Идет третий год СВО. Украина разбила "контрнаступ" об оборону ВС России. Инициатива на всех направлениях принадлежит ВС России.
При этом очевидно, что противостояние давно перешло в стадию битвы на истощение ресурсов сторон.
Предлагаем побродить мыслями на тему: "Что ожидать дальше?"
Сразу оговоримся, что инсайдерских источников информации у автора нет, а есть мысли с дивана, на тему звучащих новостей.
Итак, приведем позитивные и не очень мысли на тему противостояния.
Россия находится в хорошей текущей позиции. Несмотря на тысячи санкций, экономика устояла и происходит плавное и поступательное наращивание производства военной продукции. Новости об этом мы слышим каждый день. Производство некоторых видов, очевидно, самых необходимых, выросло в разы. Дронов, в сотни раз. Развертывается целая новая отрасль. Идет, как всегда происходит при боевых действиях, совершенствование вооружения и сопутствующих систем.
В экономике, за счет освобождения рынка после ухода западных фирм, идет рост производства отечественных компаний. Ниши заполняются, создаются новые производства. Вероятно, играет значение, что какие то каналы утечки капитала из страны оказались перекрыты и капиталисты наши вынуждены пристраивать средства внутри страны. Что играет существенную положительную роль.
Как минус процессов увеличения расходов на вооружения и вливания капитала, повысилась инфляция. Сама по себе она не страшна, если доходы населения идут вровень или превышают.
Что интересно, у власти, как будто открылась бездонная кубышка. Объявляются всё новые и новые, весьма ресурсоемкие программы развития страны. От демографии до технологического суверенитета и фундаментальных (не обещающих быстрой или вообще никакой отдачи) исследований.
Строятся дороги, ледоколы, научные объекты, антарктические научные станции, больницы, увеличиваются социальные программы. И на все это находятся ресурсы.
Откуда на все это великолепие вдруг появились средства, вопрос интересный. Неужели потоки "колониальной ренты" были настолько велики, что перекрытие каналов утечки за рубеж позволило наполнить внутренние резервуары ресурсов. Если это так, по резкому рывку за такой короткий срок, становится понятно, за что идет противостояние и какие ставки на кону.
Происходит изменение, хоть и по капле, в информационном пространстве. Откровенных гадов выдавливают.
И даже говорится о "патриотичной элите общества".
Выборы президента зафиксировали политическую стабильность.
Выборы у нашего основного противника ещё впереди. Что отвлекает интеллектуальный ресурс на это направление.
Происходит и активизация действий на дипломатическом фронте по восстановлению отношений с брошенными в 90-х годах нашими союзниками в разных странах мира. Это создает помехи и отвлекает противника.
Всё это глобально позитивно.
Теперь немного не столь позитивного.
Хотя и звучит, что в России производство всякой военной продукции превосходит все вместе взятые мощности западного блока, но я бы не стал утверждать это и переходить в расслабленное состояние. Будь так, мы не запрашивали бы помощь у наших северокорейских друзей. По ничем не подтвержденным слухам северокорейцы поставили нам сотни тысяч или миллион снарядов.
Возможно, в моменте мы и превосходим западных бывших партнёров (спасибо наследию СССР, а если бы его не рушили старательно, то возможно, никто бы и не дерзнул затевать военное противостояние). Но важна динамика процесса во времени.
Какие косвенные признаки говорят, что "партнеры не устали".
Украина продолжает мобилизовать новых солдат на фронт, меняя выбывших. Возможно, качество уже не то, однако, даже такое качество позволяет продолжать активно сопротивляться наступательным усилиям ВС России.
Вооруженные силы Украины, пока что, не испытывают острый дефицит в вооружениях и снарядах.
А число дронов, используемых на линии боевого соприкосновения и для террористических атак на регионы России растет. МО России докладывает каждый день о сотнях! сбитых дронов.
Продолжается подготовка украинских летчиков полетам на западных самолетах. Программа не быстрая, однако её не собираются сворачивать. Значит аналитические центры противника уверены, что конфликт не успеет закончится в короткие сроки.
Немецкий концерн собирается строить завод на территории Украины по выпуску боевой техники. Да это "законная цель", однако, если в краткосрочной перспективе виден крах одной из воюющих сторон, никто не будет вкладываться в эту сторону.
Турция заключает контракты на выпуск боеприпасов для НАТО (речь о миллионах снарядов), постройке кораблей для Украины, строительству крупнейшей тренировочной базе НАТО в Румынии.
В Европе и США заявляют о разворачивании программ по увеличению выпуска боеприпасов и вооружений. Увеличивают расходы по оборонным статьям. А учитывая совокупный промышленный, экономический и демографический потенциал стран запада, относится к этому стоит серьезно.
И считать, что у нас в загашнике есть "хитрый план", согласно которому мы не проходимся катком по территории Украины, а выжидаем, перемалывая противника, я бы не стал (хотя было идеально, если бы это было бы так). Боевые действия идут так, как могут их проводить стороны. Могли бы, уже бы маршировали на западной границе Украины, но очевидно, пока что это невозможно. И мы давим в боях за "сторожку лесника", как говорится.
Что из этого следует?
Россия в своей доктрине заявила о неприменении первой ядерного оружия. Тем самым выведя его за рамки текущего конфликта (понятно, что если не дай бог прижмёт, то ... но это никому не нужно).
Следовательно, дальше планомерный труд по собственному развитию и слому противника.
Задача небольшими шагами увеличить ущерб для той стороны не увеличивая ущерб для себя.
В расчете, что в конечном итоге, ущерб на той стороне превысит возможные прибыли в случае успеха в конфликте и игроки пожелают зафиксировать результат.
На данном этапе власти России демонстрируют уверенность в достижении поставленной цели.
А что делать "простым людям"?
Не рассчитывать, что завтра проснёмся, а уже все закончилось и мы заживём как раньше, волнуясь только, хватит ли денег до зарплаты.
Просто психологически успокоится и осознать, что жизнь теперь такая. Отписаться от нагнетающих помойных каналов, пишущих ужасы ради денег. Информации толком не получите, а нервы портятся и не позволяют мыслить с холодной головой.
Работать, зарабатывать средства для себя и государства (в виде налогов). При возможности, оказывать помощь фронту. Не вывозить деньги из страны, пользоваться внутренними возможностями отдохнуть. Заодно и страну можно узнать получше. И даже если в этом сезоне с качеством обслуживания окажется не очень, ваши деньги помогут на следующий сезон сделать лучше. А крутящиеся внутри страны деньги докрутятся и до вашей работы и принесут вам лишнюю копейку (а не трудящемуся в другой стране).
Пройти курсы оказания первой медицинской помощи. Это весьма нужный навык даже и в мирное время.
Рожать и растить детей. Жизнь никогда не станет "более подходящей для этого дела, чем сейчас". Только сейчас самое лучшее время для этого. Вчера было рано, завтра будет поздно.
Предпринимателям подумать не только о прибыли, но и о сотрудниках и окружающей жизни, и быть может у них получится улучшить жизнь вокруг.
А на кого работает время? На того, кто сможет сконцентрировать ресурсы на важном для выживания страны. И это должны быть мы. Надеюсь, те кто не побоялся начать всё это, хорошо просчитали баланс.
С тем и победим, и пойдем вперед к новым достижениям! До следующего этапа противостояния.