В этой статье мы рассказываем главное об имплантации зубов. Без предисловий и отступлений, только цифры и факты. Собрать материал нам помогли врачи-стоматологи клиники "Happy dents". Желаем приятного чтения!
Факт №1. Метод дентальной имплантации появился во второй половине ХХ века и сегодня является наиболее популярным способом замещения утраченных зубов. Ежегодно в мире устанавливается более 2 млн. имплантатов.
Факт №2. Вживление имплантата проводит специалист узкого профиля - врач-имплантолог. Затем он передает пациента стоматологу-ортопеду для установки коронки или протеза.
Факт №3. После вживления имплантата на место утраченного зуба запускается процесс, называемый остеоинтеграцией. Это ключевое звено процесса имплантологического лечения. Имплантат прочно срастается с прилежащими тканями благодаря своей форме, микроструктуре и специальному рельефу поверхности, а также биосовместимости титана.
Факт №4. Показанием к установке имплантата являются отсутствие зубов во фронтальном и боковых отделах челюсти. Это могут быть как единичные, так и множественные дефекты, в том числе концевые или включенные. Протезирование на имплантатах может проводиться и при полном отсутствии зубов. Имплантация показана при невозможности съемного протезирования из-за реакции на акрилаты и выраженного рвотного рефлекса.
Факт №5. Абсолютными противопоказаниями к имплантации зубов являются болезни крови и кроветворных органов, злокачественные новообразования, патологии иммунной системы, ревматические заболевания, туберкулез, заболевания слизистой оболочки полости рта, бруксизм, декомпенсированный сахарный диабет, предынфарктное и предынсультное состояния.
Факт №6. Относительными противопоказаниями к вживлению имплантатов являются низкий уровень гигиены полости рта, беременность, гингивит, неправильный прикус, курение и злоупотребление алкоголем.
Факт №7. Перед установкой имплантата обязательно проводится санация полости рта. Она включает лечение кариеса, проведение профессиональной гигиены полости рта и купирование имеющихся воспалительных процессов.
Факт №8. Огромную роль в планировании имплантации является проведение компьютерной томографии. КТ позволяет детально анализировать клиническую картину, оценить объем и плотность костной ткани, определить необходимую длину и диаметр имплантата, оптимальную точку и угол его установки.
Факт №9. На основе данных КТ может быть изготовлен навигационный шаблон, который является "трафаретом" для установки имплантата. Это снижает влияние человеческого фактора на успех процедуры и позволяет в точности воспроизвести угол и точку установки имплантата, рассчитанных компьютерной программой по результатам КТ.
Факт №10. Имплантация может проводиться одновременно с удалением зуба. В этом случае имплантат вживляется в свежую лунку непосредственно после удаления зуба. Такую тактику применяют в зоне улыбки, чтобы максимально сократить сроки лечения.
Факт №10. Отсроченная имплантация проводится в зажившую лунку не ранее чем через 2 месяца после удаления зуба, чаще через 4-6 месяцев. Установить имплантат можно и спустя долгие годы после удаления зуба.
Факт №11. При одноэтапной имплантации коронка устанавливается одновременно с вживлением имплантата.
Факт №12. При двухэтапной имплантации коронку устанавливают только после приживления имплантата. Как правило, к ортопедическому этапу приступают спустя 4 месяца на нижней челюсти и спустя 6 месяцев на верхней.
Факт №13. При недостаточном объеме костной ткани производят ее подсадку. Для этого могут использоваться синтетические материалы и собственная костная ткань пациента. Чаще всего проводить костную пластику требуется при имплантации зубов в боковых отделах верхней челюсти. Такая операция называется синус-лифтинг.
Факт №14. Имплантат является опорой для орпедической конструкции. Это может быть одиночная коронка из металлокерамики, безметалловой керамики или диоксида циркония; мостовидный протез или полный условно-съемный протез.
Факт №15. Имплантат способен служить на протяжении всей жизни человека, сохраняя стабильность и предотвращая резорбцию кости на месте утраченного зуба.
Факт №16. Для сохранения гарантии на имплантат необходимо посещать стоматологическую клинику не менее 2 раз в год для профилактического осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта.
Факт №17. Уход за полостью рта с установленными коронками на имплантатах заключается в чистке зубов щеткой и пастой 2 раза в день, применении зубной нити, использовании ирригатора для очищения межзубных промежутков от частиц пищи и налета.
Поделитесь своей историей! В комментариях к этой статье вы можете задать свой вопрос об имплантации или рассказать о собственном опыте лечения. Ваша история может помочь другим читателям.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.