Язык тела красноречивее слов. Зная значение тех или иных жестов, можно "прочитать" любого человека. Давайте попробуем.
Итак. Перед вами человек. Вы давно знакомы или только что встретились впервые - неважно. Вы общаетесь. Какие у вас отношения? Романтические, деловые, приятельские? Тоже не имеет значения. Вы хотите понять, что из себя представляет этот человек, как он к вам относится, о чем думает, что хочет показать. Внимательно наблюдайте за собеседником в ходе разговора: он сам расскажет о себе своими жестами.
Обычно мы жестикулируем неосознанно, не задумываясь, поэтому язык тела считается самым искренним из всех других проявлений человеческой коммуникации.
Поехали, разберем самые распространенные жесты.
Потирание затылка
Создается такое впечатление, что у человека "ломит шею". При этом он сначала легконько хлопает себе по шее, а потом начинает ее растирать. Этот жест может означать, что человек вам лжет. Если при этом его глаза отведены в сторону или взгляд направден в пол - сомнений нет: собеседник в чем-то вас обманывает.
Потирание затылка также может означать, что человека раздражает, что вы пристали к нему с какой-то просьбой.
Почесывание уха
Помните, что делают маленькие дети, когда не хотят слышать назидания родителей? Они закрывают уши руками. Так вот, когда человек при общении почесывает ухо, это фактически означает то же самое (можно сказать, этот жест - облегченная и более тактичная версия детского прямого жеста с закрыванием ушей) - человек не хочет вас слушать. Ему либо не интересно, либо неприятно то, что вы говорите
Защитная стена
Если человек при общении с вами начинает выстраивать "баррикады", то есть преграды из предметов между вами, то это может быть признаком его недоверия к вам. В качестве "защитной стены" может выступать чашка кофе, стакан воды, ноутбук, телефон. Таким образом собеседник неосознанно дает понять, что он вам не верит, не доверяет или не согласен с вашими словами.
Поглаживание подбородка
Часто этот жест означает размышления. Человек пытается принять решение (возможно, вы предложили какую-то идею или поставили собеседника перед выбором). Наблюдайте дальше. Если за этим жестом последуют скрещенные руки, закидывание ноги на ногу и откидывание на спинку стула, скорее всего его решение будет отрицательным, или он сдедал выбор не в вашу пользу.
Руки за головой
Этот жест еще называют "жестом всезнаек". Человек будто бы транслирует вам: "Ну-ну, говори, пожалуйста, сколько хочешь и что хочешь, но все равно я увереннее, сильнее и успешнее тебя. Может быть, когда-нибудь и ты станншь таким же".
Такой жест часто можно увидеть у руководителей, юристов, банкиров, ну и в целом у тех, кто в себе уверен.
Руки домиком
Если собеседник складывает пальцы в виде домика, то он весьма уверенный в себе человек, лидер, хозяин положения. Жест транслирует, что человек не боится взять на себя ответственность.
Руки за головой
Ваш собеседник открыт миру, открыт новой информации и общению. Его трудно удивить. Однако этот жест также может означать, что человек испытывает чувство превосходства над другими.
Друзья, на сегодня у меня все. Если вам интересна тема "языка тела", откликайтесь лайком - мне есть еще что вам рассказать об этом. И обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное.