Что нужно знать при выборе университета и карьерного пути. Подглядывать не в свою версию обязательно
Прежде всего, давайте сразу скажем: высшего образования у нас в стране нет. Одновременно с этим, у нас много хороших ВУЗов. Вот такой парадокс. Сейчас разберемся.
Что имеется ввиду под отсутствием высшего образования. Оно есть, но таких мест, где дается по-настоящему высшее образование, их очень мало. Будем называть такие места элитными. Всего лишь несколько элитных ВУЗов, где дают качественное и, самое главное, актуальное образование.
Если получить такое образование, то человек будет супер востребован на рынке труда. Как на российском, так и на мировом. С такими знаниями и "дипломом" у выпускника появляется Выбор. Это значит, что не работодатель будет Вас выбирать среди конкурентов, а Вы будете выбирать работодателя. Представьте, Вы выписываете на листочке: Apple, Microsoft, Tesla, Open AI, Яндекс, Netflix, ... . И затем выбранная компания Вас с руками и ногами забирает. А дальше – успех во всех его проявлениях, материальных и нематериальных. Мечта!
Осталось понять, как получить такое образование. Поступить в элитный университет? К сожалению, не все так просто. А в некоторых случаях и к счастью.
Дальше я представлю свое видение того, как стоит подойти к решению этого вопроса. Что бы я посоветовал родителям школьников и, отдельно, что бы я посоветовал самим школьникам. Обязательно стоит подглядеть не в свою версию!
Версия статьи для родителей
Можно выделить 4 группы возрастов:
- Детство/юность (до 8 класса);
- До сдачи ОГЭ (до 8-9 класса);
- До сдачи ЕГЭ (10-11 класс).
- Первые 1,5-3 курса университета (как бы странно это пока не казалось)
Мда, получается, что детства у современных детей почти нет (*ирония). Деление условное и никогда не поздно начать что-то предпринимать.
Почему-то 99% всех случаев это одна из двух крайностей: (1) родители хотят вырастить сверхчеловека; (2) родители не принимают непосредственного участия в образовании ребенка. Никого не осуждаю, обе группы можно понять. В первом случае родители желают для своего дитя лучшего (примерно того, как расписано в начале статьи) и в итоге перебарщивают. Куча кружков, секций, репетиторов, у ребенка плотнейший график и ни капли свободы. Во втором – родители, например, очень много работают, чтоб обеспечить финансовое благополучие, а на ребенка попросту не хватает времени и сил. Или часто так бывает, что родители передают все в руки учителям и репетиторам. Здесь ход мыслей примерно такой: специалисты лучше во всем этом разбираются, поэтому пусть и образовывают моего ребенка. Как правило, тут у ребенка куча свободного времени и он/она не всегда знает, как его занять (точнее, знает, но тик-ток и ютуб не в счет).
Если вы умудряетесь ловить баланс между этими крайностями, то браво!
Самое важное — это понять, чего в конечном счете мы хотим для детей? Мы хотим, чтоб они были счастливыми, когда вырастут. Ясное дело, что понятие счастья у каждого свое. Я тут не буду в это углубляться (скину только картинку с японской мудростью для размышления).
Главное, нужно помочь ребенку понять, какое занятие приносит ему счастье. Беда в том, что с нынешней системой ОГЭ и ЕГЭ получается так, что разобраться в этом ребенок должен уже на 1-2 этапе взросления (список выше). Очень много школьников, которые с 8-9 класса начинают целенаправленно заниматься с репетитором по выбранному предмету. По сути, человек уже готовится к сдаче ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. Вдумайтесь, в 8 классе человек выбирает, кем он хочет стать. И как-будто обратного пути нет, ведь столько уже вложено.
Последствия этого я очень часто наблюдаю у студентов. Прекрасные умы, старательные, но учатся так себе. Не потому что не могут, а потому что не хотят. Не бросать ведь универ! Но и обманывать себя уже невозможно. Человек просто понял, что не хочет быть тем, на кого учится. Первое, интересы сильно меняются за 10-11 класс и первые курсы универа. Второе, это развенчивание мифа о профессии. То, как ребенок представляет себе профессию, и как есть на самом деле — две гигантские разницы.
Допустим, ребенка несколько лет усердно готовили, он прошел жесткий конкурс и поступил в тот самый элитный университет, после которого светит успешный успех. Но если у него не лежит душа к этому направлению, то на одном старании он там не протянет. Или протянет, но ценой титанических усилий со всеми вытекающими негативными последствиями. Программа таких ВУЗов супер насыщенная и, мягко говоря, не из простых. Если в таких условиях Вас не двигает внутренний интерес, то это будет очень жестко. Скажу так, ЕГЭ это детский кроссворд по сравнению с сессией в элитном ВУЗе. Многие воскликнут: «Пусть закаляется!». А ради чего? Чтоб потом этот снежный ком все больше разрастался? Пойти на нелюбимую работу?
Было бы просто шикарно, если бы люди поступали не на направление в университете, а просто в университет. Первые два курса: это базовые предметы + факультативы по совершенно любым направлениям, от физики до режиссуры, на выбор. Человек уже достаточно взрослый, чтобы осознанно сделать выбор. Есть возможность ознакомиться с разными профессиями. Хм, где-то я уже это слышал.
Возвращаюсь к нашим реалиям. Очень важно помочь ребенку в поиске себя, этот поиск может длиться все четыре этапа. Это непросто. И всегда такой поиск сопровождается рисками. Готовить три года химию, а потом в 11 классе переключиться на информатику. Или уйти с юрфака и пробовать поступать в другое место. А как помочь в поиске? Самое лучшее — попробовать поставить себя на его место. Вы сможете это сделать, прочитав вторую часть статьи: «(Как) поступить в университет. Версия для школьников»