Тема КРТ давно стала для хабаровчан болезненной. Одни не хотят переезжать из своих домов и вынуждены отстаивать жилье от сноса в разных инстанциях вплоть до суда. Другие возмущены тем, что новые ЖК и микрорайоны строятся без учета социальной инфраструктуры, которая и так перегружена, как и дороги. В некоторых случаях люди просто вынуждены сидеть на чемоданах, потому что четких ответов по поводу расселения им не дают.
- Очень волнует дальнейшее развитие ситуации по отданной под застройку земле в районе Невской - Большой - Лазо. Торги состоялись в конце 2022 года, уведомления собственникам разослали в конце 2023-го, и на протяжении почти четырех месяцев полнейшая тишина. Ни администрация, ни застройщик не связывались с жителями для разъяснения ближайшего будущего. То, что строить будут - сомнений нет, но вопрос в том, как долго людям сидеть на чемоданах? Улучшить бытовые условия нельзя, газ подвести тоже. Съехать с частного дома - это не из квартиры выехать. Еще подходящее жилье надо найти, - возмутились жители частного сектора в районе улицы Большой.
А у общественницы Оксаны Подкорытовой, которая не так давно присутствовала на заседании гордумы, где обсуждалась тема КРТ, помимо прочих вопросов возник еще один: почему мэрия выдвигает застройщикам столь выгодные для самих девелоперов, но плохие для хабаровчан условия.
- Вы в качестве условия выставляете застройщику передачу квартир в муниципальную собственность, причем построены они должны быть не ранее 1970 года, то есть уже 50 лет с лишним назад, а процент износа не должен превышать 50 процентов. Насколько городу выгодно принимать в собственность жилье, которое уже через пару лет может стать ветхим? Мы понимаем, что застройщику будет гораздо выгоднее купить квартиры на Красной Речке и передать муниципалитету, чем предоставить новое жилье, соответствующее всем современным требованиям. Но нельзя вопрос отселения отдавать на откуп девелоперу, - отметила Оксана Подкорытова, общественница.
На это представители администрации заявили, что учтут все сказанное, но на вопросы, в том числе о расчетах потребности в социальной инфраструктуре и о перегруженности дорог при КРТ, так и не ответили. Впрочем, завтра состоится круглый стол в мэрии, где хабаровчане сами смогут спросить все, что их волнует по теме комплексного развития территорий.
- 2 апреля в 16 часов в большом зале администрации Хабаровска состоится «круглый стол» по рассмотрению вопросов реализации КРТ города. Принять участие вправе любой неравнодушный житель, - оповестил горожан Михаил Сидоров, депутат гордумы.
Напомним, на днях были подведены итоги торгов по участку у питомника Шуранова, прошедших в рамках комплексного развития территорий. Единственным участником и победителем стал застройщик, который уже сейчас возводит здание неподалеку. Пару лет назад местные жители пытались отстоять эту землю, опасаясь за судьбу памятника природы, но добиться успеха не смогли.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru