Найти тему
Мишутинский край

Жизнь замечательных людей. Ванюгин Аркадий Иванович.

Аркадий Иванович родился 2 сентября 1929 года в деревне Горке Лукьяновского сельсовета. В семье было семь человек. В мае 1941-го окончил четыре класса Лукьяновской начальной школы.
- В Горке до войны было 65 домов, в каждой семье по 5-10 человек, - рассказывает ветеран. - Днем деревня гудела от детских голосов, а вечером заливалась гармошка, отдыхала молодежь. Жили селяне хорошо и весело. С началом войны жизнь «остановилась», каждый день на фронт провожали от 5 до 10 человек. Все мужское население ушло воевать, при этом заботы о семье, хозяйстве, колхозе легли на плечи женщин и подростков. Трудились они с удвоенной силой под лозунгом «Все для фронта, все для Победы».

О том, что фашистская Германия напала на нашу Родину, жители узнали от работников сельсовета. В первые ее дни ушел воевать отец Аркадия Ивановича. Мать заботилась о пятерых детях: старшему было 15 лет, Аркадию - 12, остальным — еще меньше. Жить стало очень трудно. Детство для ребят закончилось.
- Я, как и большинство моих сверстников, пошел работать в колхоз, - продолжает рассказ пенсионер. - Трудился наравне со взрослыми. Летом ходил на прополку, косил и загребал сено, возил продукты на лошади сенокосной бригаде колхозников к реке Пежме за 18 километров от деревни. Осенью, убирая урожай с полей, отвозил его на склады в Нижние Слободы: зерно в Деревеньку, лен в Черновскую, сено в Федюненскую, а позже - в Вожегу. Зимой доставлял навоз со скотного двора в поле. Работал на вывозке древесины в лесопунктах. Весной пахал, боронил. Питались мы очень скудно: ели солому, «сосульки» клевера, кору березы. Выживали за счет картофеля и молока. Одевались бедно, летом ходили босые. Для фронта поставляли зерно, мясо, картофель, лен, сено.

Мужчины нашей деревни, в том числе и мой отец, воевали достойно. Среди них полковник Александр Александрович Русанов, подполковники Александр Анатольевич Курочкин и Протасий Александрович Русанов, майоры Ярослав Павлович Курочкин и Иван Степанович Зимнин. Многие не вернулись с фронта. По радио ежедневно передавали призыв: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Об окончании войны ребята узнали утром, придя в школу. Всех учащихся построили на линейку, и директор объявил эту радостную новость. Уроки для детей отменили и учеников отпустили домой, сообщить весть.

-2

Отец Аркадия Ивановича служил в войсках ПВО, он награжден несколькими медалями, в том числе и за победу над фашистской Германией. Советский Союз разгромил немцев и приступил к восстановлению народного хозяйства. Послевоенные годы были тяжелыми для людей, не хватало мужского населения, царила разруха. Жить стало легче лишь в декабре 1947 года, тогда отменили карточную систему.
- Я решил пойти учиться в пятый класс,- говорит Аркадий Иванович. - Бригадиром в колхозе была Великанида Сергеевна Соколова. Она упросила нас убрать с полей хлеб и лишь потом идти в школу, поэтому в пятый класс Мишутинской школы я пришел с опозданием. В1947 году ее окончил. Позднее поступил в Вологодский кооперативный техникум, затем окончил Московское авиационное училище и университет марксизма-ленинизма. Прослужил в Вооруженных силах Советского Союза 30 лет. Ушел в отставку в звании подполковника.

-3
-4

Материал подготовлен Надеждой Ерофеевой. За предоставленные фото особая благодарность Елене Томасович.