«Это у вас в России такой салат делают?» - спрашивали итальянцы, на что я отвечала, что традиционно его готовят на Пасху в моей семье.
Сначала итальянцы опасались есть, и просили положить им совсем немного в тарелку, а в итоге каждый взял добавку, «бис», и съели все, что было в миске, за пару минут, не оставив ничего мужу, которого не было на праздничном обеде, так как он работал.
Я успокоила итальянцев, уверив, что для мужа я оставила отдельно, он этот салат уже успел полюбить, и два раза напомнил, чтобы ему досталось что-то ещё на ужин.
Вообще наблюдая за итальянцами, я заметила, что они едят салаты вроде оливье совсем небольшими порциями, ведь это для них антипасти, типа закуска. Им обязательно надо ввести новый продукт в какую-то ясную категорию их итальянской системы, чтобы понять, когда подавать блюдо. Это антипасти, первое, второе? Решили, что будем все такие необычные для них салатики относить к категории антипасти. Едят их итальянцы с хлебом, конечно же😅
Но начали конечно же с вот такого блюда для каждого, обычно антипасти либо мясные, либо рыбные, но в этот раз, как видите, микс.
Затем - горячее блюдо. Это была лазанья.
Затем мясо ягненка. Я не ем баранину, но конечно не могла не попробовать, тем более ягненок.
Эстетичной фотографии не получилось, поэтому так.
Далее все решили сделать паузу, и выпили сорбетто.
А затем родители мужа подарили всем, включая бабушку, шоколадные яйца с сюрпризом.
Даже бабушке интересно открывать, вернее ломать шоколадное яйцо, чтобы посмотреть, что же внутри.
Я рассказала итальянцам про крашенные яйца, о нашей традиции. Надо будет отметить с ними и нашу Пасху, с куличами, с крашенными яйцами. Будет интересно 😍
У них же принято дарить вот такие шоколадные яйца. В каком-то попалась игра, в Киндере - Микки Маус.
Заметила, что итальянцы всегда ставят ещё один столик, чтобы там хранить все тарелки, которые понадобятся для десертов, бокалы, подарочки, и потом туда же ставят украшения со стола, чтобы не мешали. Удобно.
Тарелки постоянно меняют, поэтому мыть и мыть конечно их потом. И хозяевам не посидеть спокойно, постоянно менять тарелки гостям. Но зато чувствуется, что настоящее застолье, сервис, что ли😅
Затем всем дали клубнику, ее итальянцы едят вот так, уже не первый раз в гостях вижу.
Затем - «торта Наполетана» и Коломбо, аналог пасочек, брат Панетоне👌
Кофе шел до десерта, итальянцы не запивают им десерты, как привыкла я, не могу есть десерт без чая или кофе, ну вот совсем никак😅
Торта Наполетана в разрезе. Узнать рецепт?
Вот так прошёл обед, на ужин мы собрались ещё раз, уже в компании побольше.
Если вам было интересно, то подписывайтесь на мой канал о путешествиях и жизни в Италии, и ставьте лайк!❤️❤️❤️