Найти в Дзене
Семейники на Юге

Чего ждать в первый месяц?

не паникуем на СО
не паникуем на СО

Наш опыт говорит о том, что в первый месяц точно стоит ждать сомнений в правильности решения о переходе на СО. Вы, вполне возможно, еще и будете паниковать слегка. Мы вот паниковали )))
Когда дочка делала уроки по 8 часов, отвлекалась, переключала на вкладку с мультиком или блогером, пока нас не было рядом... Я была вне себя. И немного напугана. Думала, что совершила ошибку, что не смогу научить дочь учиться самостоятельно... Ведь даже учителям это не всегда удаётся, а кто я такая?!
И дочь наша будет ужасно учиться, не сдаст аттестации, не сдаст ОГЭ/ЕГЭ, не поступит в колледж/универ и пойдёт по наклонной... И сын туда же...
Иногда здравый смысл уступал панике, и в голове рисовались картины той самой жизни «на дне» наших детей.
Потом мы брали себя в руки. Ну ладно, не мы... Я. Муж вообще кремень, он просто действовал по плану, каждый день.

В самом начале, еще до 1 сентября, мы закупили с детьми канцелярию, всё, что они захотели, в любых цветах и форматах! Теперь не нужно было ориентироваться на правила школы. Можно было покупать тетради формата А4, ручки, которые можно стереть, и текстовыделители!
Почему так? Потому что на большом формате бумаги помещается вся лекция по одному уроку у ученицы третьего класса — всё сразу видно, и можно вклеивать правила с распечаток, которые даются на онлайн-платформе.
А ручкой, которая стирается, можно много писать, не боясь ошибиться... Ведь ошибки так легко исправить!
Текстовыделители помогают научиться выделять главное в распечатках к уроку.
Еще мы оборудовали рабочие столы, докупили технику и ПО для учёбы.
Вроде мы были готовы )))

Теперь оставалось день за днём следовать плану учёбы на платформе!
Каждый день сажать детей за уроки. Каждый день проверять, не филонят ли они, не смотрят ли ролики вместо видеолекций...

Спойлер: конечно, они смотрели видео, филонили и прокрастинировали.
Так что мы поставили «Касперского» на ноут дочери, чтобы ограничить доступ (да, мы не сильно либеральные родители, любим экономить своё время и нервы).

А еще мы каждый день проверяли, всё ли сделано по учёбе, с каким успехом, вся ли домашка сделана, понятна ли пройденная тема...
В общем, первое время учёба детей на СО занимала массу нашего времени.
Учитывая, что мы работали и уставали, как собаки, были дни, когда хотелось всё бросить и отдать детей обратно на попечение государства. Особенно в те дни, когда дети тоже уставали и устраивали нам показательные выступления а-ля «мы лучше знаем, что надо делать по учёбе, это же наша зона ответственности, вы сами говорили»... и переносили занятия на выходной )))

В общем, это была борьба за прогресс на ежедневной основе.
Но мы победили! И через год учёбы детей на СО я выдохнула. Они сами сдали все аттестации на 4 и 5.
И кажется, мы справились. И вы справитесь! Нужно только верить в себя, в детей и в силу маленьких ежедневных шагов для получения результатов.


Если вам интересно узнать дальше, как мы побеждали и факапили на СО, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.