязан иметь заполненную «Санитарную декларацию» / Declaracion de Sanidad del Viajero. Сделать это можно на сайте. В результате вы получите QR-код. Его необходимо предъявить во время регистрации на рейс, а также по прибытии на Кубу.
Сохранить его можно как в распечатанном виде, так и в электронном.
В стране
Какова разница во времени?
— Разница во времени с Москвой составляет минус 8 часов зимой, минус 7 часов летом. Поначалу может быть тяжеловато, но, как правило, одного-двух дней достаточно, чтобы адаптироваться.
Давайте поговорим о валюте. Что брать с собой?
— Лететь выгоднее с долларами, неофициальный курс внутри страны: $=€. В магазинах принимают песо, а в некоторых даже карты «МИР» — это касается и аэропорта.
Я меняла валюту не в официальных банках, а у таксистов или в торговых точках. Расплачивалась в кафе и на шопинге при этом тоже песо — так получалось немного сэкономить.
Говорят, на Кубе дефицит. Это правда?
— Да, с продуктами и товарами на Кубе действительно непросто. Даже в хороших отелях могут в какие-то дни пропасть, например, яйца — пусть это и не столь частое явление.
Если вы хотите сделать комплимент местным, можно привезти в качестве чаевых всё, что душе угодно: лекарства, канцелярию, шоколад, любые угощения, мыло, крема, шампуни.
Система чаевых в целом очень развита. На улицах, особенно в Гаване, даже за фото с местными жителями просят такое поощрение, поэтому желательно иметь с собой небольшую наличку.
На каком языке говорят на Кубе?
— Национальный язык — испанский. Во многих отелях можно спокойно изъясняться на русском или английском.
О путешествии
Поделитесь советом, как лучше всего путешествовать по Кубе?
— Рекомендую прилетать в Гавану и остановится там на 2-3 дня. Погулять по городу самостоятельно, взять экскурсии. В отелях лучше бронировать максимум завтраки, поскольку здесь много кафе, где можно недорого и вкусно поесть.
В центре Гаваны выхода к океану нет, только в пригороде. Есть большая набережная Малекон протяженностью 7 километров. Тут, кстати, снимался «Форсаж-8».
На заметку: очень красивые отели расположены в старой части Гаваны. Удивительная архитектура, уютные внутренние дворики, небольшой номерной фонд. Самое то, чтобы прочувствовать дух города.
Для пляжного отдыха советую выбирать Варадеро. Здесь тоже есть отличные кафе и бары, но можно выбрать и концепцию всё включено.
Что важно помнить о местных отелях?
— Во многих из них слабоват Wi-Fi. В некоторых платный — примерно 1$ за 5 часов.
Кроме того, в ряде отелей не принимают валюту. Это стоит узнавать на этапе бронирования — например, у наших менеджеров. Они всё подскажут и помогут.
Что вам запомнилось об отдыхе больше всего?
— На улицах очень много ретро автомобилей. Они доступны к заказу как такси, но примерно в два раза дороже.
Заманил меня, конечно, и ласковый красивый океан. В окружении белого песка и тёплого солнца я действительно смогла расслабиться.
Что посоветуете привезти из отпуска?
— Кубинские сигары и аксессуары, ром, кофе, продукцию с изображение Эрнесто Че Гевары — кубинцы его очень уважают. Можно купить даже декоративные автомобильные номера — своеобразный, но забавный сувенир. Спросом также пользуются музыкальные инструменты, например, маракасы.
В Duty Free продаются товары только местного производства — цена на них в несколько раз выше, чем в местных магазинах.
Фото: Антонина Махотина
Реклама. ООО "ОЦБ". ИНН 7806253031. erid:2Vtzqx5Kqsc