Взялась читать, вернее, слушать эту книгу, не имея ни малейшего представления о её содержании. Редко заглядываю в аннотации, не люблю их, они часто обманывают, обещают одно, а на деле другое.
Начало романа достаточно интересное, необычное. Какое-то время я не могла сориентироваться и понять, где вообще нахожусь: в прошлом, настоящем, будущем? В реальности или альтернативной реальности? Кто по национальности главная героиня: русская или японка? И это нисколько не раздражало, наоборот, было интересно постепенно находить в тексте ответы на возникшие вопросы.
Когда выяснилось, что это постапокалиптическая фантастика, я обрадовалась. Не то чтобы я поклонница этого жанра, но посмотреть, какой постапокалипсис придумал Эдуард Веркин, было интересно.
О сюжете
После ядерной войны уцелела только Япония. Прошло уже достаточно много времени, люди приспособились к новым реалиям, живут, можно сказать, цивилизованно.
Главная героиня, девушка по имени Сирень – японка русского происхождения, будущий футуролог. Она отправляется в этнографическую экспедицию на остров Сахалин, который принадлежит теперь Японии и служит местом ссылки для преступников, а также местом обитания презираемых японцами китайцев и корейцев. Задача героини – наблюдать и описывать образ жизни обитателей острова, в том числе и тюремный. Посещение тюрем – обязательный пункт в экспедиции.
Путешествие это довольно опасное, контингент-то, проживающий на острове, понятно какой. В качестве охранника к Сирени приставляют русского парня по имени Артём.
Атмосфера на Сахалине беспросветно жуткая, тяжёлая. Царят почти средневековые нравы. Человечность в людях атрофируется. Любимое развлечение у населения – мордование негра, оно считается чуть ли не праздником... Из трупов варят мыло и используют их в качестве топлива на электростанциях…
Сначала меня озадачила бесстрастность, с которой Сирень освещает эти подробности, но потом дошло, что это она пишет отчёт об экспедиции, а эмоциям, ясное дело, в отчёте не место.
Но не думайте, что всё произведение состоит из таких вот описаний. Есть в нём место и приключениям. В один из дней случается землетрясение, в результате чего заключённые сбегают из тюрем, и на острове воцаряется полнейший хаос. Вдобавок происходит вспышка мобильного бешенства – вируса, превращающего людей в кровожадных зомби. Тут уже Сирени с Артёмом становится не до этнографических наблюдений, надо как-то спасаться с острова.
Впечатления и выводы
Что меня больше всего огорчило в этой книге, так это наличие в постапокалиптическом мире Веркина штампов. Например, заражение людей зомби-вирусом. Самого слова «зомби» в тексте нет, там это называется «мобильное бешенство», но суть та же. Этих зомби кровожадных нелюдей уже только ленивый не использовал.
В персонажах тоже встретились штампы - черты, которые я не люблю: «крутизна» и чрезмерная самонадеянность. «Крутизна» – это когда герою нет равных в драках, а самонадеянность – когда герой идёт туда, куда ему идти не нужно, и находит приключения на свою пятую точку.
А вот с финалом автор мне угодил)) Финал потряс и очень впечатлил. Он одновременно и трагичный, и всё же немного светлый. А ещё в нём есть неожиданный поворот, из которого становится ясно, что Сирень кое о чём умолчала в своём отчёте об экспедиции.
Эта книга резко выделяется на фоне того, что я обычно читаю. Если выбирать между "понравилась" и "не понравилась", то я выберу серединку. Читать было непросто, местами неприятно, однако определённый интерес этот роман всё же представляет.
Знакомы ли вы с творчеством Эдуарда Веркина? Какие произведения читали или хотели бы прочитать?