Найти в Дзене

Аргументация в дискуссии и в ЭДЛ

Понятие "аргументация" в ЭДЛ служит обобщение "доказательства" в совместном рассуждении "за" и "против".

Теория аргументации входит в состав Элементарной диалектической логики в качестве её раздела. В ней дискуссия (аргументация) - процесс доказательства тезиса и антитезиса в совместном рассуждении.

Современное положение дел в дисциплине, носящей название "теория аргументации", характеризуется несколькими проблемами. Однако ключевым является то, что не существует одной признанной всеми теории аргументации. Это отмечает голландский исследователь Х. Франс ван Еемерен: "Исследования аргументации пока не привели к созданию признанной всеми теории АРГУМЕНТАЦИИ" .

Исходя из предположения, что аргументация является частью критической дискуссии (critical discussion), нацеленной на разрешение различия во мнениях (conflict of opinion), Франс ван Еемереном была создана прагма-диалектическая модель различных этапов процесса разрешения разногласий и различных типов речевых актов, которые используются на каждом из этих этапов.

В прагма-диалектической теории объектом аргументации является точка зрения. Прагма-диалектическая концепция точки зрения согласуется с метатеоретическими принципами экстернализации (externalization), функционализации (functionalization), социализации (socialization) и диалектизации (dialectification).

В соответствии с принципом социализации позиция рассматривается не только как выражение чьего-либо субъективного мнения, но и как публичное высказывание, нацеленное на то, чтобы с ним как продуктивным знанием согласился слушатель или читатель, которые, как предполагается, изначально не разделяют точку зрения говорящего или пишущего.

Критика — диалектико-логический критерий истинности. В соответствии с принципом диалектизации принятие точки зрения считается оправданным лишь в том случае, если эта точка зрения успешно выдержала критику со стороны антагониста, высказанную им в процессе регламентированного обмена доводами «за» и «против».

Конечно же, без формулировки сторонами своих точек зрения в виде прямого утверждения (тезиса/антитезиса) дискуссия будет невнятной, ни о чём. Точки зрения подразумевают то, что говорящий ручается за истинность или правильность пропозиционального содержания совершенного речевого акта. О чем это говорит?

О том, что в дискуссии сталкиваются и взаимодействуют два одновременно истинных утверждения.  Хотя и истинных с разных позиций. Такие истины сторон в ЭДЛ называются локальной истинностью. Т.е. истинностью, ограниченной узким опытом и установками субъекта, носителя локальной истинности.

Вопрос в том, как достичь консенсус изначально непримиримых точек зрения?

--

Грачев Михаил Петрович