1 апреля принято решение о прекращении спасательной операции на руднике Пионер. Официальное заявление сделал АО «Покровский рудник». Результаты бурения показали, что выработки, где могли находиться горняки, заполнены горной массой и водой. Жизням спасателей и сотрудников рудника, участвующих в операции, угрожает смертельный риск из-за высокой вероятности повторного обвала горной массы и затопления в подземных выработках, а также частичного обрушения борта карьера – такое заключение дают эксперты.
Решение об остановке работ принято руководителем ликвидации аварии на основании рекомендаций Технического совета, в состав которого вошли представители трёх профильных проектных институтов и организаций, рудника Пионер, МЧС России, ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» (ВГСЧ). Спасателям и сотрудникам рудника угрожает обрушение борта карьера в объёме более 200 тысяч кубических метров, а также сохраняется угроза прорыва обводненной горной массы, которая скапливается в чаше карьера. Откачать её в данный момент из-за опасности для жизни специалистов невозможно.
Вся шахта заполнена до +85 горизонта, выше этой отметки людей нет.
Результаты разведочного бурения пяти скважин во все подземные горизонты, где могли находиться люди показывают, что подземные выработки по всей глубине заполнены горной массой, глиной, льдом и водой.
— Вся шахта заполнена до +85 горизонта, выше этой отметки людей нет, что было достоверно установлено в ходе спасательных работ уже в первые дни операции, — говорит первый заместитель управляющего директора рудника Пионер Алексей Афанасьев.
Специалисты проектных институтов начали подготовку проекта работ по устранению угрозы, и до обеспечения безопасности работы в шахте люди туда заходить не будут. Проведение изыскательских работ, проектирование, прохождение экспертизы и согласования проекта в государственных органах может занять продолжительное время.
— Весь многотысячный коллектив рудника выражает соболезнования родным и близким горняков. Мы приложили все усилия, работали круглосуточно и с полной отдачей, на призыв о помощи откликнулись десятки предприятий со всей страны, в кратчайшие сроки предоставившие необходимое специализированное оборудование, — говорит первый заместитель управляющего директора рудника Пионер Алексей Афанасьев.
В операции были задействованы сотрудники рудника и подрядных организаций, горноспасатели ВГСЧ и сотрудники МЧС России, других экстренных служб – работали более 200 человек и 40 единиц техники.
Семьям обеспечат поддержку
Рудник обеспечит поддержку семьям горняков. Они получат единовременную выплату годового заработка горняка каждому члену семьи (родители, супруга, дети) и далее будут получать ежемесячную выплату на детей в размере одного среднемесячного заработка до достижения ими совершеннолетия. Эти выплаты начинаются с сегодняшнего дня. Помимо выплат от рудника, родственники горняков получат единовременные выплаты от подрядчика (работодателя), страховой компании, правительства Амурской области, и все положенные выплаты от Фонда социального страхования и Пенсионного Фонда России.
Кроме того, в случае необходимости рудник окажет помощь семьям горняков в организации необходимого медицинского обеспечения, в получении детьми высшего образования, если они изъявят такое желание.