Найти тему

Разговор Иисуса с Никодимом

(3 глава)

Сразу же за историй очищения храма, мы читаем о Никодиме, который приходит к Иисусу ночью. И с первых же строк становится понятно, что чудеса, совершенные Иисусом, привлекли внимание этого знатного человека. Никодим называет Его “Учителем, пришедшим от Бога.” (Евангелие Иоанна 3:2)

Никодим был уважаемым человеком, знал Писание, имел хорошее образование. К тому же он был членом Синедриона - высшего органа политической, религиозной и юридической власти у иудеев. Он был достаточно богат.

Возможно, кому-то может показаться, что из страха быть замеченным, Никодим приходит к Иисусу ночью. Но тем не менее, он приходит к Нему. Создается впечатление, что этот знатный человек хочет найти Истину.

Иисус и Никодим.
Иисус и Никодим.
Иисус видит сердце Никодима и только Он понимает, что именно надо знать этому почтенному человеку. Поэтому Спаситель начинает говорить, что ему необходимо родится снова, или еще раз.

Никодим был иудеем. И все, кто принадлежал к этой нации, от рождения считались народом Завета. Этому народу были даны обетования. От этого народа должен был прийти Миссия. Поэтому Никодим не понимает, о каком рождении говорит Иисус.

И тогда Иисус говорит ему прямо: “...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.” (Евангелие от Иоанна 3:3)

Скорее всего, Никодим знал о крещении, которое совершал Иоанн в водах Иордана. Но и о Духе он должен был помнить на основании пророков: “И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам… Вложу внутрь вас дух Мой…” (Иезекииль 36:25-27)

Поэтому Иисус говорит, что Никодим, как учитель Израилев, должен это знать и понимать.

И получается, чтобы войти в Царствие Божие, не имеет значения какой ты национальности. Человек должен сам принять решение, чтобы родится свыше от воды и Духа. Но даже приняв это решение, человек должен понимать, что рождение это происходит от Бога: “Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.” (Евангелие от Иоанна 3:8)

И только благодаря кресту, человек может получить возможность родиться для “новой жизни”. Поэтому Иисус напоминает Никодиму о змее, которого Моисей “вознес” в пустыне, когда Израильтяне спасались от ядовитых укусов благодаря одному взгляду на того, кого “вознесли”. (Числа 21:4-9)

Теперь же спасение будет каждому, кто будет взирать на крест с надеждою и признавать Спасителем Того, Кто будет на этом кресте. Взгляд на Того Кого “вознесли” - это вопрос вечной жизни и вечной смерти.

И самое главное, это спасение доступно абсолютно всем. Об этом говорит Иоанн в тексте 3:16: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единственного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.”

Каждый, кто уверует в Него и назовет Своим Спасителем будет иметь жизнь вечную. И здесь не имеет значение, кто ты по происхождению. Не имеет значение - мужчина ты, или женщина. Не имеет значение, какой у тебя социальный статус, богат ты, или беден. Не имеет значение возраст.

Возможно именно эту тему “всякого верующего” и раскрывает дальше Иоанн в своем Евангелии. И если Никодим был богатым и знатным иудеем, то дальше мы узнаем о бедной и распутной женщине из Самарии, которая приняла Христа. А после узнаем, что вера доступна и язычнику царедворцу, сын которого исцеляется.

Дар вечной жизни доступен каждому. И тем не менее человек должен сказать, что нуждается в этом даре. Человек должен признать свою нужду в Спасителе. И доверившись Ему, пойти путем веры.

Да, этот путь подразумевает определенные действия. И так быстро этот путь не пройдешь. И возможно, на этом пути не будет все гладко. И пусть Всевышний поможет пройти этот путь каждому, кто однажды принял для себя это решение.