Найти тему
Деньги 24

Внимание, порог! Станет ли дороже заказывать товары онлайн?

С сегодняшнего дня в России снизился порог беспошлинного ввоза посылок. Сразу в пять раз. Было 1000 евро, а стало - всего 200. Подчеркну: это касается тех товаров, которые мы с вами заказываем в иностранных маркетплейсах. Теперь, если общая стоимость посылки превышает 200 евро - то есть примерно 20 тысяч рублей - вам придется заплатить пошлину - 15% от стоимости товара. При этом, если вы лично поехали за границу, накупили там вещей для себя и возвращаетесь домой самолётом, беспошлинный порог остался прежним - 10 тысяч евро и 50 килограммов.

-2

Споры о том, что делать с порогом для онлайн-посылок - снижать или оставить как есть - шли несколько месяцев. Бизнес, работающий в России, был за снижение. По их мнению, если станет дороже ввозить импортные товары, это поддержит отечественного производителя. Таможня так вообще выступала за полную отмену порога - если уж импортозамещение, так по полной программе. Заодно и бюджет дополнительные деньги получит. Ну а против были онлайн-площадки, которые активно завозят сюда товары с иностранных маркетплейсов. И мы с вами - простые потребители.

Источник: ВЦИОМ
Источник: ВЦИОМ

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, активно пользуются маркетплейсами 80% россиян, а 44% совершают покупки на иностранных площадках. Делают они это по простой причине - там выбор больше. В основном это касается гаджетов, одежды и аксессуаров для автомобилей. При этом порядка 14% покупателей заказывают товары дороже 200 евро.

Тут стоит напомнить, что порог в 200 евро уже действовал - до февраля 2022 года. А до 1000 евро его подняли для того, чтобы в условиях санкций избежать дефицита товаров и резкого роста цен. Тем не менее, спустя два года, вопрос беспошлинного порога стал, мягко говоря, противоречивым.

-4

За его снижение выступали Минфин и Минэкономразвития, а также представители традиционного ритейла. Мол, наш рынок и так перенасыщен иностранными товарами, хватит уже стимулировать зарубежных производителей, дадим шанс нашим. С одной стороны - разумный аргумент. За пару лет наши производители реально совершили рывок в производстве различных товаров - от одежды и обуви до электроники. Но полностью покрыть потребности всех потребителей не в состоянии. Ассортимента не хватает. Самый простой пример - гаджеты. Флагманский китайский смартфон на иностранном маркетплейсе стоит порядка 40 тысяч рублей. Российский же ритейлер готов мне его продать минимум за 50 тысяч. Я был бы и рад купить отечественный аналог, но

-5

При этом нельзя сказать, что мы с вами тратим в иностранных магазинах бешеные деньги. Средний чек онлайн-шопинга в России - три с половиной тысячи рублей. На зарубежных маркетплейсах - меньше тысячи рублей. Да и в целом, доля трансграничной онлайн-торговли невелика.

Источник: АКИТ
Источник: АКИТ

В прошлом году мы потратили на зарубежный интернет-шоппинг порядка двухсот миллиардов рублей - на двадцать миллиардов больше, чем в 2022 году. Но это лишь 3% от всего объема онлайн-торговли. Причем доля иностранных маркетплейсов последние годы только снижалась.

Кого можно понять в этой истории - так это таможню. Им еще в прошлом году глава Минфина Силуанов дал мобилизационное задание - увеличить отчисления в бюджет на 500 млрд рублей. Поэтому для таможни снижение порога в пять раз - это прям отличная новость.

При этом немало сторонников в коридорах власти было и у сохранения порога в 1000 евро. Это, например, ФАС, а также некоторые депутаты. Из Госдумы в Правительство даже направили письмо - с тоже вполне логичными аргументами.

Во-первых, после снижения порога могут вырасти цены - и не только на товары, которые мы покупаем там, но и на то, что продается здесь. Не секрет, что многие мелкие продавцы на маркетплейсах покупают различные товары за рубежом, а потом перепродают их. Снижение порога беспошлинного ввоза логично приведет к росту расходов таких продавцов на закупку, и они повысят цены. А если россияне станут меньше покупать заграницей, то еще и нанесет удар по Почте России, которая потеряет часть товаропотока. При том, что она и так вся в убытках.

-7

Но в итоге так ни до чего и не договорились, поэтому порог беспошлинного ввоза автоматически вернулся к уровню в 200 евро. И это ещё неплохой вариант. По данным газеты “Ведомости”, сейчас активно обсуждается идея вообще отменить беспошлинный порог, и облагать любую покупку ввозными сборами в 5 - 10 %.

Ну и что в итоге? Тем, кто заказывает товары за границей - стоит теперь при покупках от 20 тысяч рублей закладывать ещё и пошлину. Либо дробить заказ на несколько посылок. Кто покупает в России иностранные товары, готовиться к потенциальному росту цен. Ну и всем нам - верить, что отечественный производитель сможет хотя бы часть того, что мы покупали там, производить здесь. Был бы товар, а деньги найдем!