Новый выпуск проекта «Наша Россия» посвящен известному во всем мире танцу — вальсу. Наши читатели обратили внимание на эту тему в ходе голосования в Telegram-канале РГСУ.
Мало кто знает, что раньше этот танец был практически вне закона.
225 лет назад, 1 марта 1799 года, Павел I официальным указом запретил вальс. Как так вышло и к чему привело, читайте в нашем новом выпуске.
ОТ ПЕРВОБЫТНЫХ ТАНЦЕВ ДО БАЛОВ АРИСТОКРАТИИ
Танцы возникли в глубокой древности. Первыми сообщениями о танцах можно считать их наскальные изображения, которые делали пещерные люди. Первобытные танцы зачастую исполнялись группами и напоминали хороводы. Интересно, что исполнялись они в основном не для отдыха и развлечения, а с конкретной целью, например для изгнания духов, исцеления больного или повышения плодородия земель.
Также древние люди отмечали танцами некоторые жизненные события, такие как рождение, смерть, сражения.
Со временем стало формироваться различие между бытовыми танцами, которые исполняются по желанию танцора, и культурными — теми, что призваны развлечь или порадовать зрителей.
Плей-лист самых известных вальсов: https://vk.cc/cvI3GP
Из бытовых танцев позже сформировались придворные, бальные и салонные.
Танец вальс имеет австрийско-немецкое происхождение и был популярен изначально среди крестьян. В высоком обществе танец считался неприличным из-за близости партнеров, обнимающих друг друга, и поднимающихся при кружении женских юбок. Такое отношение к танцу было свойственно большинству стран Европы.
Если при дворе танец поначалу не пользовался популярностью, то среди горожан в танцевальных салонах был весьма горячо принят.
РУССКИЙ ВАЛЬС
В Россию вальс пришел из Европы и был воспринят негативно. Императрица Екатерина II, Павел I и его жена Мария Федоровна танец не одобрили. С 1 марта 1799 года специальным указом Павла I танцевать вальс было запрещено: «Запретить употребление пляски, вальсеном именуемой».
Документ часто рассматривают как пример самодурства царя, однако указ вполне соответствовал духу своего времени и европейским настроениям.
Даже известный поэт Байрон критиковал вальс и называл его «неприличной близостью двух тел». По примеру Российской империи вальс запретили и при прусском дворе.
Есть легенда, что причиной запрета вальса в России были не высокие моральные нравы императора Павла I, а его неуклюжесть. В одном из танцев он оступился и упал. Не желая становиться предметом дворцовых сплетен и насмешек, он решил запретить танец совсем.
Подтверждением этой версии может быть и тот факт, что когда у Павла I появилась фаворитка Анна Петровна Лопухина, которая любила вальсировать, запрет был забыт, хотя и не был снят официально.
Законодательно запрет на вальс был отменен сыном Павла I Николаем I в 1828 году. Произошло это лишь после смерти его матери Марии Федоровны, которая долгие годы относилась к вальсу осуждающе. Уже к 1840-м годам вальс стал одним из самых популярных танцев в обществе.
Вальс стал частью русской культуры и символом балета. Он остается до сих пор одним из самых известных и популярных танцев не только в России, но и в мире.
В том числе благодаря таким великим композиторам, как П. И. Чайковский, М. И. Глинка, С. С. Прокофьев, А. К. Глазунов, Д. Д. Шостакович.
КУЛЬТУРНЫЕ ТАНЦЫ
Танец — важная часть любой культуры. Особую популярность и глубокие корни танцы имеют в Индии, во многом благодаря тому, что танец — это действие бога Шивы, которое поддерживает ритм творения. При этом индийские танцы были описаны еще до нашей эры в специальном трактате на санскрите, который носит название «Натьяшастра».
В Ирландии национальные танцы походят на степ. Они зародились в XVIII веке и жестко стандартизированы. Сегодня в стране действует даже Комиссия по ирландским танцам, которая отвечает за сохранение и развитие танцевальной культуры.
Большую популярность в современном мире получили традиционные для стран Африки танцы носильщиков гробов. В ходе похоронного обряда носильщики исполняют движения, которые отличаются своей живостью и ритмичностью. Попав на видео, они стали объектами многочисленных шуток и мемов в социальных сетях.
Однако танцевальные традиции далеко не всегда связаны с древними традициями. Например, известный греческий танец сиртаки совсем не исторический и был придуман в 1964 году для фильма «Грек Зорба» режиссера Михалиса Какоянниса. Фильм получил три премии «Оскар», а танец настолько полюбился зрителям, что стал почти народным.
В мире широкую известность приобрели такие русские танцы, как хоровод, «калинка», «барыня», присядка и кадриль.
Большой вклад в популяризацию русской культуры и танца внес хореографический ансамбль «Березка». Коллектив был создан в 1948 году балетмейстером и хореографом Надеждой Надеждиной и уже более 70 лет исполняет русские народные танцы для аудитории со всего мира.
Ансамбль посетил более 80 стран, среди которых Япония, Аргентина, Швейцария, Корея, США.
«Не надо читать двести томов о России, достаточно посмотреть один концерт «Березки», и вы увидите, что такое русский нрав, русский характер, русское начало...» — писала французская пресса после гастролей ансамбля в Париже.
Но, конечно, самым известным в России считается русский балет. Благодаря гастрольным выступлениям артистов Императорских театров Санкт-Петербурга и Москвы, носившим название «Русские сезоны», балетные постановки распространились в Европе и получили широкое признание в начале XX века. Авторитет русского балета вырос настолько, что западные исполнители брали себе русские псевдонимы. Славу российской балетной школе принесли и балерины, получившие мировое признание, — Анна Павлова и Майя Плисецкая. «Спартак» Хачатуряна и «Ромео и Джульетта» Прокофьева до сих пор остаются востребованными постановками даже у самых искушенных зарубежных зрителей, а балет Чайковского «Щелкунчик» продолжает быть главной рождественской сказкой.
НАУКА, ИСКУССТВО, СПОРТ
Танцы стали важным объектом научного изучения. Их рассматривают с точки зрения философии, культурологии и даже вопросов здравоохранения.
Многие ученые посвящают свои исследования танцам народов России, их происхождению и современному значению. Танцы народов Кавказа берут свое начало от боевой подготовки воинов — верховой езды, стрельбы из лука. В основе башкирских танцев лежат обряды шаманов и ритуалы общения с природой. Татарские танцы нередко включают в себя сцены из повседневной жизни, рассказывают о важности и гордости татарского народа.
Кроме того, сегодня танцы — это не только искусство, но и полноценный вид спорта, признанный Международным олимпийским комитетом. В спортивные бальные танцы входят пять классических европейских танцев и пять латиноамериканских.
В РГСУ на кафедре искусств можно получить образование на уровне бакалавриата в сфере музыкально-исполнительского и хореографического искусства, чтобы в будущем стать руководителем творческого коллектива, в том числе танцевального. Также в университете есть магистерская программа «Музыкально-педагогические технологии в социально- культурной деятельности», которая позволит развить навыки в культурном менеджменте и педагогике, познакомит с современными методами арт- менеджмента и продюсирования. Кто знает, может, именно вы организуете новые «Русские сезоны»?
Сегодня мы уже далеко отошли от использования танца для общения с природой или в ритуальных целях. Танцы перестали быть таинством и доступны каждому. Благодаря им можно культурно провести время, наблюдая за театральной постановкой, или весело оторваться с друзьями на танцполе в пятницу вечером. Танцы помогают оставаться здоровым, выражать свои эмоции и даже находить новых друзей. Многотысячные международные флешмобы и фестивали объединяют целые народы, становясь универсальным языком общения. От динамичного современного техно до старой доброй кадрили — каждый найдет в танце именно то, что дорого ему.
Занимаетесь ли вы профессиональными танцами? Или пускаетесь в пляс спонтанно при хорошем настроении? Делитесь в комментариях.