Найти тему

Про "пластиковые гипсы" и их применение в практике

Добрый день, уважаемые товарищи!
Сегодня поговорим о полимерных моделируемых фиксаторах (пластиковые повязки или есть еще народное название "пластиковый гипс"): что это такое, для чего они созданы, в каких случаях применяются и какие противопоказания для применения существуют на сегодняшний день.

Для начала давайте дадим определение.
Полимерная моделируемая фиксатор или повязка – это повязка из полимерных компонентов , которые при реакции с водой затвердевают , приобретая форму той анатомической области, которая нуждается в фиксации (иммобилизации) со всеми особенностями.

В первую очередь "пластиковые гипсы" созданы для
-длительной иммобилизации поврежденного сегмента при травмах
-улучшения качества жизни человека за счёт своих физических свойств (облегченный вес, удобство ношения, полимерная основа которая не боится воды и др. Более подробно остановимся на этом моменте далее)

Рассмотрим наиболее распространенные виды полимерных фиксаторов, используется на сегодняшний день .

Полимерная циркулярная повязка (целокастовая ) – повязка из полимерных бинтов , которые при реакции с водой и внешней средой затвердевает.
Основные преимущества :
• Не боится воды
• Облегченный вес, по сравнению с "классическим" гипсом
• удобство ношения
• Не нагревается при накладывании
• Не разламывается при длительном применении
• Рентген прозрачный, что помогает оценки положения костных отломков при оценке состояния переломов.
•Всегда требует подкладочный материал, так как полимер может вызвать сильнейшее раздражение кожи

"Турбокаст" низкотемпературный термопластик (НТТП) — это материал нового поколения с памятью формы для выполнения внешней иммобилизации.

Основные преимущества:
Не боится воды
• Не нагревается при накладывании
• Не разламывается при длительном применении
• Возможность выполнения индивидуального ортеза за короткое время без применения сложного оборудования
• Подкладочный материал не требуется

Теперь рассмотрим самый типичный пример применения

Итак, случилась травма. Человек упал на вытянутую руку на улице и обратился в травмпункт или был доставлен бригадой скорой помощи в приёмное отделение больницы, где была оказана экстренная помощь, поставлен перелом без смещения и наложена гипсовая лонгета.
Лечение гипсовой повязкой является одним из основных методов первой линии оказания помощи при переломов и повреждений конечностей. Изобретенный ещё несколько тысяч лет назад гипс успешно применяется и по сегодняшний день. Основная функция гипсовой повязки – удерживать костные отломки и конечность в правильном положении до полного срастания перелома или формирования первичной костной мозоли (до 12 дней).

И вот пациент возвращается домой с объемным, тяжелым неудобным гипсом. Самообслуживание затруднено, качество жизни нарушено. Что же делать дальше?
Пережить первый "острый" период с момента травмы ( 10-12 дней) и после этого уже можно задумываться о замене классической гипсовой лонгеты на полимерный моделируемый фиксатор.


Почему именно так? Всё очень просто. 10-12 дней это тот период, когда организм реагирует на факт травматизма формированием отёка в месте повреждения. Именно поэтому на острую травму КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО накладывать целокастовую повязку или турбокаст дабы избежать сдавления отёком сосудов и нервов в глубине тканей.

Вне зависимости от выбора материала иммобилизации при травме дальнейшее лечение требует наблюдения у лечащего врача.