Найти в Дзене
Учитель сегодня

Как сделать урок личностно развивающим?

О том, как педагогу делать свои уроки не только обучающими, но и личностно развивающими подробно рассказали эксперты «Института стратегии развития образования» в пособии «Воспитательная деятельность в школе».

Итак, чтобы сделать урок личностно развивающим, вам нужно:

1) увлечь своих учеников теми делами, которые вы организуете на своих уроках (то есть постараться сделать эти уроки интересными);

2) установить со своими учениками доверительные взаимоотношения (то есть постараться самому стать для них интересным и значимым);

3) придать своему общению с учениками ценностную направленность (то есть включать в него такие учебные материалы, которые касаются нравственных вопросов).

Начните с порядка. С самых первых уроков приучайте своих учеников к чистоте в классе. Используйте для этого арсенал самых разных методов воспитания: от просьб до собственного примера. Дайте ребятам понять, что работать и отдыхать вам приятно в чистом и уютном месте.

Проявляйте участие. Урок обычно начинается с приветствия и определения отсутствующих школьников. Это формальная процедура, но не относитесь к ней формально, ведь перед вами дети. Постарайтесь не просто сделать отметку в журнале об отсутствии кого-то из учеников, а проявить участие к нему. В ваших силах насытить вполне заурядную коммуникацию по поводу отсутствующих методами воспитания. Например, спросите: «Кто-нибудь знает причину отсутствия Вани?», «Он болен?», «С ним кто-нибудь связывался?», «Передавайте ему мои пожелания выздоровления» и т.п. Это даст вашим ученикам понять, что вам не все равно, и когда кого-то из них не будет в школе, то их отсутствие вы тоже заметите и проявите участие. А это всегда приятно.

Боритесь со скукой. Чтобы ваш урок стал воспитывающим, вам нужно сделать его интересным. Пусть не для всех ребят (такого, наверное, не бывает), но хотя бы для большинства из них. Вспомните себя на школьных уроках – каково вам было? Пребывание ребенка в школе должно приносить радость, а не скуку и мучения. Для этого старайтесь не делать свои уроки однообразными: из урока в урок монотонно объяснять новый материал, а на следующем – устраивать опрос о его усвоении. Используйте почаще более привлекательные для детей формы совместной работы: всевозможные игры, беседы, дискуссии, анализ проблемных ситуаций, викторины, работу в парах или микрогруппах, проектирование, элементы театрализации, и т.д., и т.п.

Используйте знакомые детям образы. Хороший способ, помогающий заинтересовать ребят уроком, – использовать на уроке знакомые детям, а потому более действенные примеры, образы, метафоры: из близких им книг, фильмов, мультиков, компьютерных игр. Смешарики? Фиксики? Аниме? Гарри Поттер? Властелин колец? Вплетая эти образы в свои уроки (тексты, задачки, иллюстративный материал, презентации и т.п.), вы сделаете их привлекательнее.

Заводите на своих уроках особенные традиции. Но такие, чтобы они настраивали ваших учеников на позитивный лад, снимали психологическое напряжение, позволяли легко включиться в урок.

Несколько примеров для традиций.

«Счастливчик»

Один школьный учитель начинал свои уроки с игры, которую он назвал «Счастливчик». Любым случайным способом в классе выбирался ученик, который на время урока объявлялся «счастливчиком». Из предлагающихся вариантов проверки домашнего задания этот «счастливчик» имел право выбрать любое. А если он, например, получал на уроке отметку, которая его не устраивала, то мог отказаться от нее. Такая игра позволяла ребенку без боязни попробовать выполнить любое сложное для него задание, которого он раньше старался избегать, ведь в этот счастливый день он ничем не рисковал.

«Урок наоборот»

Можно завести традицию проводить такой урок в конце каждого учебного года. Вы говорите детям о том, что на этом уроке каждый из них может задать вам любой вопрос. Это может быть вопрос по изученным или неизученным темам, личный вопрос, философский вопрос. Конечно, проводя такой урок, вы должны быть уверены в том, что у вас с классом установлены доверительные и уважительные взаимоотношения, и риск получить от ребят некорректные вопросы минимален.

Обсуждайте с детьми характеры и поступки людей, которых вы изучаете на уроке. Это могут быть ученые, изобретатели, писатели, художники, философы, полководцы, правители, общественные деятели, герои литературных произведений и т.п. Их человеческие качества могут служить прекрасным поводом к размышлениям о добре и зле, альтруизме и эгоизме, смелости и трусости, скромности и высокомерии. Особенно полезно поговорить со школьниками о неоднозначных личностях. Ведь в жизни мы редко сталкиваемся с абсолютно добродетельными или порочными людьми. Важно показать детям, что в руках самого человека находится его ценностный выбор и что он сам определяет, каким ему быть.