К десятилетию Крымской весны
Всобытиях десятилетней давности, получивших название «Крымская весна» и повлиявших на ход мировой истории, одну из ключевых ролей сыграл крымский парламент. Безусловно, пытаясь взглянуть на произошедшее его глазами, можно выявить те моменты, которые, возможно, ускользали от взгляда исследователей ранее, но тем не менее они сыграют немаловажную роль при комплексной оценке событий 2014 года. Особую помощь при этом может оказать печатный орган парламента — газета «Крымские известия», коллектив которой прошёл весь путь возвращения полуострова в родную гавань вместе с народными избранниками плечом к плечу. Анализируя номер за номером, можно увидеть всю скрытую динамику масштабных изменений, проследить настроения, чаяния, надежды крымчан.
Самый первый номер газеты 2014 года, от 4 января, ещё полон новогодней атмосферы: на главной странице размещены поздравления, адресованные Председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову от Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Николая Азарова. Крым ещё находится в правовом поле Украины, крымчане — ещё её граждане, что подтверждает первая строка статьи Ирины Иванченко «На вокзал вслед за Анной Карениной»: «Жизнь каждой украинской женщины — сплошная круговерть». Однако совершенно очевидно, что население полуострова олицетворяет себя с российскими ценностями, традициями и культурой, а не с той, уже перерождённой, нацистской, что уже вцепилась мёртвой хваткой в земли за перешейком. Подтверждением является статья Светланы Макаренко «2014-й — год милости Божией, а не год Лошади». Автор беседует с тогда ещё клириком Александро-Невского собора г. Симферополя Игорем Рогатенюком о том, как истинный православный должен проводить зимние праздники.
После начала трудовых будней характер публикаций становится более серьёзным. В номере от 11 января появляется заметка «Киевляне устали от «Евромайдана», а 15 января на третьей странице печатного органа публикуется интервью с известным политологом (ныне — председатель Общественной палаты Республики Крым. — Авт.) Александром Форманчуком «Майдан без приставки «евро», или Эскалация предвыборной… войны». Александр Андреевич не просто делает страшный прогноз того, что может случиться, но и даёт одно из последних предостережений и напутствий: «Самое разумное сейчас — остудить головы, снять взаимные обвинения и призывы к расколу, перестать дискредитировать власть и вернуться на исходные позиции государственного строительства… Надо взять паузу, чтобы навести порядок в собственном доме». Сегодня мы знаем, что эти слова не были услышаны Киевом. Тогда надежда на это ещё жила.
Немаловажно отметить, что 16 января вышло приложение к газете на украинском языке — «Кримський дiалог», которое наглядно демонстрировало идею дружбы братских славянских народов, олицетворением чего стала опубликованная там иллюстрация «Украина единая!».
18 января газета публикует адресованное крымчанам поздравление с Днём Флага АРК (отмечавшегося 19 января). В выступлении Владимира Константинова, озаглавленном «Пришла пора обустраивать свой дом!» (налицо желание дистанцироваться от пропасти, куда уже летела украинская государственность), содержались важные слова: «Мы — и Украина, и Российская Федерация — составные части единого культурного и экономического пространства. Нас объединяют общее героическое прошлое, общие проблемы сегодняшнего дня, которые мы эффективно и успешно решаем, когда действуем сообща. И я ни секунды не сомневаюсь, что у нас общее великое будущее! Как бы нас ни старались растащить по разным «союзам» и «пространствам», мы будем тянуться друг к другу, поддерживать друг друга в трудные минуты и вместе всё преодолеем!». Сегодня эти фразы звучат так же актуально, как и 10 лет назад.
Противостояние нарастало, о чём свидетельствовало заявление главы крымского парламента, сделанное им на торжественном собрании, посвящённом Дню АРК, и опубликованное три дня спустя: «Как бы ни закончилась политическая борьба в Киеве, мы в Крыму сделаем всё, чтобы пещерные националисты не смели ступить на нашу землю».
22 января «Крымские известия» опубликовали материал под заголовком «Россия протянет руку помощи», в котором содержались слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Россия делает всё, чтобы не допустить раскола Украины, и призывает вовлечённые в кризис стороны к диалогу и урегулированию конфликта без вмешательства извне». В очередной раз подтвердилась истина, что надежды крымчан снова с теми, с кем бились их сердца в унисон, — с Россией! Только она смогла бы защитить жителей полуострова от происков заокеанских недругов.
23 января газета демонстрирует окончательно оформившееся отношение Крыма к событиям в Киеве. Прямо под названием печатного органа появляется лозунг «Нет — оранжевому перевороту!». В этом же номере на первой полосе содержалось Заявление Верховной Рады АРК о политической ситуации, в котором, в частности, говорилось: «Опираясь на волю избравших нас крымчан, заявляем, что мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови её граждан захватить власть в Украине!». Рубикон был перейдён.
В том же номере выходит статья Валентины Краснопольской, в название которой вынесен основной тезис, прозвучавший на внеочередной сессии крымского парламента: «Фашизм необходимо остановить, как инфекцию, — чтобы не распространялся». Приводится цитата из выступления главы парламента: «Градус терпения в Крыму начинает подниматься, возмущение зашкаливает», и как итог: «время для дискуссий закончилось».
Понимая всю суть государственного переворота на Украине, видя, кто стоит за кулисами киевских событий, газета 24 января добавляет на первой полосе к уже существующему ещё один лозунг: «Нет — иностранному вмешательству!». Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов от имени Президиума ВС АРК призвал «дать решительный отпор попыткам антиконституционного переворота и захвата власти со стороны национал-радикалов». Ситуация накалялась.
Позицию крымчан лидер парламента донёс до граждан всей России, став участником программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия», Светланы Устиновой от 30 января.
Первый февральский номер «Крымских известий» начался со знаковой публикации — Владимир Константинов поклонился Дарам волхвов, доставленным в Симферополь из Афона (Греция). В этот судьбоносный месяц Господь слышал молитвы крымчан.
Пятого числа становится заметно, что противостояние постепенно выходит на новый уровень. Глава крымского парламента заявляет: «Мы не «сдадим» крымчан и защитим автономию!» (статья Людмилы Радевой).
Примечательным стало появление 6 февраля на первой полосе газеты значка «Стоп Майдан», ещё раз подтвердившего позицию граждан полуострова.
В эти судьбоносные дни состоялась встреча Владимира Константинова с представителями национально-культурных объединений Крыма, на которой была обозначена общая позиция: держаться вместе. Елена Зорина рассказала об этом в статье «Когда в доме пожар, не обсуждают, каким будет цвет обоев». Все народы Крыма сплотились в едином порыве защитить родной полуостров от грозящей ему опасности. 8 февраля опубликованы слова спикера парламента, которые лишний раз подтверждали безнадёжность и бесперспективность дела украинских националистов: «Мы привыкли жить в многонациональном обществе, искать и находить компромиссы». Подтверждением тезиса стало появление нового значка на первой полосе «Крымских известий» — «Крымчане против анархии и беспорядков. Крым — территория стабильности и согласия!».
Важно при этом подчеркнуть, что на тот момент парламент Крыма действовал строго в правовом поле Украины, о чём сделал заявление пресс-центр ВС АРК 12 февраля, а в своём выступлении на Всеукраинском форуме областных советов Украины и ВС АРК, проходившем в Ливадийском дворце, Владимир Константинов заявил, что голос регионов должен быть услышан! (публикация от 14 февраля).
Одним из поворотных моментов стала статья в номере от 20 февраля «В Киеве пролилась кровь крымчан», вызвавшая негодование и праведный гнев жителей полуострова. «Это трагедия не только отдельных семей, это наша общая боль… Вечная память погибшим», — говорилось в публикации.
Из этого номера мы узнаём, что силовики перешли на усиленный режим работы. В тот же день вышел очередной номер «Кримського дiалога», посвящённый вопросам истории и функционирования украинского языка.
На следующий день газета известила крымчан о прошедшей в Москве встрече Владимира Константинова с Председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко, где она отметила: «Радует, что на фоне такой сложной обстановки в стране власти Крыма работают стабильно, удерживают ситуацию, народ Крыма не поддерживает воинственных радикалов».
Одной из самых тяжёлых стала публикация от 25 февраля, озаглавленная «Когда мужчины плачут», посвящённая бойцам спецподразделения «Беркут», вернувшимся из Киева в Крым и пришедшим проститься с погибшими на Евромайдане товарищами. Настроение и дух публикации плавно переходили от глубокого уважения и восхищения («Слава «Беркуту»!», «Герои!», «Молодцы!» — скандировали крымчане при встрече бойцов) до скорби и душевной боли: «Лились слёзы жён, хрупких беззащитных женщин, дома которых остались без опоры, дети — без отцов. Никто не мог предположить, что командировка в Киев станет для их мужей последней».
Фото матери, гладящей по голове своего мёртвого сына, молодого, ещё недавно здорового и сильного, а теперь лежащего в гробу, — разрывало сердца людей.
События покатились, как снежный ком. Названия публикаций последующих дней наглядно демонстрируют всю опасность сложившейся ситуации: «Крымчане требуют защитить их от правового беспредела», «Владимир Константинов: куда деть из Украины восемнадцать миллионов русских?», «Ленинапад» докатился и до Крыма. Как к этому относятся в Симферополе».
В эти решающие дни редколлегия печатного органа крымского парламента на страницах газеты лично обратилась к жителям полуострова: «Нас ждут испытания. Но в них определяется будущее Крыма!» (28 февраля), тогда же было опубликовано Обращение Президиума ВС АРК, в котором говорилось о вчерашнем столкновении у здания крымского парламента, приведшем к кровопролитию и человеческим жертвам, что явилось результатом «разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну». Парламент принимал на себя всю ответственность за дальнейшую судьбу Крыма. В Обращении говорилось о необходимости проведения референдума по вопросу усовершенствования статуса АРК и расширения её полномочий. «Так победим!» — звучало завершение Обращения. И тут не излишним будет напомнить, что «Сим победиши!» — это старославянский перевод фразы, которую, по преданию, будущий римский император Константин I Великий увидел в небе рядом с крестом перед победоносной битвой с тогдашним правителем Древнего Рима императором Максенцием. В православной христианской традиции этот лозунг утверждает всепобеждающую веру в Христа. Крымчане вели борьбу со Злом.
1 марта Владимир Константинов отметил: «Теперь реальный центр власти автономии находится в здании парламента». Наступал кульминационный момент, который газета, словами Елены Зориной, обозначила так: «Мы проснулись в другом Крыму: готовом к неожиданностям, настроенном решительно».
Очевидно, что в эти дни, когда ситуация была очень тревожной, когда ещё никто не знал, как и чем всё закончится, где-то в глубине души у каждого жили надежда и вера в то, что всё случится именно так, как надо, жила и любовь к родной земле, нашему Крыму. После долгих холодов и темноты всегда приходят тепло и свет — таковы законы природы, мироздания. Должно быть, ощущая безвозвратность ушедшего, зарождение новых сил, Сергей Аксёнов, новоизбранный Председатель Совета министров АРК, 5 марта произнёс совсем не политические, но ставшие таковыми слова: «В Крым пришла весна».
Через два дня газета оповестила читателей, что референдум состоится 16 марта (это известие вызвало всеобщее ликование). Крымчане жаждали воссоединения с исторической родиной. 11 марта Владимир Константинов подчеркнул безальтернативность избранного курса на воссоединение с Россией: «В Москве мы получили ответы на все вопросы», а Совет Федерации соответственно заявил, что готов поддержать решение Крыма о вхождении в состав РФ. Вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков отметил естественность происходящего и суть самоощущения жителей полуострова: «Мы всегда считали себя частью великого Русского мира».
13 марта в рубрике «Глас народа» появилась статья «Запрет фашистских партий одобряем», в которой рядовые граждане открыто говорили, что ничего общего у них с политическими объединениями Украины, проповедующими неонацизм, ненависть к России, нет и быть не может. Публикация ещё раз продемонстрировала единство действий и мыслей народа Крыма и его парламента.
Мечта, лелеемая крымчанами с 1991 года, казавшаяся уже почти неисполнимой, но вдруг ставшая такой близкой и осязаемой, ещё до её воплощения породила чаяния и представления о том, как изменится жизнь рядового человека после того, как полуостров войдёт в состав РФ. 14 марта появляется публикация Валентины Краснопольской «Будущее без нацизма, с идеей общегражданской солидарности», а также Елены Шастун «Зарплата, пенсия, пособия, социальная защита инвалидов». Сказка уверенно «грозила» превратиться в реальность.
Прошедший референдум воплотил чаяния практически всего населения полуострова. 18 марта, прямо над названием газеты, буквами в цветах триколора на первой полосе появилась надпись: «Мы победили! Крым войдёт в Россию!», а 19 марта — «Свершилось! Крым стал российским!».
Весьма знаковой стала заметка «Прощай, старая вывеска!», которая говорящим фото обозначила начало нового пути крымского парламента. Фасад здания, сбрасывая всё старое, готовился к новым вывескам и символам, новому содержанию.
Первые лица республики делились с читателями газеты своими убеждениями и мыслями: «Владимир Константинов: «Верил и был последовательным до конца», «Сергей Аксёнов: «Крымчане будут жить мирно и счастливо!».
Название одной из публикаций того времени — «Мы вернулись домой» — не просто название, оно красноречиво говорит, и это было обозначено, что крымчане сделали свой цивилизационный выбор.
Крым и Россия соединились вновь и навеки. Как всегда, после долгой разлуки, начали строиться планы, которые быстро получили своё претворение в жизнь, слова не разошлись с делом: «Российские школьники приедут на отдых в Крым», «Русский, украинский и крымско-татарский языки будут равноправными», «ТНУ им. В. Вернадского станет федеральным вузом России».
Однако нельзя сказать, что, воплотив наяву свою мечту о России, крымчане напрочь выкинули из головы страну, в которой жили, и народ, который является родственным по крови. Та страна, ныне тяжело больная, погрязшая в ненавистнической идеологии, не представляется чужой для жителей полуострова, верящих, что вскоре и она повторит путь Крыма, проделанный им в 2014 году. Придёт и на Украину СВОя Весна. Пока же настроения граждан республики весьма наглядно отразила писатель Ольга Иванова в статье «Будем молиться за Украину, сожжённую и распятую на Майдане…».
Таким образом, проследив публикации парламентской газеты «Крымские известия», можно сделать вывод, что, во-первых, она является уникальным и ценным источником по истории событий февраля—марта 2014 года на территории полуострова, активно выражавшим и отражавшим позицию не только представителей органов власти, но и рядовых граждан; во-вторых, газета всегда демонстрировала и на сегодняшний день продолжает активно исповедовать принцип межнационального и межрелигиозного согласия, являющийся основополагающим для развития Республики Крым; в-третьих, на своих страницах газета всегда стремилась отображать духовно-нравственные ценности Русского мира, являясь, таким образом, не просто средством распространения информации среди граждан, но и культурно-мировоззренческим флагманом в прессе полуострова.
Роман БЛИЗНЯКОВ.
Дмитрий МАЛЫШЕВ.
Фото Валентина ГУСЕВА