В интервью для GALA соосновательница Казанского «КЛУПа» рассуждает о юморе и казанском стендап-комьюнити.
1 апреля -день смеха. То есть практически профессиональный праздник для стендаперов. В преддверии этой даты GALA встретилась с Ангелиной Питуловой — соосновательницей казаснкого стендап клуба «КЛУП».
Ангелина родилась и выросла в Казани. Она начала свой путь в комедии со сценок в КВН в студенческие годы. После работала куратором на «Всероссийском Stand Up фестивале», а потом администратором в StandUp Club Kazan, с которым они организовали два стендап-фестиваля. Спустя какое-то время Ангелина стала проводить свои «Открытые микрофоны» на Фабрике Алафузова, после чего они с основателем Comedy Crew Алексеем Карпушиным пришли к мысли, что пора бы открыть что-то своё. И весной прошлого года появился «КЛУП». Поначалу резиденты выступали буквально для двух гостей, но уже к сентябрю к ним на «Открытый микрофон» каждую неделю стабильно стало приходить до 150 человек.
Немного истории
На момент открытия «КЛУПа» резиденты уже были собраны. Это были ребята из казанского объединения Алексея Карпушина, которое делало «Открытые микрофоны» в заведениях. Комики приезжали на Фабрику Алафузова и красили трубы, готовили сцену и сами лично вырезали фанеру с логотипом и красили его.
В 2017 году на шоу «Порараз бираться» Ангелина познакомилась с уже известными комиками Александром Малым и Алексеем Квашонкиным. Спустя время стендаперы предложили начать организовывать привозы из московского стендап-клуба. Первыми артистами, которые выступили в «КЛУПе», стали Алексей Квашонкин и Василий Медведев.
— Почему «КЛУП»?
— Название «КЛУП» пришло в голову спонтанно и при случайном стечении обстоятельств. Во-первых, оно необычное, во-вторых, подчеркивает общий «вайб» резидентов. Сначала «КЛУП» было просто названием, но позже обрело бесчисленное множество аббревиатур. Например «Комедия любит умную публику» или «Комедию лучше употреблять под столом». У всех стендап-клубы, вы попробуйте «клуп» сделать! [смеется]
— Как у вас выступить?
— Чтобы выступить на сцене, есть формат «Открытого микрофона». На него может записаться кто угодно. Также существуют шоу-разгоны, в которых на сцене сидят комики и разгоняют шутки. Такие форматы мероприятий не оплачиваются, но могут стать хорошей отправной точкой для начинающего стендапера. Алексей Карпушин делает специальные разгоны в барах, на которые приходят обычные люди, не занимающиеся юмором, но мечтающие начать.
— Зачем люди становятся стендап-комиками?
— Кто-то «питается» радостью других людей, кто-то мечтает попасть в Medium quality, а кто-то просто хочет стать известным. Так или иначе, все мы люди травмированные и всем нам не хватает внимания: не секрет, что выход на сцену может заменить человеку сеанс с психологом. Кто-то хочет делать «приколы». Это особый тип людей, у которых есть перманентная задача на протяжении жизни веселить людей. Кто-то и слезы любит вызывать. Не просто так сейчас появилась мода в конце стендап-концерта говорить, что у тебя кто-то умер из родственников, которого ты любишь. После улыбок они хотят другие эмоции вызвать у человека, а потом снова вывести на улыбку.
— Сколько зарабатывают юмористы?
— Все зависит от того, сколько комик выступал за месяц. Он может выступать каждую неделю, а может один раз в месяц. В среднем начинающий стендапер получает 500 рублей за выступление, которое длится от 5 до 10 минут. Но артист может, например, за вечер выступить два раза, или даже провести мероприятие. Недавно к нам в Казань приезжал Расул Чабдаров, он просил найти человека ему на разогрев. При таком формате выступления стендап-комик получает очень неплохие деньги.
— Главные комики Татарстана по твоему мнению.— Владелец StandUp Club Kazan — Артур Шамгунов. Наверное, он единственный более-менее известный, правда смешной комик и классный ведущий в целом. Была Таня Березовская, но она уехала в Москву. Проблема регионов в том, что комики, если хоть на языке чувствуют популярность, моментально переезжают в Москву. Есть комики просто хорошие, но они не занимаются своим брендом. Тимур Абдулманов, дай Бог, станет хорошим комиком, если продвинется.
— Есть ли сегодня смысл в оффлайн формате стендапа?— Людям нужен живой формат. Посмотреть стендап вживую и посмотреть на YouTube — кардинально разные эмоции. Когда вокруг тебя сидят люди и смеются с одних и тех же шуток, ты получаешь эмоции такие же, как на концерте любимой группы. Когда Саша Малой выступает, до последних рядов долетает его энергия. На улице, наверное, будут стоять люди и думать, что жарко стало. Очень важно дарить людям эмоции именно вживую. Хотя и YouTube тоже важен - это отличный способ продвижения. Пока ты выступаешь на сцене, ты моментально даришь эмоции, а как только выходишь на видео-платформы, уже оставляешь след в истории. Кто-то рожает детей, кто-то, например, как вы пишет статьи, а мы пишем шутки.
— Юмор может быть объективным?
— Существуют объективно смешные шутки, но и они для кого-то будут несмешными. Комик может выступать двести раз с одной шуткой, она точно смешная и работает, но потом может войти в зал, а там будет абсолютная тишина. Но дело не в шутке, а в том, что, во-первых, зал может быть не в настроении, а во-вторых, бывает зал, который просадил предыдущий комик, и если новый не смог его «поднять», зрителю уже будет не до смеха. Юмор субъективен и точка. У каждого есть свои любимые комики. Кому-то нравится Всеволод Ловкачев, кому-то нравится энергия Саши Малова, а кто-то спрашивает, что за клоун вышел на сцену. Нравится ли мне Артур Чапарян? Нет, не нравится. Но как комик он хороший. У него смешные шутки и мысли.
— У комедии существует пол?
— У комедии нет пола. Все думают, что женщины шутят тольтко про бывших. Но во-первых, шутки про «бывших» в людей попадают. Во-вторых, женщины шутят и про другое, просто из-за того, что комиков мужчин в разы больше, никто этого не замечает. На самом деле, это работает в обе стороны. Мужчины тоже очень много шутят про отношения, но такой стереотип за ними не закрепляется.
— Как шутить в России?
— Стендап — жанр, в котором комику важно говорить про здесь и сейчас и про его личные ощущения. Но при нынешних реалиях он должен очень аккуратно подбирать слова в своих высказываниях со сцены. Люди стали меньше шутить про политику и больше думать головой. Те, кто хочет работать комиком, идут и пишут шутки на нейтральные темы. Везде есть цензура. В Америке огромного артиста Луи Си Кея отменили из-за харассмента. Да, он был не прав, но правильно ли отменять комика, который больше всех в мире сделал для комедии? Не знаю даже.
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
— В чем феномен популярности «ЧБД-шников»?
— Успех шоу «Что было дальше» в банальности юмора. Это очень простой контент, который легко поглощать, пока ты чем-то занимаешься или ешь. Их юмор понятен, оттого и популярен. А чем сложнее шутки, тем меньше аудитория. Зрители не хотят думать, они хотят смеяться.
— Смешные ли в обычной жизни стендап-комики?
— Существует мнение, что чем смешнее комик на сцене, тем не смешнее он в жизни. Юмористам просто напросто не хватает энергии быть всегда позитивным и веселить окружающих. Но тот же Саша Малой какой на сцене, такой же и в жизни.
— Над чем в регионах смеются больше всего?
— Статистика показывает, что в России больше всего смеются над семейными проблемами и темами, связанными с интимной жизнью. Билеты на «Грязные микрофоны» разлетаются как горячие пирожки. Людям хочется слушать про грязь, а тем более когда ее подают еще и с шутками. Люди стали реже спать друг с другом, им хочется хотя бы послушать шутки про секс.
— Комиком рождаются или становятся?
— Есть изначально талантливые люди, а есть те, кто сильно хочет стать таковым и идет к цели. Я была абсолютно не смешным человеком, но дошла до того, что у меня свой стендап-клуб и я выхожу на аудиторию в 150 человек,и они смеются. Но есть и изначально смешные люди: например, Ваня Усович или Леша Щербаков. Гарик Харламов вообще мастодонт юмора, он может рассмешить любого без подготовки.
Автор материала: Дарья Малиновская